Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

народ вы там сильно не обольщайтесь насчет амнистии. если судить по проекту закона, то все лица, привлекавшиеся к адм.ответственности по указанным в законе статьям просто идут лесом.вне зависимости от срока привлечения и т.п.

потом по долям тоже непонятно за что платить, и надо ли платить сбор. 

Опубликовано

Можно ли легализовать квартиру, купленную по расписке у наследника, не вступившего в наследство, согласно закона об амнистии?

Нет. другой  порядок  применяется.

Узаконить  квартиру, если  есть расписка о продаже   в будущем  наследственной квартиры   можно, но  только  с момента  регистрации   в качестве  Титульного  собственника  гражданина, выдавшего   вам  расписку   и     предъявлением   соответствующего   иска.  в суд  . Например,   с требованием "О признании  сделки  по расписке  совершенной "  или квартиры  за вами   ввиду выполнения  обязанности  покупателя      по передаче покупной  цены, а  продавца -обязанности  по передаче   вам квартиры  с принадлежностями к ней.  См. ст.ст. 406, 408, ГК РК 

Опубликовано

Нет. другой  порядок  применяется.

Узаконить  квартиру, если  есть расписка о продаже   в будущем  наследственной квартиры   можно, но  только  с момента  регистрации   в качестве  Титульного  собственника  гражданина, выдавшего   вам  расписку   и     предъявлением   соответствующего   иска.  в суд  . Например,   с требованием "О признании  сделки  по расписке  совершенной "  или квартиры  за вами   ввиду выполнения  обязанности  покупателя      по передаче покупной  цены, а  продавца -обязанности  по передаче   вам квартиры  с принадлежностями к ней.  См. ст.ст. 406, 408, ГК РК 

Дело в том, что квартира была куплена в мохнатые времена, 1998 или 1997 год. Есть завещание на эту квартиру. Только наследник так и не донес заявление о принятии наследства нотариусу. Продал сразу квартиру и осталась только расписка о получении денег. Найти продавца не представляется возможным, поскольку он давно живет в РФ, а где именно – не известно. Как теперь легализовать квартиру – не понятно)

Опубликовано

Можно ли легализовать квартиру, купленную по расписке у наследника, не вступившего в наследство, согласно закона об амнистии?

Выше Газетов Владимир Сергеевич цитировал непонятный подпункт статьи 10. Вроде бы Ваша ситуация частично подпадает под эту статью:

Статья 10. Легализация имущества, оформленного на ненадлежащее лицо

1. Субъекты легализации, легализующие имущество, оформленное на ненадлежащее лицо, в дополнение к перечню документов, определенному пунктом 1 статьи 7 настоящего Закона, представляют следующие документы:

1) нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на имущество;

2) нотариально засвидетельствованную копию договора о безвозмездной передаче имущества ненадлежащим лицом субъекту легализации, легализующему имущество;

Я конечно извиняюсь, но  кто-нибудь смысл выделенного понял?

Не про это ли речь имеется в виду? 

Ненадлежащее лицо - наследник, не вступивший в наследство.

Субъект легализации, легализующий имущество - то бишь Вы.

Только одна загвоздка - "безвозмездная передача имущества". Была бы дарственная, можно было бы легализовать.

ИМХО, вроде так

Опубликовано

Не про это ли речь имеется в виду? 

Ненадлежащее лицо - наследник, не вступивший в наследство.

Субъект легализации, легализующий имущество - то бишь Вы.

Только одна загвоздка - "безвозмездная передача имущества". Была бы дарственная, можно было бы легализовать.

ИМХО, вроде так

прочитав проект указанного закона, мне кажется что он направлен в большей степени на легализацию имущества, полученного преступным (незаконным) путем.  Видимо, государство решило провернуть свои дела. Сдается мне, что в моей ситуации комиссия откажет в легализации квартиры.

Опубликовано

Дело в том, что квартира была куплена в мохнатые времена, 1998 или 1997 год. Есть завещание на эту квартиру. Только наследник так и не донес заявление о принятии наследства нотариусу. Продал сразу квартиру и осталась только расписка о получении денег. Найти продавца не представляется возможным, поскольку он давно живет в РФ, а где именно – не известно. Как теперь легализовать квартиру – не понятно)

Попробуйте  по  приобретательской   давности.  Если пользуетесь открыто, добросовестно, как своей.

Запросом   получите  сведения  о выбытии   из РК этого "веселого" гражданина. Можно  по сведениям о  собственнике  "мохнатой"  квартиры  запросить  сведения  о его  смерти в  ... "мохнатые годы" . Свидетельскими  показаниями  доказывайте , что   гражданин  являлся  внуком . Разузнайте  было  ли   наследственное  дело заведено

Выбирайте . Два  варианта , на мой взгляд, по  вашей ситуации приемлемы

Опубликовано (изменено)

Скажите, этот закон официально вступил в силу? А то я что-то найти не могу. А то на сайте Акорды пишут, что Президент подписал закон

http://www.akorda.kz/ru/page/page_217216_glavoi-gosudarstva-podpisan-zakon-respubliki-kazakhstan-

Изменено пользователем D@N
Опубликовано (изменено)

Тоже интересно вступление в силу обсуждаемого закона. По ссылке в последнем посте, по-моему речь идет о другом НПА.

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано

Попробуйте  по  приобретательской   давности.  Если пользуетесь открыто, добросовестно, как своей.

Запросом   получите  сведения  о выбытии   из РК этого "веселого" гражданина. Можно  по сведениям о  собственнике  "мохнатой"  квартиры  запросить  сведения  о его  смерти в  ... "мохнатые годы" . Свидетельскими  показаниями  доказывайте , что   гражданин  являлся  внуком . Разузнайте  было  ли   наследственное  дело заведено

Выбирайте . Два  варианта , на мой взгляд, по  вашей ситуации приемлемы

Есть и завещание на квартиру, наследник остался только один. И заявление о принятии наследства, которое наследник не донес до нотариуса оставил нам. А вот наследственного дела вроде нет, потому как завещание в оригинале у нас. И справки о смерти есть. Только вот можно ли признавать право собственности на квартиру, если наследник так и не стал владельцем этой квартиры. Соблюдается ли гласное условие - законность?

Опубликовано

А   сведения  о выезде (куда-нибудь) наследника, передавшего Вам завещание,  или  смене последним  гражданства   имеются?

Запрашивали  ли МП? 

Опубликовано

А   сведения  о выезде (куда-нибудь) наследника, передавшего Вам завещание,  или  смене последним  гражданства   имеются?

Запрашивали  ли МП? 

На момент принятия наследства он уже был гражданином РФ, и заявление о принятии наследства было заверено нотариусом  РФ. Однако когда мы попытались его разыскать, оказалось, что он выехал в другой регион, только вот куда- не известно. А каким образом можно запросить МП и где?  

Опубликовано

МП-отдел миграционной  полиции.

И потом,  используйте  обязательно  возможности поиска людей.   Они   тоже существуют .  Этих сведений , по моему и недостает,Для  формулирования   обстоятельств точного  иска. 

Опубликовано

Тоже интересно вступление в силу обсуждаемого закона. По ссылке в последнем посте, по-моему речь идет о другом НПА.

ПРОЕКТ

Статья 18. Порядок введения в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вводится в действие с 1 сентября 2014 года.

Опубликовано

МП-отдел миграционной  полиции.

И потом,  используйте  обязательно  возможности поиска людей.   Они   тоже существуют .  Этих сведений , по моему и недостает,Для  формулирования   обстоятельств точного  иска. 

Ааа, а я подумала МП - место проживания. Допустим, мы его найдём. Ему все равно ведь придется сначала принять наследство, так?  А потом уже заключать договор. Вам спасибо огромное за совет! 

Гость кырмызы
Опубликовано

По поводу легализации прошу ответить. Есть земельный участок, занесен в кадастр. На участке построен дом, давно построен. В доме имеются незаконные пристройки, т.е. В тех.плане указаны, как нарушения, из-за этого ДЮ не регистрирует право частной собственности на землю. Можем ли мы провести легализацию нашего имущества в соответствии с законом о легализации 2014г. Если можно, то какие необходимы документы. Куда обращаться и вообще, как она проходит эта легализация?

Опубликовано

Добрый день всем !

Я построил дом в прошлом году. Живу там с ноября 2013 года. Документы на дом нет делал. Есть только документы на участок, тех.условия на свет, все разрешительные доки на газ. Теперь собственно вопрос: могу ли я обратиться в местный акимат, для того чтобы легализировать свое имущество и получить все документы на дом, соответственно прописку и т.д. А то я понял что это касается оралманов и лицам с ВМЖ, а я гражданин РК.

С уважением. Благодарю заранее за ответы.

Мой вопрос игнорируется. а жаль. Кто осведомлен? - подскажите пожалуйста, ответ на мой вопрос. Заранее благодарю.

Опубликовано

Мой вопрос игнорируется. а жаль. Кто осведомлен? - подскажите пожалуйста, ответ на мой вопрос. Заранее благодарю.

Вы закон почитатйте - там вот что написано:

подлежит легализации 

4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо (кроме космических объектов и линейной части магистральных трубопроводов), право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;

5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;

1. Легализация имущества (кроме денег) проводится посредством подачи субъектами легализации в комиссию, налоговый орган следующих документов:

1) заявления на проведение легализации имущества (далее - заявление) в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к настоящему Закону;

2) копии документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;

3) иных документов в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

на недвижимое

1) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;

2) технический паспорт объекта недвижимости.

------------------------------- 

Поэтому вам никто и не даст ответа - откуда нам знать целевое назначение ЗУ и качество построенного дома. 

Опубликовано

добрый день, всем. касательно легализации движимого имущества (трактора, прицеп К-700), юр.лицо владеет более 10 лет. согласно ответов Министерства сельского хозяйства данные автотранспортные средства не зарегистрированы. в данный момент у меня есть возможность обратиться в суд применив приобретательную давность. но как альтернативу хотелось бы рассмотреть возможность легализации данного движимого имущества. если есть информация поделитесь, буду благодарна.

Опубликовано

если есть информация поделитесь, буду благодарна.

Я посоветовал бы прочитать п.п.4) ст. 1 Закона:

4) субъекты легализации имущества (далее – субъекты легализации) – граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, легализующие имущество в порядке, установленном настоящим Законом;
Опубликовано

Статья 12. Особенности приемки в эксплуатацию объектов недвижимого имущества и оформления прав на земельные участки, легализованные в соответствии с настоящим Законом

Особый порядок организации и проведения приемки в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, а также оформления прав на земельные участки, легализованные в соответствии с настоящим Законом, определяется Правительством Республики Казахстан.

Зем.участки без строений подлежат легализации?

В проекте хоть что то было про ЗУ. Теперь ст. 12 звучит по иному:

Статья 12. Особенности приемки в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, легализованных в соответствии с настоящим Законом

Особый порядок организации и проведения приемки в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, легализованных в соответствии с настоящим Законом, определяется Правительством Республики Казахстан.

Так будет ли легализация ЗУ?

Опубликовано

Появилась страничка на ИЕГОВА

Кстати там есть раздел вопросы и ответы

Ремад:

1. Могу ли я легализовать земельный участок?

Земельный участок не входит в перечень имущества, подлежащего легализации.

Опубликовано

Появилась страничка на ИЕГОВА

Кстати там есть раздел вопросы и ответы

Ремад:

Вот гады, придется и дальше пользоваться незаконно))

Спасибо Валидатор