Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Здраствуйте. Помогите советом. Взял ипотеку в банке. Теперь спустя год, банк хочет чтобы я мало того зстраховался именно в её страховой компании, так и еще жизнь застраховал, хотя это нарушение ипотечного договора. Размышляя по этой проблеме у меня возникло два вопроса:

1) По какому закону РК я ОБЯЗАН страховать заложенное имущество, если это НИКАК не оговорено в договоре ипечном и заёмном?

2) Обязан ли я страховать жизнь?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Возможно, кто-то из коллег меня поправит, но, насколько мне известно, страхование жизни и страхование залогового имущества согласно законодательству РК - дело добровольное. Поэтому если договор ипотеки уже заключен, и в нем не заложено обязательство по страхованию, - это всего лишь "хотелки" банка. Предлагаю вам адресовать ваши вопросы непосредственно юристам банка. Пусть также ответят на вопрос, почему они требуют застраховываться именно в "своей" страховой компании. Лучше в письменном виде.

Гость Александр
Гость Александр
Опубликовано

*не знаю почему так вставилось... Вот исправленный вариант

Согласно пункта 8 статьи 34 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан (далее - Закон), банковские заемные операции осуществляются в соответствии с Правилами о внутренней кредитной политике, утверждаемыми органом управления Банка.

Внутренними Правилами Банка предусмотрено, что все розничные займы подлежат обязательному страхованию, имущественное страхование (недвижимость), применяется по всем программам кредитования при принятии в качестве обеспечения недвижимости; страхование от несчастного случая, применяется с согласия заемщика.

Гость Александр
Опубликовано

Опять же перечитав договора:

1) В договоре ипотеки нет не единого слова об страховке имущества, либо обязанности следовать решению комиссии, либо штрафы за это.

2) В договре залога есть пункт: "2.3.5 Залогодатель обязан выплачивать любые платежи, выполнять и соблюдать все обязательства, касающиеся предмета договора или любой его чати, предъявлять Залогодержателю по первому требованию подтверждения их выполнения и соблюдения". И более ничего про страховку...

В размышлении...

Опубликовано (изменено)

Здраствуйте. Помогите советом. Взял ипотеку в банке. Теперь спустя год, банк хочет чтобы я мало того зстраховался именно в её страховой компании, так и еще жизнь застраховал, хотя это нарушение ипотечного договора. Размышляя по этой проблеме у меня возникло два вопроса:

1) По какому закону РК я ОБЯЗАН страховать заложенное имущество, если это НИКАК не оговорено в договоре ипечном и заёмном?

2) Обязан ли я страховать жизнь?

Заранее спасибо.

1. Посмотрите внимательно, практически во всех банковских договорах (ДБЗ, ИД), как правило, это условие есть. А я их видел предостаточно. Более того, банки прописывают условие о пролонгации (продления) страховки имущества на каждый год.

Страховаться в "своих дочках" или иным образом указывать, где Вам страховать Ваше имущество, тоже Банк не вправе.

Конечно в природе есть программы кредитования и без страховки, но тогда Банки свои риски перекрывают еще более бешенными процентами.

2. Страховать жизнь обязать не смогут, даже если такое условие есть в договорах банковского займа или залога.

При необходимости, вышлю соответсвующие нормы НПА.

Изменено пользователем Автолюбитель
Гость Александр
Опубликовано

Я перечитал договор вдоль и поперек. Слово с корнем "страх" встречается ТОЛЬКО в одном пункте, где сказано, что не имеют право ограничивать в выборе страховой компании. Всё. Ни пунктом, что я должен следовать уставу банку, не пункта ответственности за нарушение "нестрахования" и т.д. не нашел!!! В понедельник иду в банк, требовать копию документа с моей подписью, где я обязывался страховаться страховаться и еще раз страховаться....

П.С. Позавчера, в банке, мне тыкали носом в решение кредитной комиссии, где сказано было что на условиях КОМПЛЕКСНОЙ страховки, с пролонгацией. Но ведь это нарушение устава банка... Надо тыкнуть их теперь туда носом. :idea2:

Опубликовано

Александр, то, что "банковские заемные операции осуществляются в соответствии с Правилами о внутренней кредитной политике, утверждаемыми органом управления Банка", и то, что в решении кредитной комиссии указано, - это лично вас никак не касается. Спросите у банка, откуда вам знать на момент заключения договора, что написано в кредитной политике банка (такой документ, насколько мне известно, в банках обычно носит конфиденциальный характер) или в решении кредитной комиссии? Вы с ними ознакамливались, когда подписывали договор? Исходите из позиции, что все, на что вы соглашались, - это договор займа, договор о залоге и обязательные требования действовавшего на момент заключения договора законодательства. В договоре-то ваша обязанность застраховаться не предусмотрена.

Гость Александр
Опубликовано

ИТОГ: Был в банке и просил любую другую бумажку с моей подписью. Не дали, говорят что договор займа и ипотеки - это всё что я подписывал. Вывод: нет документа где я своей подписью утверждаю:

1) Я ознакомлен с внутренней политикой банка.

2) Что обязуюсь платить страховку.

Для полной уверенности - побывал у юриста, который мне сказал: "Банк может в рамках этого договора в судебном порядке принудить заключить дополнительный договор и платить страховку...". В связи с этим, советовал просто найти самую дешевую страховку в городе. Но без официальной бумажки с банка вообще не пытаться даже искать страховщика.

Итог: Забил на страховку.

Опубликовано

Интересно, юрист, у которого вы побывали, на какие положения законодательства ссылался? Это так, для ликвидации пробела в моих знаниях.

Если не секрет, что за банк?

Опубликовано

из Закона о банковской деятельности:

10. Правила о внутренней кредитной политике разрабатываются в целях снижения риска при осуществлении банковских заемных операций и определяют:

1) условия предоставления кредитов физическим и юридическим лицам;

2) условия предоставления кредитов должностным лицам и работникам банка;

3) организационную структуру, функции и полномочия кредитного комитета;

4) ответственность членов кредитного комитета;

5) лимиты кредитования;

6) процедуру утверждения кредитных договоров;

7) предельные сроки рассмотрения заявлений о выдаче кредита, принятия решений о выдаче (отказе в выдаче) кредита, об изменении условий кредитования.

11. В случае если условиями о предоставлении займа предусмотрены требования о заключении договоров страхования и (или) на проведение оценки в целях определения рыночной стоимости имущества, являющегося обеспечением, банк, организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, не вправе ограничивать заемщика, залогодателя в выборе страховой организации и (или) оценщика.

Договором банковского займа на заемщика не может быть возложена обязанность страховать свою жизнь или здоровье.

Из этого можно сделать выводы:

1. Страхование имущества может являться условием предоставления займа (если застрахуетесь, займ вам предоставят). Учитывая, что займ уже предоставлен без страховки, то требование страхования имущества после заключения договора не обоснованно, и вы в праве не выполнять данное требование.

2. Внутренняя кредитная политика обязательна для сотрудников банка и разработана для них, для оценки риска при выдаче кредитов, вас они не касаются.

3. Жизнь и Здоровье страховать вас ни одним договором обязать не могут.

Гость Александр
Опубликовано

Учитывая, что займ уже предоставлен без страховки...

Они заставили меня перед получением денег застраховаться. В страховке сказан, что я имею полное право когда и в какой угодно "позе" разорвать соглашение. Кредитный комитет вынес решение об условиях выдачи кредита, а именно "Комплексное (жизнь и имущество) страхование, с ежегодной пролонгацией". Но судя из того, что я прочитал в законе об организации "кредитного комитета", это носит чисто рекомендательного характера, и ТОЛЬКО для банка. Банк НЕ предусмотрел в договорах условия обязательного страхования - банк пролетает. Точка.

Опубликовано

Вот насчет точки я, в свете последнего вашего сообщения, засомневался. Вы заемные деньги еще не получили от банка?

Гость Александр
Опубликовано

Вот насчет точки я, в свете последнего вашего сообщения, засомневался. Вы заемные деньги еще не получили от банка?

Уже год прошел как я уже всё получил, и купил себе домик. Как я ранее выше писал, минув целых 360 дней поднялся вопрос о страховке, ибо первая, которую я взял ДО получения денег истекает. Сел я, посчитал какая немаленькая сумма выходит за все года, и решил найти выход.

Опубликовано

Тогда, извините, вы если договор заключен с таким условием, и вы застраховались, то вы обязаны его продлить, если только досрочно кредит не закроете.

Опубликовано (изменено)

Тогда, извините, вы если договор заключен с таким условием, и вы застраховались, то вы обязаны его продлить, если только досрочно кредит не закроете.

Хорошо, есть условие в договоре.

Ипотека, кредит обслуживается нормально, все день в день платится.

Продлевать страховку отказываюсь.

Ваши действия? Как меня обяжете? В рамках правого поля разумеется.

Только не пугайте словами "продадим с торгов залог" или отзовем займ обратно. Не прокатит.

Изменено пользователем Автолюбитель
Гость Александр
Опубликовано

Нету в договоре условия страхования! А "заставили" застраховаться в начале только со слов кредитного менеджера. И сам договор страховки никак не предусматривает его обязательное пролонгированные!

Гость антибанк
Опубликовано

Посылайте менеджеров банка в топку, ничего вас сделать не смогут. Если подадут иск об обязывании вас заключить договор страхования - проиграют дело.

Гость антибанк
Опубликовано

Посылайте менеджеров банка в топку, ничего вас сделать не смогут. Если подадут иск об обязывании вас заключить договор страхования - проиграют дело.

Намекните, что будет писать жалобу в АФН, что банк вас обязывает страховаться. хотя закон запрещает навязывать подобное условие для банковского займа - и они быстро успокоятся.

Гость антибанк
Опубликовано

Намекните, что будет писать жалобу в АФН, что банк вас обязывает страховаться. хотя закон запрещает навязывать подобное условие для банковского займа - и они быстро успокоятся.

Опубликовано

конторку то енту расформировали давеча, куда бежать то, жаловаться?

Гость Александр
Опубликовано

конторку то енту расформировали давеча, куда бежать то, жаловаться?

В национальный банк. "Упразднение АФН и РФЦА и передача их функций Национальному банку.." говорится в новостях.

Опубликовано

Александр. У Вас железобетонная позиция. Работники Банка лоханулись, а теперь пытаются Вас запугать и закрыть свой косяк. Можете потроллить их, согласившись заключить договор страхования с оплатой страховой премии юристом банка, просохатившим отсутствие в договоре условия о страховке и ее пролонгации. )))

Опубликовано (изменено)

Нету в договоре условия страхования! А "заставили" застраховаться в начале только со слов кредитного менеджера. И сам договор страховки никак не предусматривает его обязательное пролонгированные!

Договора добров. страхования не предусматривает автомат. пролонгации, т.к. он не является обязательным условием залога или обяз. приложением к договору залога, и на отношения с банком никак не влияет, тем более на след. год вы можете застраховаться в другой компании, по своему выбору, но договор залога, если там предусмотрена страховка, может предусматривать условие о страховании залог. имущества на весь срок предоставления кредита. Если в договоре залога нет этого условия, то и обязать вас не могут. Изменено пользователем Ануар Мукатаев
Гость Александр
Опубликовано

Договора добров. страхования не предусматривает автомат. пролонгации, т.к. он не является обязательным условием залога или обяз. приложением к договору залога, и на отношения с банком никак не влияет, тем более на след. год вы можете застраховаться в другой компании, по своему выбору, но договор залога, если там предусмотрена страховка, может предусматривать условие о страховании залог. имущества на весь срок предоставления кредита. Если в договоре залога нет этого условия, то и обязать вас не могут.

Всё что есть в договоре залога этот пункт, который меня смущает: "2.3.5 Залогодатель обязан выплачивать любые платежи, выполнять и соблюдать все обязательства, касающиеся предмета договора или любой его части, предъявлять Залогодержателю по первому требованию подтверждения их выполнения и соблюдения". Если только по нему меня заставят платит страховку...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования