Гость Прошу совета Опубликовано 28 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Мая 2014 господа, извиняюсь конечно если задам глупый вопрос... если я подаю в суд о принудительном расторжении договора, имею ли я право взыскивать неустойку? я так понимаю, что могу истребовать только убытки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 28 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Мая 2014 ст.403 п.5 ГК РК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 28 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Мая 2014 ведь договором предусмотрено взыскание неустойки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 29 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2014 ап Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eagle. Опубликовано 29 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2014 можешь, но только до даты принудительного расторжения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 29 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Мая 2014 еще раз извиняюсь господа, игл тебе отдельное спасибо, еще вот такой вопрос: Так как должник не оплатил вторые 50%, однако вернул по акту Технику кредитору, вправе ли кредитор удерживать данную Технику в качестве обеспечения исполнения обязательства? Примерно пишу в иске: 16 апреля 2014 года Покупатель по устной договоренности, а также по акту приема-передачи вернул Технику Продавцу условившись, при этом, что до 4 мая 2014 погасит задолженность по Договору, а именно 6 500 000 (шесть миллионов пятьсот тысяч) тенге, таким образом, исполнив обязательства в полном объеме, а кредитор вернет технику должнику. Акт приема – передачи прилагается. Свои обязательства должник не выполнил, соответственно кредитор удерживает Технику в качестве обеспечения исполнения обязательства. Допустимо ли это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 30 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 ну где все господа?) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сов Опубликовано 30 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 ну где все господа?) Статья 292 ГК. Способы обеспечения исполнения обязательства 1. Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком, гарантийным взносом и другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Статья 338-1 ГК. Общие положения об удержании 1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникающие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. 2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. 3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное. У вас там договором не предусмотрено иное? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 30 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 Статья 292 ГК. Способы обеспечения исполнения обязательства 1. Исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, задатком, гарантийным взносом и другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Статья 338-1 ГК. Общие положения об удержании 1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникающие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. 2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом. 3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное. У вас там договором не предусмотрено иное? Пункт Договора "Продавец вправе изъять Технику у Покупателя, в случае задержки Покупателем оплаты за Технику в соответствии с п. 3.1. более 10 календарных дней, уведомив при этом покупателя за три дня до изъятия, при этом денежные средства, перечисленные на счет Продавца в соответствии с п.п. 3.1.1 и 3.1.2 возврату не подлежат". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 30 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 В общем суть вопроса такая: 1. МЫ отписали Технику Покупателю когда он оплатил первые 50 %: 2. В связи с не оплатой договорившись устно, что мы заберем комбайн, предоставив отсрочку должнику, до определенной даты 3. Дата наступила Должник обязательство не исполнил. Теперь объясняю в иске почему мы забрали у него эту Технику, могу я ссылаться на удержание 338-1 ГК. Общие положения об удержании? при этом в Договоре об удержании нет ни слова... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 30 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 В общем суть вопроса такая: 1. МЫ отписали Технику Покупателю когда он оплатил первые 50 %: 2. В связи с не оплатой договорившись устно, что мы заберем комбайн, предоставив отсрочку должнику, до определенной даты 3. Дата наступила Должник обязательство не исполнил. Теперь объясняю в иске почему мы забрали у него эту Технику, могу я ссылаться на удержание 338-1 ГК. Общие положения об удержании? при этом в Договоре об удержании нет ни слова... Смущает момент, что техника по сути уже принадлежит ответчику Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 30 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 30 Мая 2014 ну же господа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 2 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2014 ап Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 2 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2014 Просительная часть господа прокомментируйте пожалуйста! - расторгнуть Договор купли – продажи № 2315-07 от 16 июля 2013 года с ТОО «Рога и копыта», а также вернуть Технику истцу, согласно условиям Договора; - взыскать пеню в сумме 9 750 000 (девять миллионов семьсот пятьдесят тысяч) тенге. - взыскать с ТОО «Рога и копыта» в пользу ТОО «Иван да Марья» государственную пошлину за подачу искового заявления о взыскании задолженности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 2 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 2 Июня 2014 где вы люди Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eagle. Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 А мне вот кажется 1-ую просилку надо разделить, потому как суд может учесть что это два разных требования не материального характера, тобишь платить госпошлину надо по каждому отдельно. Я бы еще написал по поводу расторжения дату, поскольку по этой дате суд будет ориентироваться по поводу пени, по возврату госпошлины (пункт 3) необходимо расписать сумму уплаченной госпошлины Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 Да я разделил 1-ую просилку, спасибо игл, примерно так: - расторгнуть Договор купли – продажи № от 16 июля 2013 года с ТОО «Рога и копыта»; - принудить ответчика вернуть Технику истцу согласно условиям Договора и подписать возвратные документы на Технику; - взыскать пеню в сумме 9 750 000 (девять миллионов семьсот пятьдесят тысяч) тенге; - взыскать с ТОО «Рога и копыта» в пользу ТОО «Иван да Марья» государственную пошлину за подачу искового заявления о взыскании задолженностив. По поводу гос.пошлины, что то я с тупил, как она будет исчисляться из суммы истребуемой неустойки или стоимости техники? я исчислял из стоимости взыскиваемой пени - ???? второе: по поводу даты, ты имеешь ввиду дату расторжения необходимо прописать в просительной части?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 игл тут опечатка в 3 ем пункте "взыскать с ТОО «Рога и копыта» в пользу ТОО «Иван да Марья» государственную пошлину за подачу искового заявления о взыскании задолженности о расторжении договора и взыскании пени". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eagle. Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 по поводу даты конечно, надо же чтобы суд прописал в резолютивной части решения именно с какой даты расторгнуть договор. Гос пошлина будет такая: 0,5 МРП за каждое требования не материального характера - т.е. у тебя их два! (расторжение и возврат техники) соответственно - 1 МРП (1 852 тенге); плюс к этому 3% от пени все это считаешь сколько вышло и пишешь в просительной части: взыскать с ТОО в пользу ТОО государственную пошлину в размере столько то тенге Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Прошу совета Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 а разве не с даты вынесения судебного решения расторгается договор? как прописать можно это? Прошу суд: расторгнуть Договор купли – продажи № 7 от 16 июля 2013 года от какой то даты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
eagle. Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 расторгнуть договор такой от такого то с такого числа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пятачок Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 Добрый день всем! Хочу вступить в полемику))))) по поводу даты расторжения договора... И все-таки считаю, что дату указывать не надо, т.к. датой расторжения будет вступление решения в законную силу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость 0у7 Опубликовано 4 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 4 Июня 2014 как то тоже был такого мнения сейчас занимаюсь поиском ответа на этот вопрос) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения