Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Хотелось бы получить консультацию касательно возмещения морального и материального ущерба. ДТП было совершено полгода назад, в результате погибла одна девушка, несколько человек пострадали. Я пролежала в больнице почти 3 недели, недавно пришлось сделать еще и платную операцию. Виновник ДТП за смертельный случай уже отсидел пол года. Как можно взыскать с него возмещение материального (чеки, с/ф имеются) и морального ущерба? Какие документы для этого потребуются? И в суд какого района необходимо подавать иск?

Опубликовано

А сколько дали виновнику? подавать только в гражданский суд по месту нахождения ответчика.

Виновнику дали 6 месяцев колонии поселения, т.к. родственники погибшей не предъявляли претензий.

Опубликовано

А какие документы необходимы для подачи иска? Нужны ли постановления с уже прошедших судов (уголовного и административного)?

Опубликовано

при совершении ДТП внимательно ознакамливайтесь с протоколом ДТП. т.к. инспектора у нас многие закончившие (закончившие- от слова кончить, просто кончить, а не обучаться чему либо или приобретать что либо в учебных заведениях) среднее-специальное образование. суть в том что в протокола во время его составления, записываются не корректные данные, а так же не указываются по какому пункту правил дорожного движения было нарушено данное ДТП. но не самое интересное еще рассказал, интерес данного рассказа заключается в том что в 2009 году я совершил ДТП, ну тоесть ударили меня сзади, было составлено все по Закону, вызвали инспекторов на то время еще Жол.пол., составили протокол, получил заключение независимого эксперта по оценке нанесенного ущерба, и дальше пошел в суд, суд установил виноватую и пострадавшую стороны, постанивили о лишении прав и взыскании адм штрафа с виноватого в совершении ДТП.

по истечении некоторого времени у меня сложился финансовый кризис, и мне пришлось вспоминать и искать затерявшие материалы по данному ДТП, напоминаю еще я был в том случае пострадавшей стороной, ну и вынужден был обратиться в суд в гражданском порядке о взыскании материального и морального ущерба с виновного. обратился с иском в суд по месту жительства ответчика, было назначено несколько процессов, уже точно не помню но около 5-6. но безизвестной причине ответчик не явился. в день вынесения решения каким то образом появился ответчик и заявляет что ему никто не говорил не писал что на него подали в суд и что был занят вообще. никакого взыскания на него не было вынесено за неуважения к суду. а судья ВООбще в тот день в день вынесения решения спросила у меня по какому пункту правил дорожного движения было совершено ДТП. я в растерянности так как никогда в жизни не участвовал в суде. она все твердо настаивала чтобы я ответил на ее вопрос, ну конечно я сообразил и сказал чтобы она внимательно ознакомилась с материалами, в частности с протоколом ДТП. где должны быть указаны максимум и полные сведения по ДТП. она посмотрела и не обнаружила в нем и даже в моих предоставленных материалах (доказательственной базе) какой пункт правил дорожного движения. и конечно же в этот же день выносит решение об отказе в удовлетворении моих требований. это было нечто. после всего пережитого я подал жалобу в апелляционную коллегию через суд первой инстанции, конечно она первым же делом позвонила мне и мы согласились что она отменит сама это решение, и что дело будет рассматривать председатель суда. Зовут ЭТУ ОСОБУ КОТОРАЯ РАССМАТРИВАЛА МОЕ ДЕЛо: С-Д.М.Стамкулова, госпожа отправляющая правосудие от имени Конституции обычного граждана Республики, работающая в Толебийском районном суде ЮКО. так что всем совет при совершении ДТП изучайте внимательно протокол, чтобы инспектора заносили в него нарушенный пункт правил дорожного движения. все Господа!!! надеюсь на понимание.

Опубликовано

Добрый день! Хотелось бы получить консультацию касательно возмещения морального и материального ущерба. ДТП было совершено полгода назад, в результате погибла одна девушка, несколько человек пострадали. Я пролежала в больнице почти 3 недели, недавно пришлось сделать еще и платную операцию. Виновник ДТП за смертельный случай уже отсидел пол года. Как можно взыскать с него возмещение материального (чеки, с/ф имеются) и морального ущерба? Какие документы для этого потребуются? И в суд какого района необходимо подавать иск?

Света вы где живете? Если в чимкенте позвоните мне на номер 87015326529, предоставляю консультации.

Опубликовано

в день вынесения решения каким то образом появился ответчик и заявляет что ему никто не говорил не писал что на него подали в суд и что был занят вообще. никакого взыскания на него не было вынесено за неуважения к суду.

А почему вы считаете что должны быть ответчика привлеч к админимтративной ответственности? может он реально не получал повестки? зная как работает КазПочта я этому никогда не удивлюсь! или же в деле была повестка с отметкой о получении?

• 3 months later...
Опубликовано

Добрый день! у моей подруги подобная ситуация, её сбила машина на регулируемом переходе, она переходила дорогу на положенный зеленый свет. в итоге закрытый оскольчатый перелом верхней трети левого бедра и сотрясение мозга, Суд.мед.экспертиза оценила как причинение вреда здоровью средней тяжести. Она пролежала почти пол года, то в гипсе то на растяжке, пока не начала ходить, сейчас вроди все лечения закончились. Мало того у она одна воспитывает дочь. а ответчик ни копейки не заплатил, ни по страховке вообще ни как. она хочет подать в суд. на возмещение материального и морального вреда. Подскажите на какие стать делать акцент? какие документы нужны для иска?

Опубликовано (изменено)

Карик, для того, что бы дело было рассмотрено судом в пользу вашей знакомой, ей необходимо обратиться к юристу (адвокату) по месту её жительства. Потому как подготовка иска, добыча необходимых документов, доказательств по делу для их представления в суд, это целый отдельный пласт работы юриста. А самостоятельно, ваша знакомая может только навредить себе и проиграть дело. Поэтому обратитесь к юристу (адвокату).

Изменено пользователем Умка
Опубликовано

Карик, для того, что бы дело было рассмотрено судом в пользу вашей знакомой, ей необходимо обратиться к юристу (адвокату) по месту её жительства. Потому как подготовка иска, добыча необходимых документов, доказательств по делу для их представления в суд, это целый отдельный пласт работы юриста. А самостоятельно, ваша знакомая может только навредить себе и проиграть дело. Поэтому обратитесь к юристу (адвокату).

в том то и дело что она живет в деревне, и там толковых нет юристов, она обратилась сразу к одному так тот даже и не умудрился со страховой взыскать деньги

Опубликовано

какие документы нужны для иска?

1) Исковые заявления в 3 экземплярах (один - для Вас, второй - для Суда, третий - для Ответчика);

2) Копия постановления спец. межр. адм. суда о привлечении водителя к адм. ответственности (необязательно, но желательно);

3) Копии материалов административного дела, включая копию заключения эксперта о причинении среднего вреда здоровью;

4) Копии документов, подтверждающих наличие имущественного вреда;

В иске распишите причиненные подруге морально-нравственные страдания. Это в том случае, если водителя привлекали к адм. ответственности. Если не привлекали, то документы, указанные мной в подпунктах 2) и 3) Вы приложить не сможете, тогда обращайтесь без них.

А вообще правильно Вам посоветовали следует нанять грамотного юриста или адвоката.

Опубликовано

1) Исковые заявления в 3 экземплярах (один - для Вас, второй - для Суда, третий - для Ответчика);

2) Копия постановления спец. межр. адм. суда о привлечении водителя к адм. ответственности (необязательно, но желательно);

3) Копии материалов административного дела, включая копию заключения эксперта о причинении среднего вреда здоровью;

4) Копии документов, подтверждающих наличие имущественного вреда;

В иске распишите причиненные подруге морально-нравственные страдания. Это в том случае, если водителя привлекали к адм. ответственности. Если не привлекали, то документы, указанные мной в подпунктах 2) и 3) Вы приложить не сможете, тогда обращайтесь без них.

А вообще правильно Вам посоветовали следует нанять грамотного юриста или адвоката.

Спасибо большое, все эти документы есть, будем искать ей хорошего юриста 

Опубликовано

А сколько дали виновнику? подавать только в гражданский суд по месту нахождения ответчика.

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или причинения вреда.  :rolleyes: 

Опубликовано

Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, могут предъявляться истцом также по месту его жительства или причинения вреда.  :rolleyes: 

ему дали адм.арест на 5 суток и лишения прав на год

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день, Уважаемые юристы!

Прошу у вас разъяснения. Я - Являюсь ИП. Произошло ДТП, с меня взыскали моральный ущерб как с работодателя. Материальный ущерб возместили страховой выплатой.

Могу ли я теперь взыскать с работника выплаченный моральный вред по статье 933 ГК РК?

Опубликовано (изменено)

Добрый день, Уважаемые юристы!

Прошу у вас разъяснения. Я - Являюсь ИП. Произошло ДТП, с меня взыскали моральный ущерб как с работодателя. Материальный ущерб возместили страховой выплатой.

Могу ли я теперь взыскать с работника выплаченный моральный вред по статье 933 ГК РК?

Да, можете. Понятие вред включает в себя не только имущественный, но и не имущественный, согласно 917 ГК.

Изменено пользователем Сов