Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

на форуме ничего не нашел, поэтому открываю новую тему: россиянин собирается подать иск о взыскании с казахстанца суммы ущерба, причиненного на территории РФ (ДТП). Сам приехать не может, но может выдать доверенность на имя казахстанского представителя. Возможно ли представителю оплатить за россиянина госпошлину и может ли он указать в квитанции свой ИИН с особой отметкой, что платеж производится в интересах россиянина?

попутно: сумма ущерба выражена в рублях (отчет об оценке). Возможно ли в данном случае предъявление иска в российской валюте и в какой валюте тогда придется платить госпошлину?

Опубликовано

В 26.05.2014 в 10:52, Дмитрий Горбунов сказал:

на форуме ничего не нашел, поэтому открываю новую тему: россиянин собирается подать иск о взыскании с казахстанца суммы ущерба, причиненного на территории РФ (ДТП). Сам приехать не может, но может выдать доверенность на имя казахстанского представителя. Возможно ли представителю оплатить за россиянина госпошлину и может ли он указать в квитанции свой ИИН с особой отметкой, что платеж производится в интересах россиянина?

попутно: сумма ущерба выражена в рублях (отчет об оценке). Возможно ли в данном случае предъявление иска в российской валюте и в какой валюте тогда придется платить госпошлину?

может платить представитель по своему ИНН. По поводу рублей то поясняю что Вам необходимо взять распечатку с Нац. банка о курсе и рубля в тенге на момент составления отчета, затем рубли переводите в тенге и предъявляйте иск в тенге

Опубликовано

В 26.05.2014 в 13:09, Miha_grom сказал:

может платить представитель по своему ИНН. По поводу рублей то поясняю что Вам необходимо взять распечатку с Нац. банка о курсе и рубля в тенге на момент составления отчета, затем рубли переводите в тенге и предъявляйте иск в тенге

имхо, суд не примет такую квитанцию. поскольку отправителем будет не истец а другое лицо.
Опубликовано

В 26.05.2014 в 13:38, Electrolux сказал:

имхо, суд не примет такую квитанцию. поскольку отправителем будет не истец а другое лицо.

как тогда Вы видите оплату гос. пошлины в таком случае?

Опубликовано

В 26.05.2014 в 12:00, Electrolux сказал:

соглашение же было ашгабадское. да и тема вроде как поднималась, если мне не изменяет память. поищите это соглашение, оно 93 года.

как я понял, это соглашение касается хозяйственных споров. у нас же формально спор между физлицами - владельцами авто.

Лет пять назад я уплачивал госпошлину за российское юрлицо, указывая свой РНН, с указанием в особых отметках, что произвожу платеж в интересах ОО "___". В экономическом суде такая квитанция что называется "прокатила". А теперь, после ознакомления с аналогичными темами форума - сомневаюсь, не хочется рисковать. Может быть у кого -то есть свежая практика по этому вопросу?

Опубликовано

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9

О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам

4. К плательщикам государственной пошлины в гражданском судопроизводстве в соответствии с положением статьи 533 Налогового кодекса относятся физические и юридические лица:

В случае уплаты государственной пошлины другим, не названным выше лицом, в платежном поручении (квитанции) должно быть указано, за совершение какого действия и за кого произведен плательщиком данный платеж.

Опубликовано (изменено)

У меня имеется практика, я оплачивал государственную пошлину за моего доверителя-россиянина, при этом в графе "от кого", писал его ФИО, а ИИН свой собственный, и все нормально было, все суд принимал, никаких вопросов не возникало. А иск в любом случае необходимо подавать в тенге.

Изменено пользователем Умка