Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

До настоящего времени я не имел опыта общения с КСК, а недавно пообщавшись немного приофигел.

Ситуация вроде простая.

Наша компания в 1999 году купила квартиру в жилом доме на первом этаже площадью 55 кв. м. Чуть позже, в 2002 году, Компания также купила нежилое встроенное помещение к этому жилому дому площадью 245 кв. м., которая находилась рядом с квартирой. Данные помещения были оборудованы в магазин.

Сейчас, в 2014 году к нам приходит договор от КСК с новыми расценками за содержание общего имущества - 95 тг. за кв. м.

Как мне они объяснили, мы до настоящего момента платили только за площадь квартиры - 55 кв. м, - суммы были копеечные. Теперь они собираются включить и площадь нежилого помещения - 245 кв. м. Таким образом, мы будем за 300 кв. м. Выходит где-то 30 тыс. тенге (сумма в принципе тоже мизерная для компании).

Мы пошли навстречу и готовы были платить, т.к. не хотим иметь проблем с КСК.

Однако, я, как новый юрист в компании, попросил скинуть КСК нам следующие документы:

1) протокол общего собрания жильцов, где устанавливаются новые тарифы;

2) Свидетельство о регистрации кондоминиума.

Протокол они предоставили.

Но когда речь зашла о регистрации кондоминиума, выяснилось, что они не регистрировали его. Это показалось мне несколько странным: Этот КСК существует с 1996 года, все это время они собирали с жильцов деньги за содержание общего имущества. Тогда как из смысла Закона о жилищных отношениях выходит, что КСК не может существовать без регистрации объекта кондоминиума, при котором и должны быть определены доли в общем имуществе.

На мои вопросы председатель КСК разразился руганью, оскорблениями и угрозами. Это меня еще больше удивило.

Но дальше было еще интереснее, председатель начал грозить, что регистрация кондоминиума приведет к тому, что мы "лишимся нашего встроенного помещения". Что я, как юрист, ничего не понимаю в жилищном законодательстве.

На мои просьбы дать ссылки на нормы жилищного законодательства, председатель обещал скинуть мне их на электронную почту. Однако ничего, кроме дальнейших угроз и оскорблении, я ничего не получил.

Нам в принципе без разницы: что с регистрацией кондоминиума, что без регистрации мы будем платить столько же - суммы для Компании копеечные.

Кроме того, не хочется, чтобы из-за копеечных сумм, компания рисковала своим помещением. Однако, действия и слова председателя меня очень озадачили.

Почему он не хочет регистрировать кондоминиум?

И к каким негативным последствиям может привести регистрация кондоминиума?

В какие гос. органы обычно жалуются на КСК, тем более что они собирали с жильцов деньги, не регистрируя кондоминиум?

спасибо за советы.

Изменено пользователем Maverick
Опубликовано

Может стоит бегло глянуть закон о жилищных отношениях? Регистрация кондоминимума дело хлопотное, чего только стоит собрать жильцов. Негатив, это оплата. После регистрации значительно увеличивается площадь. Обжаловать действия КСК можно также, как действия любого юридического лица - прокуратура, суд и прочие.

Опубликовано

Закон читал. Регистрировать кондоминиум - не наша забота. Вернее, не только наша забота.

Меня, как юриста просто интересует вопрос - как существует это КСК, если объект кондоминиума не был зарегистрирован?

Согласно ст. 42 Закона о жилищных отношениях:

"Не позже чем через месяц после регистрации объекта кондоминиума собственники помещений должны решить вопрос о форме управления объектом кондоминиума.

Форма управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников. Такими формами могут быть:

1) непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати;

2) кооператив собственников помещений (квартир);

3) управление объектом кондоминиума третьими (сторонними) лицами: выборными или наемными физическими лицами - управляющими жилыми домами (менеджерами) или юридическими лицами;

4) иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан."

Т.е. из смысла данных норм выходит, что сначала регистрируется кондоминиум, а потом только учреждается КСК.

Опубликовано

Мне кажется, Вы сами ответили на вопрос - КСК является одной из форм управления объектом кондоминимума. Более точно можно прояснить ситуацию только ознакомившись с уставом КСК. Тема с кондоминимумами тянется уже довольно долго. Вначале были КСК, потом вменили понятие кондоминимума с введением закона. Если не ошибаюсь, действующие КСК, по началу, законом приравняли к объектам кондоминимума. После было куча поправок, а вопрос так и остался в воздухе. По сути, при изменении законодательства следует менять и уставы КСК, а следовательно проходить перерегистрацию, если содержание устава противоречит закону.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования