Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Неосновательное обогащение

Рекомендуемые сообщения

Почему бы и вправду не подать в полицию заявление по факту присвоения имущества? Что смущает?

Почему бы и вправду не подать в полицию заявление по факту присвоения имущества? Что смущает?

По-видимому что-то может "всплыть" и боятся не только за репутацию ТОО, но и...за что-то еще.

если естьдоговор о матответственности - я бы комиссию назначил, по факту заныкивания денег, уволил бы в связи с потерей доверия к мат ответственному лицу, подал бы гражданский иск по факту взыскания недостачи. наложите арест в рамках обеспечения иска.

По-видимому что-то может "всплыть" и боятся не только за репутацию ТОО, но и...за что-то еще.

Такое же впечатление.

Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА

Другой вариант: ИСК от ТОО к ПОДПИСЫВАЮЩЕМУ на осн. ДИ, по факту растраты, о возм. причин. вреда. Есть еще третий.

Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА

Другой вариант: ИСК от ТОО к ПОДПИСЫВАЮЩЕМУ на осн. ДИ, по факту растраты, о возм. причин. вреда. Есть еще третий.

Третий: иск от ТОО о возм. вреда к отв-кам 1)Подписывающему доверенности и 2) ФЛ (получившему). Есть четвертый

Спешу вас заверить, что всплыть ничего в данном случае не может, так как нечему всплывать. Дело в другом, в том что мне, как кредитору ТОО нужно получить долг - главная и единственная задача. И получить я этот долг, объективно могу только за счет поверенных. Обращаться в полицию - значит вспугнуть этого поверенного, он начнет ерзать, скидывать имущество, а мне необходимо подать иск и попытаться получить обеспечение иска, что бы уж точно было что взыскать. А возня с органами уголовного преследования - это война с ветрянными мельницами, я в полицию - они отказ, я к городскому прокурору он мне формальный отказ...сами знаете как наши доблестные органы работают, и пока я буду по инстанциям лазать и бумаги писать, взять с поверенного будет нечего. Вот поэтому я и советуюсь с вами коллеги, что бы определиться какой же все-таки иск подать, что бы без осечек.

Третий: иск от ТОО о возм. вреда к отв-кам 1)Подписывающему доверенности и 2) ФЛ (получившему). Есть четвертый

Какого вреда? Вред здесь не подходит на мой взгляд....ибо понятие «вред» означает умаление субъективного права или блага. Проще говоря — нарушение, ущемление прав. А здесь какой вред? Изменено пользователем Умка

Вот предо мной на сей момент три варианта обращения в суд:

1. Иск о взыскании убытков ТОО;

2. Иск о взыскании неосновательного обогащения;

3. Иск о взыскании полученного поверенным по "Поручению";

Каждый из этих вариантов вроде бы можно опробовать, но в то же время и каждый из этих вариантов имеет свои "темные пятна" сомнений.

Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА

Каждый из этих вариантов вроде бы можно опробовать, но в то же время и каждый из этих вариантов имеет свои "темные пятна" сомнений.

по Вашим обращениям кого предполагаете указать истцом, ответчиком ? А кредитор какой стороной

см. - ст. 167-8,9 ГК

по Вашим обращениям кого предполагаете указать истцом, ответчиком ? А кредитор какой стороной

см. - ст. 167-8,9 ГК

Истец будет ТОО выдавшее доверенность, ответчиком поверенный. А кредитор это я, просто удалось "влезть" в управление товариществом.

Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА

Истец будет ТОО выдавшее доверенность, ответчиком поверенный. А кредитор это я, просто удалось "влезть" в управление товариществом.

А-а-а ...Ну тогда пробуйте иск в порядке ст. 9 ГК РК О понуждении к совершению определенных действий - вернуть

Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА

А-а-а ...Ну тогда пробуйте иск в порядке ст. 9 ГК РК О понуждении к совершению определенных действий - вернуть

в кассу в срок с немедленным обращением Р к исполнению

в кассу в срок с немедленным обращением Р к исполнению

Понуждение в данном случае не подходит, по той причине, что понуждение имеет сложности на стадии исполнения судебного решения. В данном случае необходимо именно взыскание.

Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА

Понуждение в данном случае не подходит, по той причине, что понуждение имеет сложности на стадии исполнения судебного решения. В данном случае необходимо именно взыскание.

первично РЕШЕНИЕ о понуждении (с обеспечением , конечно ), иск о взыскании второй (ЦЕЛЬ). Обстоятельства получения ДС, если будут доказаны по первому, уже не доказываются ст.68-2 ГПК)

Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА

первично РЕШЕНИЕ о понуждении (с обеспечением , конечно ), иск о взыскании второй (ЦЕЛЬ). Обстоятельства получения ДС, если будут доказаны по первому, уже не доказываются ст.68-2 ГПК)

по тактическим и стратегическим действиям, если устраивают, по соглашению окажу АП

по тактическим и стратегическим действиям, если устраивают, по соглашению окажу АП

Что такое АП?

Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА

Что такое АП?

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ по защите прав, свобод и интересов доверителя на ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Хм, спасибо, конечно, за предложение, но в его принятии нет необходимости.

Изменено пользователем Умка

Гость ОЛЬГА ИВАНОВНА

Хм, спасибо, конечно, за предложение, но в его принятии нет необходимости.

за какое из предложений?.

Какие нибудь подвижки есть? Пишите заяву в полицию по факту хищения денежных средств либо в фин.пол по факту мошенничества

К сожалению, подвижек пока нет. Обращался в финансовую полицию, ответ, что нет данных, позволяющих установить место нахождения указанных лиц, а также, что в связи с гражданско-правовым характером спора нет оснований для возбуждения уголовного дела, отказ был обжалован в прокуратуру, - те же яйца - вид с боку. Ответ прокуратуры обжалован вышестоящему прокурору. К тому же основная цель получить деньги - покрыть долги, а уголовное преследование не является гарантией возврата долга :sad:

за какое из предложений?.

АП

Лучше давайте обсудим вот это:

Какие буду мысли по этим вариантам?

К сожалению, подвижек пока нет. Обращался в финансовую полицию, ответ, что нет данных, позволяющих установить место нахождения указанных лиц, а также, что в связи с гражданско-правовым характером спора нет оснований для возбуждения уголовного дела, отказ был обжалован в прокуратуру, - те же яйца - вид с боку. Ответ прокуратуры обжалован вышестоящему прокурору. К тому же основная цель получить деньги - покрыть долги, а уголовное преследование не является гарантией возврата долга :sad:

Говоря об "отказе" - вы имеете ввиду постановление об отказе в возбуждении уголовного дела? Помимо обжалования такого отказа в прокуратуру, у вас имеется возможность обратиться в суд в порядке ст. 109 УПК. Обычно орган уголовного преследования не заморачивается с корректным оформлением постановления и формальные основания для его отмены всегда есть. Можно также попробовать вариант с записью на личный прием вышестоящему должностному лицу, частенько бывает, что помогает.

ИМХО, признаки преступления по вашему делу - имеются. Лицо присвоило чужие денежные средства, воспользовавшись доверием (доверенностью) потерпевшего.

Обращение в гражданский суд с иском тоже не является гарантией возврата долга. Угроза  же привлечения к уголовной ответственности - достаточно действенная штука. К тому же - всегда можно примириться, если преступление не тяжкое.  Возможностей влиять на ход уголовного процесса со стороны потерпевшего - масса, главное уметь ими пользоваться.  Меры обеспечения гражданского иска в уголовном процессе  - предусмотрены, также как и в гражданском, и заставить принять их следователя/дознавателя на порядок проще, чем судью. Да и вообще - общаться с дознавателем или следователем, добиваться от них соблюдения закона, имхо, намного проще, чем в случае с судьей.

Что касается предложенных вами вариантов обращения в гражданский суд - любой из них подходит, имхо. 

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов

Говоря об отказе, совершенно верно, я имел в виду постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В отношении угрозы привлечения, может быть может быть... Спасибо за совет.