Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Договор займа (процентный) с физ/л РК и физ/л РК

Гость Нурлан

Рекомендуемые сообщения

Александр добрый день, это снова Вас Нурлан беспокоит.

Здравствуйте, Нурлан!

А вопрос ко мне у вас какой?

Здравствуйте, Нурлан!

А вопрос ко мне у вас какой?

Александр,

Добрый день!

Получается что по договору поставке индексацию я не могу прописать ?. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением: ниже перечислено.

Я могу индексацию прописать в самом договоре если. ГК РК ст.282 ч.3. "В долгосрочных обязательствах может быть предусмотрена индексация платежа на условиях, оговоренных сторонами, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан." - как я это понимаю, чтобы иметь возможность индексировать сумму сделки, договор должен быть заключен на срок более 1 года.

В законе говорится - 

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

О валютном регулировании и валютном контроле

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2012 г.)

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Статья 13. Валютные операции между резидентами

Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:

1) операций, одной из сторон которых выступают Национальный Банк Республики Казахстан и (или) Министерство финансов Республики Казахстан;

2) операций с валютными ценностями, относимых к банковским операциям и иным операциям, которые вправе осуществлять уполномоченные банки и уполномоченные организации в соответствии с выданной им лицензией и (или) законодательными актами Республики Казахстан;

3) оплаты банковских услуг по проведению валютных операций, а также оплаты неустойки (штрафов, пеней) по договорам, предусматривающим оказание банковских услуг в иностранной валюте;

Подпункт 4 изложен в редакции Закона РК от 04.07.09 г. № 167-IV (введен в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

4) операций, связанных с приобретением, продажей, выплатой вознаграждения и (или) погашением ценных бумаг, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте;

Статья дополнена подпунктом 4-1 в соответствии с Законом РК от 04.07.09 г. № 167-IV (введен в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования)

4-1) операций по покупке и продаже аффинированного золота в слитках;

5) платежей и переводов денег по договорам комиссии, связанным с осуществлением экспорта (импорта), при использовании переводных аккредитивов в качестве формы оплаты;

6) передачи векселей, выраженных в иностранной валюте, в качестве исполнения денежных обязательств;

Подпункт 7 изложен в редакции Закона РК от 04.07.09 г. № 167-IV (введен в действие по истечении тридцати календарных дней после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

7) операций, связанных с расчетами при реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования при международных перевозках;

Подпункт 8 изложен в редакции Закона РК от 06.01.12 г. № 530-IV (см. стар. ред.)

8) операций при оплате расходов физического лица, связанных с его командировкой за пределы Республики Казахстан, в том числе представительских расходов, а также операций при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи с командировкой за пределы Республики Казахстан;

9) безвозмездных переводов денег или безвозмездной передачи валютных ценностей физическими лицами физическим лицам, а также юридическим лицам, уставная деятельность которых направлена на осуществление благотворительной деятельности;

10) внесения банковских вкладов физическими лицами в пользу других физических лиц;

11) операций, связанных с уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

Вот еще письмо:

Письмо Министерства госдоходов от 06.06.2002 N ДМ-1-2-18/5682

"КАСАТЕЛЬНО НАЛОГОВОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИНДЕКСАЦИИ"

В соответствии со ст. 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан(далее - Гражданский кодекс), денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге.

Таким образом, в настоящее время на территории Республики Казахстан выражение любых денежных обязательств в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, не допускается.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 282 Гражданского кодекса по соглашению сторон допускается возможность индексации платежа по долгосрочным обязательствам. Согласно стандарту бухгалтерского учета 2 "Бухгалтерский баланс и основные раскрытия в финансовых отчетах", к долгосрочным обязательствам относятся обязательства, срок исполнения по которым превышает 12 месяцев.

Следует отметить, что индексация может быть осуществлена сторонами договора с применением любого, не противоречащего законодательству коэффициента, такого как индекс инфляции, ставки рефинансирования или иного.

В отношении действующих договоров необходимо пояснить, что согласност. 383 Гражданского кодекса Республики Казахстан договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством, действующим в момент его заключения. Если после заключения договора законодательством устанавливаются для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда законодательством установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Следовательно, по всем договорам (контрактам, соглашениям), заключенным резидентами до введения в действие Закона Республики Казахстан от 24 декабря 2001 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан в связи с принятием Кодекса Республики Казахстан о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)", денежное обязательство по которым выражено с привязкой к валютному эквиваленту, сохраняет порядок, ранее действовавший на территории Республики Казахстан.

Таким образом, в случае индексации требований и обязательств, а также по ранее заключенным договорам с привязкой к валютному эквиваленту, возникшая суммовая разница подлежит учету в целях налогообложения в общеустановленном порядке, определенном Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс)", с отражением в составе доходов и расходов, относимых на вычеты.

На основании изложенного, в момент погашения кредитов / депозитов, погашения или продажи ценных бумаг, а также иных индексируемых денежных обязательств разница, возникающая от индексации суммы основного долга и вознаграждения, учитывается в целях налогообложения и включается в совокупный годовой доход налогоплательщика, выдавшего кредит / внесшего депозит в составе дохода по вознаграждениям.

Аналогично налогоплательщик, получивший кредит / принявший депозит, учитывает разницы, возникающие при индексации кредитных / депозитных операций, в целях налогообложения. Поскольку указанные разницы являются дополнительными расходами налогоплательщика по погашению суммы кредита / депозита, они рассматриваются как вознаграждение за кредит - депозит и подлежит отнесению на вычеты из совокупного годового дохода данного налогоплательщика в соответствии с положениями ст. 94 Налогового кодекса.

Получается что по договору поставке индексацию я не могу прописать ?. 

Прописать-то вы индексацию можете: законодательство не содержит прямого запрета индексации краткосрочных обязательств. Но есть некоторые риски признания такого условия в договоре недействительным. На мой взгляд, вероятность реализации этих рисков - не очень велика.

Александр добрый день. Насчет рисков вопрос. Вот в сфере недропользования есть куча моментов, которые выражаются в долларах - платежи во всевозможные фонды, рабочая программа в долларах, и сам типовой договор тоже в долларах. Хотя договоры недропользования заключаются в рещидентами РК (в нашем случае).

и при закупе товаров работ и услуг, в договорах прописывали раньше цену в долларах, с оплатой по курсу нацбанка РК или по биржевому.

и какк бы не было при проверках замечаний.

я понимаю, что недропользование отдельная тема, но какие гипотетические риски имеются при таких контрактах?

для удобства приведу примерное написание условий оплаты:

"Сумма договора составляет 100 000 000 тенге, что составляет 600 000 долларов США на момент заключения договора. В случае превышение значения курса доллара ______ тенге за один доллар, стороны производят  индексацию цены настоящего договора, без учета ранее произведенных платежей", 

Статья 715. Договор займа

1. По договору займа одна сторона (заимодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение, оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

2. Договорами, исполнение которых связано с передачей денег или вещей, определенных родовыми признаками, может предусматриваться предоставление займа, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров (работ и услуг), если иное не установлено законодательными актами и не противоречит существу соответствующих обязательств.

3. Юридическим лицам и гражданам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Данный запрет не распространяется на случаи, когда заемщиками являются банки, имеющие лицензию уполномоченного государственного органа на прием депозитов, а также на случаи приема денег в обмен на ценные бумаги, выпуск которых зарегистрирован в установленном законодательством порядке.

Предоставление банковских займов - это исключительное право банков и специально определенных лиц,

предоставление микрокредитов - это исключительное право микрокредитных организаций,

обычный заем денег (в том числе с условием выплаты вознаграждения) может быть предоставлен кем угодно - и физическим лицом.

Прописать-то вы индексацию можете: законодательство не содержит прямого запрета индексации краткосрочных обязательств. Но есть некоторые риски признания такого условия в договоре недействительным. На мой взгляд, вероятность реализации этих рисков - не очень велика.

Александр,

С Вашими убеждениями, Я  лучще не буду прописывать индексацию по договору поставки (краткосрочный договор поставки). Я думаю по этому договору по поставке Оборудования по инфляции моя компания не попадет в минус.

Приятно слышать Ваш профиссионализм. И еще раз спасибо вам по договору займа и по договору поставки (индексация, краткосрочный договор).

Приятного Вам рабочего дня!

[...skipped...]

Если желаете что-то написать в тему - пишите, пожалуйста, формулируя и, по возможности, ясно излагая свою мысль.

А ст.715 в ГК я уже видел.