Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы,

Ситуация следующая: Зарплату мы получаем через банковские карточки. Финансовый Директор заявляет, что компания только включает сотрудников в зарплатный проект, а обязанность открывать и оплачивать годовые комиссии банка это обязанности сотрудников. Мне бы хотелось узнать, кто все-таки обязан открывать банковские карточки и выплачивать годовую комисию банка? сотрудники или компания? Я настаиваю, что согласно ст 31 трудового кодекса работодатель не имеет запрашивать предоставить при приеме на работу реквизиты банковских карточек для перечисление заработных плат. Или я не права?

Опубликовано

правы.карточки это экономия для работодателя, он на вас сваливает расходы по содержанию карточки и обналичиванию денег. но это удобно..и пока другого способа не знаю эффективного...получать зарплату в кассе тоже риск определеный потери-кражи денег и т.п.к тому же многие офисы просто не имеют касс

Опубликовано

Уважаемые юристы,

Ситуация следующая: Зарплату мы получаем через банковские карточки. Финансовый Директор заявляет, что компания только включает сотрудников в зарплатный проект, а обязанность открывать и оплачивать годовые комиссии банка это обязанности сотрудников. Мне бы хотелось узнать, кто все-таки обязан открывать банковские карточки и выплачивать годовую комисию банка? сотрудники или компания? Я настаиваю, что согласно ст 31 трудового кодекса работодатель не имеет запрашивать предоставить при приеме на работу реквизиты банковских карточек для перечисление заработных плат. Или я не права?

Это обязанность работодателя. Ведь получается, что вы комиссию должны будете оплачивать за счет своей заработной платы, а по закону она вам должна выплачиваться в полном объеме предусмотренном трудовым договором.

Опубликовано

В ТД не прописана как выплачивается заработная плата, но если сотрудник не предоставил реквизиты своих карточек, то не получить свою заработную плату? А где ответственность работодателя за ст 134?

Опубликовано

правы.карточки это экономия для работодателя, он на вас сваливает расходы по содержанию карточки и обналичиванию денег. но это удобно..и пока другого способа не знаю эффективного...получать зарплату в кассе тоже риск определеный потери-кражи денег и т.п.к тому же многие офисы просто не имеют касс

В каком смысле "сваливает". Вот открыли вы карту, заключили договор банковского счета с банком. В нем предусмотрены оплата комиссий за обналичку и за годовое обслуживание карты. От них никуда не денетесь, не важно какие суммы к вам поступают.

"Зарплатный проект" - договор комплексного обслуживания карточек, по нему обычно сниженные тарифы. Если есть возможность - ознакомьтесь с ними и обычными комиссиями банка. Поймете что выгоднее быть участником зарплатного проекта. Да и годовое обслуживание карты - 600  тенге. Сумасшедшие деньги...

Опубликовано

В каком смысле "сваливает". Вот открыли вы карту, заключили договор банковского счета с банком. В нем предусмотрены оплата комиссий за обналичку и за годовое обслуживание карты. От них никуда не денетесь, не важно какие суммы к вам поступают.

"Зарплатный проект" - договор комплексного обслуживания карточек, по нему обычно сниженные тарифы. Если есть возможность - ознакомьтесь с ними и обычными комиссиями банка. Поймете что выгоднее быть участником зарплатного проекта. Да и годовое обслуживание карты - 600  тенге. Сумасшедшие деньги...

в прямом смысле сваливает. за обналичку берется процент, перевозка, инкассация, кассир и т.п. запросы платные на карте. Работодательсущественно экономит на всем этом. 

Опубликовано (изменено)

в прямом смысле сваливает. за обналичку берется процент, перевозка, инкассация, кассир и т.п. запросы платные на карте. Работодательсущественно экономит на всем этом. 

За обналичку берется процент в любом банке. У кого-то при зачислении денег, у кого-то при снятии.

Перевозка, инкассция - это из какой оперы? Это затраты банка при "заправке банкомата". Они уже включены в стоимость годового обслуживания карты.

Запросы платные по карте - а в каком банке они бесплатные?

Запрос об остатке денег - 20 тенге 1 раз в месяц при снятии зарплаты.

Изменено пользователем Сов
Опубликовано

Это обязанность работодателя. Ведь получается, что вы комиссию должны будете оплачивать за счет своей заработной платы, а по закону она вам должна выплачиваться в полном объеме предусмотренном трудовым договором.

Ну вот она и выплачивается в полном объеме, в безналичной форме, переводом на счет работника. А вот за ведение счета работник оплачивает комиссии банку. С чего вдруг это обязанность работодателя, платить комисии по договору банковского счета, если договор  банковского счета заключен не с ним?

Опубликовано

За обналичку берется процент в любом банке. У кого-то при зачислении денег, у кого-то при снятии.

Перевозка, инкассция - это из какой оперы? Это затраты банка при "заправке банкомата". Они уже включены в стоимость годового обслуживания карты.

Запросы платные по карте - а в каком банке они бесплатные?

Запрос об остатке денег - 20 тенге 1 раз в месяц при снятии зарплаты.

Объясняю, читайте помедленнее плиз. Вот наша компания - как пример. порядка 40 разных юридических лиц в общим штатом в районе 10 000 человек, в том числе на производстве свыше 9000 человек. Для того, чтобы организовать выдачу заработной платы за заводе, к примеру, РАБОТОДАТЕЛЮ необходимо было: заказать наличность в банке и оплатить за обналичку. Далее - деньги надо принять-сдать-перевезти - это называется  инкассация, тоже стоит денег...если на ней экономить и отправлять бухгалтера и охранников, могут ограбить.

Теперь эта процедура устранена, банк просто переводит деньги за карточки работников - экономия очень существенная. 

а работник дополнительно несет нагрузку в виде - запросов в банкомат,  насет запросов - я просто установил СМС банкинг - 200 тенге в емсяц, удобно знать кто и как снимает твои деньги )) в том числе и по запросам.

Опубликовано

Ну вот она и выплачивается в полном объеме, в безналичной форме, переводом на счет работника. А вот за ведение счета работник оплачивает комиссии банку. С чего вдруг это обязанность работодателя, платить комисии по договору банковского счета, если договор  банковского счета заключен не с ним?

У меня все работодатели платили сами и за выпуск карты и за обслуживание

А вот разобраться с вопросом хочется, чисто теоретически, выяснить, как правильно

Опубликовано

Потому что работодатель обязал меня как работника открыть карточку в банке. С какой стати я должен платить за ее обслуживание. Мне может удобнее ее наличными через кассу получать.

Опубликовано

Я зарплату получу за вычетом комиссии. Соответственно в неполном объеме. 

Опубликовано

Потому что работодатель обязал меня как работника открыть карточку в банке. С какой стати я должен платить за ее обслуживание. Мне может удобнее ее наличными через кассу получать.

Вы правы, - были даже ситуации, когда на заводах несколько особо ценных и уперты старых работников годами получали зарплату в касее, когда все остальные - на карточку

Опубликовано

Вопрос в том кто оплачивает эту комиссию? Если компания настаивает на перечисления заработной платы безналом, то они должны обеспечивать своевременную и полную выплату заработной платы. Ситуация, у меня карточка нескольких банков, я устраиваюсь на работу, мне заявляют, у нас зарплатный банк в Н-банке, иди и открывай карточку там,  предоставь нам реквизиты, а потом мы включим тебя в зарплатный проект, где ещё я и должна буду оплачивать годовое обслуживание. На прежних работах всегда работодатель сам открывал карточки и сам платил комиссии. Это неправильно говорят мне, А что если я не предоставлю реквизиты, то будут начислять и не выплачивать заработную плату?

Опубликовано

У меня все работодатели платили сами и за выпуск карты и за обслуживание

А вот разобраться с вопросом хочется, чисто теоретически, выяснить, как правильно

правильно будет так - работник должен на руки получить всю сумму, подлежащую выдаче как заработная плата -минус налоги. если для получения ДЕНЕГ-банкнот ему еще необходимо затратить энную сумму - тогда Работодатель обязан компенсировать эти суммы за свой счет.

а на практике отбирается заявление - прошу перечислять зп на карточку, ив се. 

Опубликовано (изменено)

Ну на карту всяко падает вся сумма

Когда она упала - это уже мои деньги, а не работодателя. Он свою обязанность выполнил - отдал мне мою зарплату. 

И если у меня банкомат что удержит за обналичивание, то работодатель не при чем

Или вы про что? Чтобы комиссия за перечисление денег на карту с работника взималась - такого я еще не видела. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Я зарплату получу за вычетом комиссии. Соответственно в неполном объеме. 

получите в з/п (зачислят на текущий счет) в полном объеме? В полном. Какие претензии к работодателю? Банк удержит комиссию уже с вас по заключенному с вами же договору, считай, исполняете свои обязательства по оплате комиссий.

2ТС, при нежелании платить 600 тенге годовой комиссии, можете получать з/п с текущего счета. Но за обналичку банки берут комиссии в среднем 0,5-0,7% от суммы. Т.е. при условии, что з/п 100 тыс., обналичиваете ее всю, комиссия составит 500-700 тенге. За год 6000-8400 тенге.

Получение ч/з кассу работодателя это необходимость работать с инкассаторской службой, доп расходы работодателя, которые в итоге все равно отразятся на уровне з/п. Не думаю, что работодатель за свой счет будет перевозить ваши деньги.

Опубликовано

В общем. Правильно - оговорить условия зарплаты в трудовом договоре.

Вы правы, - были даже ситуации, когда на заводах несколько особо ценных и уперты старых работников годами получали зарплату в касее, когда все остальные - на карточку

Если не оговорено - по заявлению работника, либо на счет, либо наличными через кассу.

На практике: к особо "упертым" работникам, работодатель возможно будет относится "с пристальным вниманием" к их работе и найдет до чего "докопаться". Или в связи с инкассацией будет выдавать зарплатку на карточки пораньше, а наличкой - вовремя, согласно условиям договора.Тоже "стимул"  -посидеть без денег пару дней, когда все уже получили, либо открыть счет.

Лучше не портить отношения.

Опубликовано

А вот у нас есть такое, если у тебя карточка народного банка, то мы включаем тебя зарплатный проект, нет карточки народного, то на любую другую карточку, и твоя проблема какую комиссию снимет твой банк. На данный момент я пытаюсь отрегулировать данный процесс, и прописать процедуру выплаты и перечисления заработной платы. Данный вопрос будет рассматриваться с представителями работников. Я не согласно с нашим финансовым директором, а на вопрос а если сотрудник потребует наличным, отвечает, тогда не бери на работу таких сотрудников или организуй сейф с охраной и принимай кассира на работу.  Цена вопроса 15000-20000 тенге, если платить годовую комиссия за сотрудников. А нанимать охрану и кассира? Нет логики!

Опубликовано

А вот у нас есть такое, если у тебя карточка народного банка, то мы включаем тебя зарплатный проект, нет карточки народного, то на любую другую карточку, и твоя проблема какую комиссию снимет твой банк. На данный момент я пытаюсь отрегулировать данный процесс, и прописать процедуру выплаты и перечисления заработной платы. Данный вопрос будет рассматриваться с представителями работников. Я не согласно с нашим финансовым директором, а на вопрос а если сотрудник потребует наличным, отвечает, тогда не бери на работу таких сотрудников или организуй сейф с охраной и принимай кассира на работу.  Цена вопроса 15000-20000 тенге, если платить годовую комиссия за сотрудников. А нанимать охрану и кассира? Нет логики!

как говорят наши бухи, если платить за работника суммы за обналичивание, то они повлияют на их доход, и опять надо будет все пересчитывать.

Ну на карту всяко падает вся сумма

Когда она упала - это уже мои деньги, а не работодателя. Он свою обязанность выполнил - отдал мне мою зарплату. 

И если у меня банкомат что удержит за обналичивание, то работодатель не при чем

Или вы про что? Чтобы комиссия за перечисление денег на карту с работника взималась - такого я еще не видела. 

Я про то, что получив в касее Работодателя причитающиеся 100 000 тенге, к примеру, вы можете спокойно пойти их и потратить.а не париться с карточкой. чем меньше зарплата, тем больше непонятно работнику, почему он должен за чтото платить, для того, чтобы получить свою зарплату? и неснимаемый остаток тоже их раздражает, потому как это тоже деньги, и существенные, при зарплате, к примеру, 70 000 тенге.

Опубликовано

В нашей компании зарплатный проект Казкома, там комиссия за обнал = 0 тенге. Так что уточняйте, в своем банке, может не так страшно.

И потом не запрашивайте чек "остаток на счету", который стоит 20-50 тенге. Можно бесплатно. Ведь знаете свою зарплату и сразу запросите снятие наличных, если еще з/п не поступила, то Вам банкомат просто не даст денег  

Опубликовано

В нашей компании зарплатный проект Казкома, там комиссия за обнал = 0 тенге. Так что уточняйте, в своем банке, может не так страшно.

И потом не запрашивайте чек "остаток на счету", который стоит 20-50 тенге. Можно бесплатно. Ведь знаете свою зарплату и сразу запросите снятие наличных, если еще з/п не поступила, то Вам банкомат просто не даст денег  

Банковская карточка, кроме минусов (годовое обслуживание, % за обналичивание, кстати не у всех банков, плата за чек и т.д.) имеет и свои плюсы. Вот они могут разниться у банков, надо см. их условия. :devsveslom:

Опубликовано

В нашей компании  в зар.пл проект  в АТФ Банке,  при снятии налички комиссия  0%, если не просить чеки  у банкомата, не подключать СМС,   то 1 раз в год  600 тг за карточку и больше ни каких расходов. Все перевыпуски пластика бесплатные. Карточку открываю на всех работников я сама(отдел кадров). Но договор заключается между банком и работником и поэтому  все дальнейшие утери, восстановления, разблокировки  делает сам работник.

Так называемый  неснимаемый остаток  в случае необходимости можно снять  в банке у кассира по удостоверению и карточке.

Мои  вновь принятые сотрудники  наоборот торопят что бы была открыта карта, с ней удобней.

Опубликовано

Мне бы хотелось узнать, кто все-таки обязан открывать банковские карточки и выплачивать годовую комисию банка? сотрудники или компания? Я настаиваю, что согласно ст 31 трудового кодекса работодатель не имеет запрашивать предоставить при приеме на работу реквизиты банковских карточек для перечисление заработных плат. Или я не права?

Начнем с того, что ТК не предусматривает "технологию" выплаты з/п, соответственно это должно быть урегулировано соглашением сторон, либо в трудовом договоре, либо в коллективном договоре. Поэтому, если в договоре прописано, что выплата з/п осуществляется путем перечисления денег на банковский счет (карт-счет) работника, то работник обязан открыть банковский счет (получить карточку) и нести расходы по его обслуживанию (полностью или частично). Когда работник откроет банковский счет (до или после заключения ТД) не суть важно. Иными словами, требование работодателя обзавестись банковской карточкой и нести расходы по ее обслуживанию не нарушает прав работника на получение з/п.