Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите по моей ситуации.

Переехала после института к родителям в РФ в 1999 г.  Получила гражданство РФ (у родителей оно уже было) и до сих пор в Казахстан не ездила. Прописка РФ. В Казахстане прописки нет (насколько я понмю).

У меня был загран(?) паспорт РК (такой бирюзово-синий, по нему я и выехала, но паспорт не могу найти, где-то потерялся. Помню, что срок паспорта уже давно прошел).

Проблема в том, что ничего не помню как шло получение гражданства - писали ли отказ или как :shuffle:  Никаких документов не сохранилось.

Вопросы такие :help:

1) сохранилось ли мое гражданство РК или при получении гражданства РФ оно аннулировалось? Надо ли куда-то обращаться, чтобы отказаться от него? Вдруг я нарушаю какие-то правила

2) Думаю съездить в Казахстан к родственникам в гости - будут ли проблемы, учитывая непонятную ситуацию с моим гражданством РК - вдруг развернут на границе или огромные штрафы выпишут?

Спасибо

Опубликовано

в Казахстане получение гражданства другой страны приводит к лишению гражданства Казахстана.

но на практике это не работает, куча людей имеют двойное гражданство, более того, люди, получая гражданство РФ, умудряются получать там пенсию, при этом оставаясь гражданами Казахстана и живя и работаю в Кз.

Поэтому, при простом переезде из одной страны в другую по документам РФ Вам ничего не будет, но для точного понимания статуса гражданки РК Вам будет необходимо обратиться непосредственно в ближайшее консульство или посольство РК в РФ. Возможно, придется пройти процедуру (подать заявление и т.п.)

Опубликовано

Статья 21. Утрата гражданства

Гражданство Республики Казахстан утрачивается:

1) вследствие поступления лица на воинскую службу в службу безопасности, полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан;

2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов;

3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан;

4) Исключен в соответствии с Законом РК от 22.07.11 г. № 478-IV (см. стар. ред.)

5) если лицо приобрело гражданство другого государства;

6) если брак с гражданином Республики Казахстан, послуживший основанием для приобретения лицом гражданства Республики Казахстан, признан судом недействительным.

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение трех рабочих дней о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Опубликовано

Спасибо!

А не подскажите, чем мне грозит такое позднее обращение в посольство РК и отсутсвие на руках паспорта Казахстана? Какой штраф?

Опубликовано

Спасибо!

А не подскажите, чем мне грозит такое позднее обращение в посольство РК и отсутсвие на руках паспорта Казахстана? Какой штраф?

хитрее будьте!

идете в консульство, и заявляете, что вы потеряли паспорт, просите выдать новый (вы где родились? в Казахстане?)

копию свидетельства о рождении им даете - и скромно молчите, что у вас есть гражданство РФ

и ждете последствий, то бишь паспорта - в обратном случае, вам, все равно, нечего бояться: если вы утратили гражданство РК, вам вышлют письмо об этом, без всяких нареканий и упреков

дерзайте! (даешь, понимаешь, двойное гражданство каждому гражданину)))

Опубликовано (изменено)

http://www.salyk.gov.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx

перейдите по ссылке выше. ФИО введите и проверьте резидент вы РК до сих пор или нет)))

а так правильно Вам сказали: "моську кирпичом и ничего не знаете"

а если удостоверение срока ещё не лишилось, то вообще по нему можете войти в Казахстан или наоборот, не светить и по Российским документам только двигайтесь)

решать Вам, каким "риском" документом воспользоваться)

А насчет самого двойного гражданства, есть статья в КоАП РК (административный кодекс): "Статья 380-2. Нарушение законодательства о гражданстве Республики Казахстан

1. Использование паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство Республики Казахстан, -

влечет штраф на физических лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

2. Те же действия, совершенные лицами, состоящими на государственной службе, а также лицами, осуществляющими функции представителя власти либо выполняющими организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, -

влекут штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан."

Вы, вроде как, не подходите)

Изменено пользователем Нэтели
Опубликовано

а может морду кирпичом и ничего ВООБЩЕ не делать :black eye: ? Где это может всплыть и навредить в будущем?

Нэтели, спасибо за ссыль, но у меня нет данных ИИН и т.д., которые нужно ввести :shuffle: . У меня был только паспорт. Удостоверения (карточка по видимому где эти данные указывают) у меня не было, я не получала ее насколько я помню. А паспорт я найти не могу даже (срок его уже давно истек).

Опубликовано

Нэтели, спасибо за ссыль, но у меня нет данных ИИН и т.д., которые нужно ввести :shuffle:

Введите просто свои данные Ф.И.О. и посмотрите, есть ли Вы в базе. Если выйдет несколько людей, посмотрите на номер ИНН. Он 12-значный, первые шесть цифр - это дата рождения (гг.мм.дд.). Например, если Вы родились 15 декабря 1985 года, то ИНН начинается так: 851215 и остальные шесть цифр. 

Вообще, вы когда уехали из страны? РНН получали в свое время? 

Опубликовано

уехала в 1999 году. РНН - это что такое? :shuffle:

в списке два человека без ИИН - причина снятия с учета - "Исключение из государственной базы данных". Но дата гос. регистрации у одной - когда меня уже не было давно в Казахстане, а у второй - я еще не родилась. Так что вряд ли это я.

Остальные - по дате рождения (ИИН) не подходят.

Т.е. меня нет? А что это означает?