Гость гость Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Статья 34. Виды и формы юридических лиц 1. Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация). 5) частное предпринимательство - инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность; Если у нас сельский потребительский кооператив и ассоциация мы не относимся к субъектам частного предпринимательства? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Если у нас сельский потребительский кооператив и ассоциация мы не относимся к субъектам частного предпринимательства? Почитайте свой устав. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Почитайте свой устав. Спасибо, но я для примера говорю что есть такой кооператив и есть допустим ассоциаиция, они относятся по ГК к некоммерческим, соответственно они не могут быть субъектами частного предпринимательства, я права? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 или все же являются субъектом частного предпринимательства? я просто не пойму извлечение дохода как цель, и дея-ть направленная на получение дохода это разные вещи или нет? потому что от этого зависит относятся ли некоммерческие организации к субъектам частного предпринимательства Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 (изменено) Статья 34. Виды и формы юридических лиц 2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива. 3. Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения и в иной форме, предусмотренной законодательными актами. Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям. субъекты частного предпринимательства - физические и негосударственные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность Изменено 14 Июля 2014 пользователем Ahmetova Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Статья 34. Виды и формы юридических лиц 2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива. 3. Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения и в иной форме, предусмотренной законодательными актами. Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям. субъекты частного предпринимательства - физические и негосударственные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность я это поняла, но прочитайте само понятие частного предпринимательства.частное предпринимательство - инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность; И у меня вопрос может ли некоммерческая организация быть субъектом частного предпринимательства? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Предпринимательская деятельность - деятельность, направленная на получение дохода Юрлица делятся на ком. и не ком. Первые ставят своей целью извлечение дохода Вторые - не ставят Субъект ЧП - все, кто осуществляет предпринимательскую деятельность Неком. организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, если это соответствует её уставным целям ИМХО, неком. организация в части именно этой деятельности может быть отнесена к субъектам ЧП Хотя... надо подумать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Спасибо, но я для примера говорю что есть такой кооператив и есть допустим ассоциаиция, они относятся по ГК к некоммерческим, соответственно они не могут быть субъектами частного предпринимательства, я права? Ахметова в сообщение №5 хорошо указала. ПК есть некоммерческая организация. извлечение дохода как цель, и дея-ть направленная на получение дохода это разные вещи или нет? Прямо связанные. Хотя необязательно для юрлица получать доход и быть коммерческой деятельностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
validator Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 (изменено) Неком. организация может осуществлять предпринимательскую деятельность, если это соответствует её уставным целям ИМХО, неком. организация в части именно этой деятельности может быть отнесена к субъектам ЧП Хотя... надо подумать Опасное утверждение, а то ведь ОЮЛ СПК Атамекен тоже на членские взносы для НПП попадет)). Вот преамбула закона о ЧП "Настоящий Закон регулирует общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением физическими и негосударственными юридическими лицами частного предпринимательства...". Пп. 5 п. 1 ст. закона о ЧП: "частное предпринимательство - инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода..." Некоммерческая организация, как говорилось выше не ставит своей целью извлечение дохода, значит закон о ЧП на них не распространяется. Думаю что некоммерческие организации не являются субъектами ЧП. Изменено 14 Июля 2014 пользователем validator Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гостья Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 (изменено) Думаю что некоммерческие организации не являются субъектами ЧП. Народ ну значит я права что некоммерч.организации не являются субъектами ЧП? Изменено 14 Июля 2014 пользователем Эвитта сверхцитирование Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость 777 Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Народ ну значит я права что некоммерч.организации не являются субъектами ЧП? Субъект ЧП - все, кто осуществляет предпринимательскую деятельность. Независимо от того относится юрлицо на ком. или на не ком. если осуществляет предпринимательскую деятельность то является (признается) субъектом частного предпринимательства. Это также касается и юрлиц с участием государства. Правда некоторые их них являются только субъектами предпринимательства, а не частного предпринимательства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миу Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Согласна с Ахметовой и 777. Если неком. осуществляет предпринимательскую деятельность - то на него распространяются нормы Закона "О частном предпринимательстве". Я не нашла противоречий. Является субъектом частного предпринимательства неком. организация, если она занимается предпринимательской деятельностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
validator Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Субъект ЧП - все, кто осуществляет предпринимательскую деятельность. Независимо от того относится юрлицо на ком. или на не ком. если осуществляет предпринимательскую деятельность то является (признается) субъектом частного предпринимательства. Является субъектом частного предпринимательства неком. организация, если она занимается предпринимательской деятельностью. Дык так ЧУ, Фонды, Атамекен, практически все некоммерческие организации тоже осуществляют предпринимательскую деятельность, но доход не распределяют. Даже физ лицо положив деньги на депозит, уже совершил сделку с целью извлечения выгоды, но от этого он же не стал субъектом предпринимательства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Я Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Стал... Признаютя и НПП и другие. А если у физлица готовой доход превышает н-ную сумму, то он обязан встать на учет в НК. Но я пока такого "дурака" не встречал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Опасное утверждение, а то ведь ОЮЛ СПК Атамекен тоже на членские взносы для НПП попадет)). Не попадёт, т.к. в законе о НПП есть своё понятие субъектов предпринимательства: 1) субъекты предпринимательства - коммерческие юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Казахстан; Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 то есть, если я, к примеру, открою некоммерческую организацию, деятельностью которой будет спасение рыжих лесных муравьев от тома сойера, но при этом периодически буду осуществлять предпринимательскую деятельность во имя и ради спасения этих насекомых, тоя не буду субъектом закона о НПП и членские взносы платить не обязан? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Миу Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Люкс, получается что так и есть - не будешь платить, судя по нормам З-на о НПП ст. 1. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 14 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 14 Июля 2014 Электролюкс, именно так. Согласно Закону о НПП обязательные взносы платят только субъекты предпринимательства, к которым закон не относит некоммерческие организации. ПС. Вообще мы сейчас флудим в теме, разбирая в теме вопросы НПП. Данные вопросы лучше разбирать в этой теме: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2014 Но все же получается субъекты частного предпринимательства это и коммерческие и некоммерческие юр. лица? жаль..жаль.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2014 Не попадёт, т.к. в законе о НПП есть своё понятие субъектов предпринимательства: хорошее какое понятие значит неком. юрлица - не субъекты ЧП Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гостья Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2014 хорошее какое понятие значит неком. юрлица - не субъекты ЧП Но это понятие наверно для НПП а не для всех? или я ошибаюсь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2014 мне просто нужно не для НПП а вообще знать явяются ли коммерч. организации СЧП? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2014 ну и что с того, что термин в законе о НПП палата объединяет предпринимателей законодатель четко определил кто предприниматель, а кто нет нет же там оговорок в духе "для целей настоящего закона под СП понимается..." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость тс Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2014 ну и что с того, что термин в законе о НПП палата объединяет предпринимателей законодатель четко определил кто предприниматель, а кто нет нет же там оговорок в духе "для целей настоящего закона под СП понимается..." Супер, спасибо Ахметова!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ahmetova Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 Июля 2014 Это Эвитте спасибо)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения