Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые!

20.11.2014 года вступит в законную силу Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года №202-V ЗРК "О разрешениях и уведомлениях".

Кто нибудь знает, останутся категории на строительно-монтажные работы "СМР"?

Нужно будет в ноябре переоформлять имеющиеся лицензии "ИД", "СМР", "ПД"?

У нашей лицензии "СМР" 3 категории скоро подойдет срок для сдачи на 2-ю. категорию, не хотелось бы попасть на деньги, в том случае если в новом ноябрьском законе уберут категории.

Опубликовано (изменено)

Статья 36. Особые условия лицензирования отдельных видов деятельности

4. Особые условия выдачи лицензии на право занятия деятельностью в сфере архитектуры, градостроительства и строительства определяются Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Изменено пользователем Jler
Опубликовано

Добрый день уважаемые!

20.11.2014 года вступит в законную силу Закон Республики Казахстан от 16 мая 2014 года №202-V ЗРК "О разрешениях и уведомлениях".

Кто нибудь знает, останутся категории на строительно-монтажные работы "СМР"?

Нужно будет в ноябре переоформлять имеющиеся лицензии "ИД", "СМР", "ПД"?

У нашей лицензии "СМР" 3 категории скоро подойдет срок для сдачи на 2-ю. категорию, не хотелось бы попасть на деньги, в том случае если в новом ноябрьском законе уберут категории.

Читаю закон и вижу фигу.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем

6) лицензия – разрешение первой категории, выдаваемое лицензиаром физическому или
юридическому лицу на осуществление лицензируемого вида деятельности либо подвида лицензируемого
вида деятельности, связанного с высоким уровнем опасности; - получается будет лицензия "ИД", "СМР", "ПД" только 1 категории, а 3,2 категории "ИД", "СМР", "ПД" лицензии будут разрешения что ли?

Опубликовано

Статья 36. Особые условия лицензирования отдельных видов деятельности

4. Особые условия выдачи лицензии на право занятия деятельностью в сфере архитектуры, градостроительства и строительства определяются Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Добрый день Jler.

Получается останутся категории на "ИД", "СМР", "ПД"  ваше мнение.

Я вот читал переписку вчера писал "НОВИЧЕК": тема "Лицензии СМР в Евразийском экономическом союзе с 1 января 2015 года"

"Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

11) отчуждаемость лицензии – возможность переоформления лицензии на другое физическое или
юридическое лицо без проведения процедур проверки соответствия его квалификационным требованиям;
далее,

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 
к Закону Республики Казахстан 
«О разрешениях и уведомлениях» 
от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК

№ п/п 4,5,6 (по таблице) - Лицензия на изыскательскую деятельность/Лицензия на проектную деятельность/Лицензия на строительно-монтажные работы, приведен перечень, все расписано как в законе "О лицензировании" ст 33.

Потом в таблице есть примечание - и написано №п/п 4,5,6 Неотчуждаемая; класс 1. класс 1 – «разрешения, выдаваемые на деятельность». Как правило, такие разрешения являются лицензиями в отношении наиболее опасных видов деятельности, где требуется комплексное регулирование;

Неотчуждаемый из словаря:

не могущий быть отчужден, удален, устранен, передан в чужие руки, в иное владение. Крестьянский приемыш неотчуждаем от семьи, как родной сын. Майоратствонеотчуждаемо из рода. -мость ж. свойство это. 

После введения закона в силу, получается не получится дальше покупать фирмы с строительными лицензиями переоформлять на другие фирмы и т.п. и работать по ним =)))"

В законе пишут ПЕРЕЧЕНЬ разрешений первой категории (лицензий) СМР,ПД,ИД - Неотчуждаемая; класс 1 в примечании в приложении №1 к закону. Проще говоря что запретят переоформлять, продавать с фирмой лицензию 1 категории СМР,ПД,ИД, как сейчас это происходит?

Опубликовано

На сайте РГП НЯЦ КАЭ МИНТ РК пишут что:

http://kaec.gov.kz/faq/index/type/2/page/3.html

"В соответствии с вновь вышедшим Законом Республики Казахстан от 16 мая 2014 года № 202-V ЗРК "О разрешениях и уведомлениях" нужно ли повторно получать лицензию?

angle.png

Ответ: Закон "О разрешениях и уведомлениях" вступает в силу 20 ноября 2014 года. В соответствии с пунктом 4 статьи 52 закона лицензии в сфере использования атомной энергии подлежат переоформлению в соответствии с приложением 1 к закону ( 7 видов деятельности подлежат переоформлению, а 3 вида деятельности остаются без переоформления, не надо переоформлять лицензии на виды "физическая защита....", "специальная подготовка персонала.......", "деятельность на территориях бывших полигонов..." ). Лицензионный сбор при переоформлении уплачивается в размере 10% от полной ставки лицензионного сбора за конкретный вид деятельности, но не более 4 МРП"

Опубликовано

В законе пишут ПЕРЕЧЕНЬ разрешений первой категории (лицензий) СМР,ПД,ИД - Неотчуждаемая; класс 1 в примечании в приложении №1 к закону. Проще говоря что запретят переоформлять, продавать с фирмой лицензию 1 категории СМР,ПД,ИД, как сейчас это происходит?

Совершенно верно. Лицензия, я так понимаю, будет привязываться к БИНу организации.

Опубликовано

Совершенно верно. Лицензия, я так понимаю, будет привязываться к БИНу организации.

Jler,

Болат Жамишев говорил в интервью в СМИ

Болат Жамишев, министр регионального развития РК:

- Даже те 742 разрешения и уведомления, которые сейчас в законе есть не факт, что они останутся в будущем. Потому что вводится система анализа регуляторного воздействия и если в результате анализа выяснится, что применение этих разрешений и уведомлении не выполняет те функции, ради которых они существуют, эти разрешения и уведомления также будут исключаться. Поэтому я могу дать вам прогноз, что с принятием этого закона количество разрешений и уведомлении будут уменьшаться.

С 742 разрешения и уведомления, уменьшили до 394 разрешений и  29 уведомлений, как вы думаете еще будут уменьшать? Хотя Президент подписал его, будут еще какие нибудь изменения? 

Гость Новичек
Опубликовано

Нет, категории останутся, см. выше 2 пост.

Добрый день SON!

Болат Жамишев говорил в интервью в СМИ

Болат Жамишев, министр регионального развития РК:

Даже те 742 разрешения и уведомления, которые сейчас в законе есть не факт, что они останутся в будущем. Потому что вводится система анализа регуляторного воздействия и если в результате анализа выяснится, что применение этих разрешений и уведомлении не выполняет те функции, ради которых они существуют, эти разрешения и уведомления также будут исключаться. Поэтому я могу дать вам прогноз, что с принятием этого закона количество разрешений и уведомлении будут уменьшаться.

С 742 разрешения и уведомления, уменьшили до 394 разрешений и  29 уведомлений, как вы думаете еще будут уменьшать? Хотя Президент подписал закон, будут еще какие нибудь изменения? 

Опубликовано

Не думаю что верно, см. мое http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/166505-litcenzii-smr-v-evrazijskom-ekonomicheskom-soiuz/?p=1230952 в той теме.

Добрый день SON!

С 742 разрешения и уведомления, уменьшили до 394 разрешений и  29 уведомлений, как вы думаете еще будут уменьшать? Хотя Президент подписал закон, будут еще какие нибудь изменения?

Я не Правительство, но предположу что будут, общая тенденция такая в последнее время, чтобы не было у нас препятствий для ведения бизнеса, кроме того как я понял четко сейчас стараются в ежегодном рейтинге Doing Business который Всемирный банк составляет подняться на пьедестал, а для этого надо сокращать количество разрешений и сроки получения таких разрешений.

Опубликовано

Как понять догадки - что из изложенного есть догадка и что значит "пока так" ?

Обоснуйте если есть что сказать против.

Опубликовано

Как понять догадки - что из изложенного есть догадка и что значит "пока так" ?

Обоснуйте если есть что сказать против.

Я про то, что правительство может сокращать разрешения и уведомления. Может будет, а может и нет, кто его разберёт.

Опубликовано

Я про то, что правительство может сокращать разрешения и уведомления. Может будет, а может и нет, кто его разберёт.

Про правительство понятно.

Я понял что у Вас есть мнение, отличное от того что привел я в том посте, если да - то мне интересна аргументация.

Догадки есть разные, но пока так - лицензия не отчуждается.

• 2 months later...
Опубликовано

А как понять не отчуждается? Если кто то хочет приобрести фирму с 2 или 1 категорию, то уже не могут? Ни продавать ни покупать нельзя?

• 1 month later...
Опубликовано

Почему не могут, 

А как понять не отчуждается? Если кто то хочет приобрести фирму с 2 или 1 категорию, то уже не могут? Ни продавать ни покупать нельзя?

Фирмы продаваться могут..я так думаю, т.к. покупается фирма с лицензией...просто меняется состав участников и директор, если не изменять юр адрес и адрес места осуществления деятельности я думаю с лицензией проблем не будет..

Опубликовано

У меня вопрос другой..теперь, мы если хотим получить лицензию к примеру в нашем случае на СМР, то должны получить в соответствии с новым законом о разрешениях и уведомлениях?!

Опубликовано

Да, хотя в отношении лицензии на СМР там в плане получения ничего не изменилось, все квалификационные требования указаны в постановлении Правительства.

• 1 year later...
Опубликовано
В 28.11.2014 at 11:54, _SoN_ сказал(а):

Да, хотя в отношении лицензии на СМР там в плане получения ничего не изменилось, все квалификационные требования указаны в постановлении Правительства.

добрый день, вы в своем ответе говорите о  Приказе и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 136 Об утверждении единых квалификационных требований и перечня документов, подтверждающих соответствие им, 
для осуществления деятельности в сфере архитектуры, градостроительства и строительства
?

Опубликовано

Приветствую, нет на момент ответа квалификационные требования были утверждены постановлением Правительства. После чего в закон об архитектуре внесли корректировки, и компетенцию по их утверждению передали министерства, так в декабре появился этот приказ. Сейчас да его надо смотреть.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования