Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гостья из будущего
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня такая ситуация сложилась, постараюсь изложить все вкратце....Допустим я заключила Договор о долевом участии (ДДУ) на квартиру дома, который должен построится в 2008 году (по проектной документации). Квартиру принимала по акту приемки в начале 2012 года. В ДДУ есть пункт, что с момента сдачи дома в эксплуатацию заключить Договор передачи не позднее 30 кал-х дней. Уведомление о сдачи дома в эксплуатацию получила в июне этого года. Через три дня после получения уведомления пришла в строительную компанию, дабы заключить договор передачи, на что мне сообщили, что я должна возместить неустойку, которую они хотят включить в условии договора передачи! Как мне объяснили, что эта неустойка образовалась из за несвоевременного заключения того же Договора передачи :shocked: , ссылаясь на вышеупомянутый пункт. Короче я в недоумении! За что хотят содрать с меня деньги? А главное имеют ли они право на это? Я ж не говорю им при каждом удобном случае, что подам на них в суд за несвоевременную сдачу дома/квартиры. А что самое интересное о сдаче дома в эксплуатацию сообщили мне только месяц назад, тогда то я и оплатила за правоустанавливающие документы, то есть за техпаспорт (чек имеется). Что им написать? Что уведомили меня месяц назад и срок не прошел? :writer: приложить копию чека. 

Опубликовано

Это  Вы ,  на мой  взгляд,   имеете  полное   право , взыскать  с них  законную неустойку  за   просрочку сдачи дома  в эксплуатацию.  

Подсчет  дней  просрочки  пользования  Вашими  деньгами:  с  даты 2012 г., какая указана  в договоре  по  день   фактической   сдачи в 2012году.  

Основание: ст. 353 ГК РК.

Им  отпишите что  предъявите свой  обоснованный  иск на их необоснованное  уведомление.

Опубликовано

Это  Вы ,  на мой  взгляд,   имеете  полное   право , взыскать  с них  законную неустойку  за   просрочку сдачи дома  в эксплуатацию.  

Подсчет  дней  просрочки  пользования  Вашими  деньгами:  с  даты 2012 г., какая указана  в договоре  по  день   фактической   сдачи в 2012году.  

Им  отпишите что  предъявите свой  обоснованный  иск на их необоснованное  уведомление.

Количество дней  просрочки  356  дн. х  2 года  (2012 по 2014гг).

Гость Гостья из будущего
Опубликовано

с  даты 2012 г., какая указана  в договоре  по  день   фактической   сдачи в 2012году.  

2008 указан в договоре, в 2012 сдали. С 2008 по 2012 может? не уточните? а то я не въехала  :confused:  Засиделась я дитем видимо   :ma:

Опубликовано

Согласно условиям договора ДДУ когда должны были сдать дом в эксплуатацию?

С этого момента до время фактической сдачи дома в эксплуатацию неустоика может быть начислена.

Для более детального рассуждения нужно изучить условия договора. 

Гость Гостья из будущего
Опубликовано

Согласно условиям договора ДДУ когда должны были сдать дом в эксплуатацию?

С этого момента до время фактической сдачи дома в эксплуатацию неустоика может быть начислена.

Для более детального рассуждения нужно изучить условия договора. 

Да не суть важна....у них неустойка получается маленькая, так как они с себя в договоре указали 0.001%, а с покупателя 5%, вот и хотят содрать деньжат на ровном месте, причина, не вовремя пришла заключать договор передачи.......у них там месячный срок с момента сдачи в эксплуатацию....ну я писала выше

Опубликовано
  •    Вы не переживайте так  сильно.
  •    Давайте  исходить  из требований Закона .
  •   Так, в  силу  ст.408 ГК РК   устанавливается, что Вам ,  еще    в 2008 году  по обязательствам  из договора продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы .  

По какой причине  Вы , в 2008 году вовремя не  пришли   к продавцу заключать  договор  передачи?

Какие  обстоятельства  возникли у продавца,  что  только  в 2014 году   он  исполнил  договор  по квартире   и передал  документы к ней ?

И , кстати,  написал ли   Вам соответствующее   уведомление, что Вам необходимо прийти к нему  в  такой -то  срок  за  получением документов ?

Я так  полагаю, что    процедура получения   не  зафиксирована   Вами    и   продавец   желает  получить  неустойку   что ли  с 2008 года ?

Опубликовано

•  Я заключила Договор о долевом участии (ДДУ) на квартиру дома, который должен построится в 2008 году (по проектной документации).....
  • Квартиру принимала по акту приемки в начале 2012 года.....
  • В ДДУ есть пункт, что с момента сдачи дома в эксплуатацию заключить Договор передачи не позднее 30 кал-х дней.
  • Уведомление о сдачи дома в эксплуатацию получила в июне этого года.
  • Через три дня после получения уведомления пришла в строительную компанию, дабы заключить договор передачи, на что мне сообщили, что я должна возместить неустойку, которую они хотят включить в условии договора передачи!  

Давайте  по порядку :

1. Когда договор дду  с застройщиком  заключен?

2. АКТ госгкомиссии   о вводе дома  в эксплуатацию   какой датой подписан?

3. Квартиру приняли по акту  приема-передачи  в начале 2012г .  тут  неясно "ДО" или "ПОСЛЕ"   ввода  дома  в эксплуатацию

4. О  какой  сдаче  дома  речь  идет  в  уведомлении   2014 года  если  вы  квартиру  приняли  в 2012 ? 

Гость Гостья из будущего
Опубликовано

Ой, спасибо дорогие, за отзывчивость.....приятно, черт возьми :rolleyes:. Все по порядку: ДДУ заключен 25 ноября 2006 года. Акт о вводе дома в эксплуатацию не видела, подписывала тока акт приема-квартиры в 2012 году, до ввода дома скорее всего. Почему в 2008 не пришла оформлять, потому что прислали уведомление в 2014 году 26 июня. В 2008 даже речи не было о готовности дома. В "Уведомление об окончании срока регистрации" речь идет об этом же доме, родимом. У меня только на один дом ДДУ. Пригрозили судом, если не приду вовремя оформлять документы правоустанавливающие (заключить Договор передачи, оплата за тех.паспорт). Насколько мне известно согласно Законы о регистрации срок подачи док-в не позднее шести месяцев? ст.9 ЗРК О гос. регистрации на недвиж.имущ. Но ведь я получила конверт с уведомление через казпочту с Астаны в Ату 26.06.2014г. А когда пришла они мне 400 тыс штрафа предъявляют что не вовремя заключила договор передачи, ссылаясь на пункт в ДДУ где написано, что с моменте сдачи в эксплуатацию дома 30 дней срок на заключение договора передачи. Я могу ссылаться в ответе на то что письмо их уведомление получила впервые 26 июня 2014 года, с этого момента до оплаты за техпаспорт (16.07.2014) срок не прошел? или же чек по оплате за техпаспорт не доказательство, что 30 дней еще тогда не прошло? Они отказали мне в заключении договора передачи пока не оплачу эти 400 тыс. или эту сумму включить в договор передачи....Такое чувство, что хотели на мне подзаработать на ровном месте. :horror:

Опубликовано

Ой, спасибо дорогие, за отзывчивость.... письмо их уведомление получила впервые 26 июня 2014 года, с этого момента до оплаты за техпаспорт (16.07.2014) срок не прошел? или же чек по оплате за техпаспорт не доказательство, что 30 дней еще тогда не прошло? Они отказали мне в заключении договора передачи пока не оплачу эти 400 тыс. или эту сумму включить в договор передачи....Такое чувство, что хотели на мне подзаработать на ровном месте. :horror:

Я не пойму  (после  трудового  дня) : при  заключении  договора  передачи   (о котором  уведомление от 26 июня) ЧТО Вам  должно  быть  передано еще ? Техпаспорт?

Вы получили  квартиру  по акту приема передачи ?.  А техпаспорт?  А право собственности на квартиру  зарегистрировали? Расчет 400 тыс тенге приведен  ? по какому  основанию  . на  вымогательство  похоже...