Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Иностранные судьи в судебной системе РК

Рекомендуемые сообщения

Гость СЛИДЧИЙ ПО НАИВАЖНЕЙШИМ СПРАВАМ

Здравствуйте, уважаемые форумчане! :sad: Прочитал статью об привлечении иностранных судей в Кыргызстан и у меня возникли вопросы:

1) Как отнесутся наши корифеи юридической общественности, если привлечь иностранных судей в судебную систему РК (конечно при соблюдении необходимых законодательных и международных процедур)? Например, если ввести их в качестве пилотного проекта в суд финансового центра г. Алматы.

2) Будет ли это оправданно, если их ввести в уголовное, административное судопроизводство РК?

Для уточнения: использовать они будут наше законодательство и действовать будут во всех инстанциях.

Прошу не высказывать идеи о коммерческом арбитраже и третейских судах! :biggrin:

Для наглядности привожу выдержку из статьи:

"БИШКЕК, 31 мая - РИА Новости. Премьер-министр Киргизии Феликс Кулов предложил пригласить судей из-за рубежа для борьбы с коррупцией в судебной системе республики. Такое заявление глава кабинета министров сделал во время проходящего в Бишкеке в среду экономического форума "Устраним препятствия для бизнеса", который призван выработать решения для улучшения делового климата в стране.

"Давайте в качестве пилотного проекта пригласим в горсуды судей из-за рубежа. И никто не сможет их обвинить в предвзятости", - сказал Кулов. И в качестве примера привел Грузию, где, по его словам, руководство страны для борьбы с коррупцией в судебной системе пригласило на работу 300 судей из Швеции.

В качестве одной из важнейших проблем развития бизнеса участники назвали коррупцию, в том числе в судебной системе, а также несовершенство нормативно-правовой базы."

я считаю, что это не решит проблем. первое - шведы могут быть такими же взяточниками, если не будут брать деньги, то существует масса других способов "взятия за жабры" и иного давления. извините, если я иду в разрез с вашей философией :biggrin: в принципе я бы был против иностранного спеца в качестве судьи. даже потому, что есть определенная процедура принятия иностранного специалиста.

Изменено пользователем Toutankhamon

я считаю, что это не решит проблем. первое - шведы могут быть такими же взяточниками, если не будут брать деньги, то существует масса других способов "взятия за жабры" и иного давления. извините, если я иду в разрез с вашей философией :biggrin: в принципе я бы был против иностранного спеца в качестве судьи. даже потому, что есть определенная процедура принятия иностранного специалиста.

А может быть, попробовать, а потом уже говорить, что "не сработает"? Шведы могут быть кем угодно, если х так с детства воспитывать. В том-то и проблема, что наши люди, выросшие здесь, они иначе как в рамках нашего менталитета, мыслить не способны, а если способны, то не смогут действовать так, как надо. Необходим выход за рамки сложившихся в масштабе ВСЕЙ СИСТЕМЫ коррупционных отношений. Вариант "внешнего управления" или "полного обновления системы" себя зарекомендовал себя с тех времен, когда киевляне варягов позвали. Из более недавнего прошлого можно вспомнить модернизацию Японии конца 19 века, да и ее взлет после американской оккупации, тот же самый план Маршалла в Западной Германии и денацификацию в Германиях и Восточной и Западной, опять же установление Советской власти, и социалистических правительств Восточной Европы...

Это если мыслить широко. А если упереться рогом в аргумент, что "есть определенная процедура принятия иностранного специалиста" - то это да, с таким подходом можно и не пытаться о чем-то думать и что-то изменять.

Господа вы забыли о такой маленькой детали - как элементарное незнание иностранными судьми законодательства приглашающей страны или они будут сдавать квалификационные экзамены, и потом как насчет языкового барьера или вы собираетесь приглашать судей из России, Украины и т.д. -боюсь толку будет мало. Да потом какую зарплату надо предложить квалифицированному судье скажем из США или Франции для того, чтобы он пренебрег своей практикой и репутацией для того, что бы отправиться покорять коррупцию в другой стране.

Мне кажется в Киргизию хлынут авантюристы или в лучшем случае молодые и неопытные люди.

может мы тогда все правительство поменяем на иностранцев, всех работников гос органов? с ними чаще бодаешься, нежели с судьями. (я стараюсь не упираться рогом :sad: )

а Хуся вполне права! :biggrin:

А идея неплоха! Жаль, не моя компетенция, я б попробовал. :)

Насчет знания - а вы хотите сказать, что наши судьи все-все-все знают? Это раз. Во-вторых, общие принципы права и справедливости у нас, надеюсь не отличаются кардинально от всего остального человечества? Ну и в-третьих, объем нашего права не настолько уж непостижимо велик, чтоб не осилить при необходимости.

Арбитры же как-то работают - и очень даже объективно и справедливо.