Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я легализовать свой магазин, которым пользуюсь уже 10 лет.

Ситуация такая: 10 лет назад Районный комбинат коммунальных предприятий продал мне физическому лицу магазин, который находился у них на балансе, по договору купли-продажи. Вместе с договором шел акт приема передачи недвижимости, справка о нахождении недвижимости на балансе предприятия, справка выданная предприятием об оплате мною суммы за данную недвижимость.

К сожалению на данный момент договор купли-продажи утерян (остальные вышеперечисленные доки у меня есть), взять дубликат с архива я не могу, так как такого предприятия уже не существует.

Согласно закону об амнистии граждан в связи с легализацией в этом году:

Статья 11. Легализация недвижимого имущества,
                  находящегося на территории Республики
                  Казахстан, права на которое не оформлены в
                  соответствии с законодательством Республики
                  Казахстан

1. Субъекты легализации, легализующие недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, права на которое не оформлены в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в дополнение к перечню документов, определенному пунктом 1 статьи 7 настоящего Закона, представляют в комиссию следующие документы:
      1) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;
      2) технический паспорт объекта недвижимости.

2. Информация о легализованном недвижимом имуществе, субъекте легализации предоставляется комиссией в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Вывод: технического паспорта у меня нет, а для его получения нужны право устанавливающие доки,  например договор купли-продажи, но и его у меня нет.

Подскажите, пожалуйста кто может что делать в данной ситуации?

Опубликовано

если договор заключался, то он должен быть зареган в органах юстиции попробуйте обратится в регистрирующий орган