Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опекун (попечитель) получает свой статус по решению местного исполнительного органа (акимата), на основании которого ему выдается удостоверение опекуна (попечителя).

Выдали вам?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, есть такая проблема. Я являюсь племянником дяди, который болен шизофренией и признан недееспособным дважды с советского союза, в первый раз бабушкой. Есть квартира, которую получила бабушка ветеран ВОВ в 2001 году как ветеран, но спустя три года бабушка умерла и теперь квартира числится за дядей. После смерти бабушки за дядей смотрел мой отец, его (брат) отец умер в 2015 году и теперь за ним смотрю я. В последнее время из за болезни он начал вести себя агресивно, припораты не принимает, бывает так что специально выкидывает. В психоневролгической больнице сказали что его надо помещать в дом инвалидов но если я его помещю в дом интернат то как мне приватизировать квартиру на себя? Что бы квартира не ушла в собственность интерната? Ведь они в дальнейшем будут его опекунами. И есть возможность определить его щас? Поскольку в квартире есть маленький ребенок и двое школьников я беспокоюсь за детей и супругу. 

Опубликовано
32 минуты назад, Гость Али сказал:

Здравствуйте, есть такая проблема. Я являюсь племянником дяди, который болен шизофренией и признан недееспособным дважды с советского союза, в первый раз бабушкой. Есть квартира, которую получила бабушка ветеран ВОВ в 2001 году как ветеран, но спустя три года бабушка умерла и теперь квартира числится за дядей. После смерти бабушки за дядей смотрел мой отец, его (брат) отец умер в 2015 году и теперь за ним смотрю я. В последнее время из за болезни он начал вести себя агресивно, припораты не принимает, бывает так что специально выкидывает. В психоневролгической больнице сказали что его надо помещать в дом инвалидов но если я его помещю в дом интернат то как мне приватизировать квартиру на себя? Что бы квартира не ушла в собственность интерната? Ведь они в дальнейшем будут его опекунами. И есть возможность определить его щас? Поскольку в квартире есть маленький ребенок и двое школьников я беспокоюсь за детей и супругу. 

https://egov.kz/cms/ru/articles/2Fguardianship_trusteeship - Опека и попечительство ребенка в Казахстане: условия и необходимые процедуры

https://defacto.kz/content/poryadok-naznacheniya-opekuna-popechitelya - Порядок назначения опекуна (попечителя)

https://forum.zakon.kz/topic/171258-опека-над-недееспособным/?do=findComment&comment=1318929

https://gosslugba.kz/pravovye-otnosheniya/opeka-i-popechitelstvo-rebenka-v-kazaxstane - Опека и попечительство в Казахстане

• 1 month later...
Опубликовано
В 12.12.2019 в 07:42, Гость ГостьЧинара сказал:

Здравстуйте.Я являюсь опекуном своей мамы(решение суда недееспособная)Пользовалась пенсией через карточку,но не давно потеряла.Иду в банк ,чтобы перезапустить карту,приходит смс через 3дня, что карта готова.Но прихожу в банк ее не дают .Просят док. с органов опеки, что я имею право пользоваться ее счетами. ( хотя есть решиние суда, и решение акимата)Ок.иду в акимат ,мне говорят что мы не даем таких док.Написала заявление в банк ,жду...Какой будет результат?Надеюсь я понятно все расписала)

Дд! а как проходит процедура опекунства над родителем? мы обращались в суд, там сказали мы не занимаемся этим? помогите пж, подскажите куда сначала идти в г.Нур-Султан

• 10 months later...
Опубликовано

Добрый день! Разъясните пжст, мой дедушка умер на нем была квартира, в этой квартире в приватизационном договоре прописаны супруга и сын инвалид 2 группы. Есть ещё сын дееспособный. Кто вступает в наследство? Также сын инвалид ушел из дома и 3 месяца не можем его найти, что делать и как вступить в наследство?

Опубликовано

В первую очередь вступают родители, дети и супруг. В вашем случае получается супруга и дети в первой очереди. Идете к нотариусу любому, пишите заявление. Доля ушедшего сына останется открытой до тех пор, пока он не объявится и не примет свою долю. Нотариус вам все разъяснит...

• 2 years later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста как оформить опеку мама уже пять лет на учете в психиатрической клинике сейчас встал вопрос о оформлении ее на пенсию и мы не можем это сделать. Даже счет для пенсии открыть в банке нельзя. с чего начинать оформление? Справка с егов что она состоит на учете есть В клинике никакие документы не выдают