Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Покупка Акций АО

Гость AD

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте ! Хочу приобрести акции Акционерного общества ,делаю это впервые . Подскажите пожалуйста как вообще это происходит ,какие документы подписываются ,в общем хочу знать порядок купли - продажи в подробностях

Открываете лицевой счет у АО "Единый регистратор ценных бумаг"

Заключаете договор купли - продажи.

Подаете в АО "Единый регистратор ценных бумаг" приказы: продавец на списание акций, покупатель на зачисление акций.

Получаете отчет об исполнении приказов и Вы новый акционер.

Если приобретаете более 25% акций то возможно потребуется согласие антимонопольного агентства (его правопреемника) на экономическую концентрацию.

Если приобретаете более 30 % акций еще надо будет уведомить КФН и выполнить процедуру уведомления других акционеров АО.

Ну и еще, если вы покупатель, являетесь юридическим лицом, то перед всем тем, что расписал Николай, необходимо внутренние документы согласованные на эти действия у уполномоченных органов компании.  Если АО, то решение СД, если ТОО, то решение ОСУ.

Изменено пользователем БекАС

Открываете лицевой счет у АО "Единый регистратор ценных бумаг"

Заключаете договор купли - продажи.

Подаете в АО "Единый регистратор ценных бумаг" приказы: продавец на списание акций, покупатель на зачисление акций.

Получаете отчет об исполнении приказов и Вы новый акционер.

Если приобретаете более 25% акций то возможно потребуется согласие антимонопольного агентства (его правопреемника) на экономическую концентрацию.

Если приобретаете более 30 % акций еще надо будет уведомить КФН и выполнить процедуру уведомления других акционеров АО.

Спасибо за информацию!

Также можно уточнить следующую информацию: если акции АО находятся в номинальном держании у брокера, обладающего соответсвующей лицензией, то сделка обойдется Вам дешевле (тарифы у Единого регистратора выше), тогда можно открыть счет у брокера, сделка пройдет в Центральном депозитарии (что по времени быстрее и экономично). 

Также можно уточнить следующую информацию: если акции АО находятся в номинальном держании у брокера, обладающего соответсвующей лицензией, то сделка обойдется Вам дешевле (тарифы у Единого регистратора выше), тогда можно открыть счет у брокера, сделка пройдет в Центральном депозитарии (что по времени быстрее и экономично). 

ну не знаю, я свою тушку таскаю до АО "Единый регистратор цб" исключительно из-за ПОРЯДКА, который там налажен. Все равны, как в бане :), мне это нравится. а с брокерами связываться - тоже проблемы, недавно буквально - в начале этого года, пришлось менять брокера, ему лицензию приостановили. 

можно открыть счет у брокера, сделка пройдет в Центральном депозитарии (что по времени быстрее и экономично). 

Сделка обойдется дешевле, но у брокера абонентская плата обычно. Поэтому с точки зрения экономичности необходимо рассчитать, что выгоднее платить ежемесячную плату или один раз заплатить за сделку.

Я новые тарифы не сравнивал, но у регистратора держать ЦБ по любому дешевле выходило.

Здравствуйте, не подскажите, где можно посмотреть информацию по компаниям, акции которых можно приобрести и по какой цене?

Заранее благодарю.