Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поможет. В этом телефонном разговоре ясно, что он сам предложил вознаграждение?

Гражданский колекс

Статья 245. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо из других известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить ему найденную вещь.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта. В таком случае этот владелец приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право получить найденную вещь, или его местопребывание неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в органы внутренних дел или местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в органы внутренних дел, местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримы с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат хранению и возврату лицу, управомоченному на получение вещи, или передаче в собственность другим лицам в порядке и на условиях, установленных для самой этой вещи.

Нашедший вещь отвечает за ее утрату или порчу лишь в случае его умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости этой вещи.

4. Если по истечении шести месяцев с момента заявления о находке органам внутренних дел или местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения лицо, управомоченное на получение утерянной вещи, не будет установлено и не заявит о своем праве на вещь лицу, ее нашедшему, либо органам внутренних дел или местным исполнительным органам городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она переходит в коммунальную собственность.

5. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случае перехода вещи в коммунальную собственность - от соответствующего местного исполнительного органа возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей, реализацией вещи, и затрат на обнаружение лица, управомоченного на получение вещи.

6. Нашедший вещь имеет право на получение вознаграждения от лица, управомоченного на получение вещи, в размере тридцати процентов от стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, то размер вознаграждения определяется по оценке, произведенной сторонами.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не исполнил свою обязанность заявить о находке или совершил иные действия, чтобы утаить находку.

А он мне не дал вознаграждение.

Вопрос: Я имею право на получение вознаграждения? Каким образом? Заставить его невозможно же. Забрали сотовый даже без протокола изъятия.

Обязанность я свою выполнила сразу после как обнаружила потерянный телефон

Опубликовано

Гражданский колекс

Статья 245. Находка....

.... А он мне не дал вознаграждение.

Вопрос: Я имею право на получение вознаграждения? Каким образом? Заставить его невозможно же. Забрали сотовый даже без протокола изъятия.

Обязанность я свою выполнила сразу после как обнаружила потерянный телефон

1) Вы ведь понесли расходы во время всех упомянутых вами мероприятий? Бензин, баланс, время свое уделили. Как минимум эти расходы возместить должны вам.

2) Также имеет право на 30% вознаграждение от стоимости вещи. Если айфон последний, то как минимум, тысяч 50... или я что-то путаю?

Опубликовано

1) Вы ведь понесли расходы во время всех упомянутых вами мероприятий? Бензин, баланс, время свое уделили. Как минимум эти расходы возместить должны вам.

2) Также имеет право на 30% вознаграждение от стоимости вещи. Если айфон последний, то как минимум, тысяч 50... или я что-то путаю?

Айфон последней модели. Когда звонил его друг он сказал, что телефон куплен в кредит за 160 000  тенге, но при встрече владелец сказал, что телефон подарок

Опубликовано

1) Решить вопрос с сотрудником полиции в УСБ. Доказательства на руках у вас имеются (как я понял). Дело просто так оставлять нельзя.

2) Как вариант - обратиться в суд, с иском о взыскании вознаграждения. Обязательно указать, в какую канитель вас втянул ответчик, СПЕЦИАЛЬНО, чтобы не выплачивать вам вознаграждение. Также в этом случае, имеете право взыскать еще и деньги за услуги юриста.

3) Сесть и поговорить с ответчиком. Ознакомить с иском и возможными для него потерями. Предложить мирное решение вопроса.

Если бы не ситуация, в которую он вас втянул, то требовать вознаграждение за найденную вещь было не совсем корректным... НО учитывая, как он поступил, то можно поступить с ним также. Только в рамках закона.

Опубликовано

1) Решить вопрос с сотрудником полиции в УСБ. Доказательства на руках у вас имеются (как я понял). Дело просто так оставлять нельзя.

2) Как вариант - обратиться в суд, с иском о взыскании вознаграждения. Обязательно указать, в какую канитель вас втянул ответчик, СПЕЦИАЛЬНО, чтобы не выплачивать вам вознаграждение. Также в этом случае, имеете право взыскать еще и деньги за услуги юриста.

3) Сесть и поговорить с ответчиком. Ознакомить с иском и возможными для него потерями. Предложить мирное решение вопроса.

Если бы не ситуация, в которую он вас втянул, то требовать вознаграждение за найденную вещь было не совсем корректным... НО учитывая, как он поступил, то можно поступить с ним также. Только в рамках закона.

Можно образец для составления иска? Никогда не сталкивалась с таким (я не юрист)

Опубликовано

а не попаду ли я опять в какую нибудь неприятную историю?

Опубликовано (изменено)

а не попаду ли я опять в какую нибудь неприятную историю?

Действуя в рамках закона - нет. Если бы вы найдя телефон, требовали бы денег, то возможно - да. НО! Сейчас телефон у хозяина, вы его вернули по собственной воле. Утаивать находку вы не собирались. В момент находки, сразу уведомили хозяина. Свои обязательства вы выполнили. А те нервы, которые он вам потрепал, а также, ваши расходы надо бы возместить.

Был случай, когда человек нашел удостоверение личности и требовал за него 1000$. Потеряшка пошел в полицию, написал заявление и при передаче денег, нашедшего задержали, по подозрению в вымогательстве.

НО! У вас другой случай. Вы просто хотите компенсировать свои расходы, которые вы понесли, в процессе возвращения телефона хозяину и свое законное вознаграждение в размере 30% от стоимости находки.

По поводу иска - гугл в помощь (сам сейчас немного занят).

Вообще, советую посмотреть, что скажут старожилы форума. Может я где-то ошибаюсь (но есть статья ГК, согласно которой вы имеете права, которые, хозяин утерянной вещи нарушает).

Изменено пользователем Amanzholoff
Опубликовано

Действуя в рамках закона - нет. Если бы вы найдя телефон, требовали бы денег, то возможно - да. НО! Сейчас телефон у хозяина, вы его вернули по собственной воле. Утаивать находку вы не собирались. В момент находки, сразу уведомили хозяина. Свои обязательства вы выполнили. А те нервы, которые он вам потрепал, а также, ваши расходы надо бы возместить.

Был случай, когда человек нашел удостоверение личности и требовал за него 1000$. Потеряшка пошел в полицию, написал заявление и при передаче денег, нашедшего задержали, по подозрению в вымогательстве.

НО! У вас другой случай. Вы просто хотите компенсировать свои расходы, которые вы понесли, в процессе возвращения телефона хозяину и свое законное вознаграждение в размере 30% от стоимости находки.

По поводу иска - гугл в помощь (сам сейчас немного занят).

Вообще, советую посмотреть, что скажут старожилы форума. Может я где-то ошибаюсь (но есть статья ГК, согласно которой вы имеете права, которые, хозяин утерянной вещи нарушает).

Статья 245?

Опубликовано

В случае обращения в Управление собственной безопасности, каков будет процесс? Какое наказание будет назначено оперуполномоченному? Будет ли суд. В общем последствия какие?

Опубликовано

я как-то нашла Айфон и просто так вернула)

я тоже бы вернула просто так, но он же пришел с оперуполномоченным. Я и не была настроена агрессивна. Я пригласила в квартиру и тут началось

Опубликовано

В случае обращения в Управление собственной безопасности, каков будет процесс? Какое наказание будет назначено оперуполномоченному? Будет ли суд. В общем последствия какие?

Опубликовано

вы имеете право на вознаграждение, но ни кто не обязан вам его предоставлять, можно конечно в суд подать но это нервотрепка и время ..... напишите заявление в УСБ ДВД, правда ни кто ни кому ни чего не сделает, максимум СБшники возьмут объяснительную и все,  и кстати опера со всеми ведут по хамски это специфика работы у них такая, в каждом видеть потенциального преступника.    

Опубликовано

вы имеете право на вознаграждение, но ни кто не обязан вам его предоставлять, можно конечно в суд подать но это нервотрепка и время ..... напишите заявление в УСБ ДВД, правда ни кто ни кому ни чего не сделает, максимум СБшники возьмут объяснительную и все,  и кстати опера со всеми ведут по хамски это специфика работы у них такая, в каждом видеть потенциального преступника.    

Да уж, Неужели у нас все так запущено?

Опубликовано

Неужели у нас все так запущено?

У нас все замечательно, а на хамские выходки сотрудников следует реагировать, поэтому пишите в ДСБ, прокуратуру, министру МВД, уполномоченному по правам человека Республики Казахстан, в партию Нур Отан, в правозащитные организации, в средства массовой информации, к депутатам Парламента.