Борисович Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 По мне так нет в расписке элемента сделки (хотя инструкция говорит об изложении, а не об элементах). По логике Notary, таких элементов куда больше в заявлении супруга о согласии на продажу общего имущества (даю согласие на продажу за цену и на условиях...претензий иметь не буду). Есть в параграфе далеко, на мой взгляд, не самая правовая точка зрения министра юстиции по данному вопросу. http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31587991&sublink=1002382437 Если следовать логике министра, то и удостоверение подписи на заявлении тоже не предусмотрено ст. 34 закона. А уж о доверенностях в статье вообще ни слова. А вот обоснование Александра Самойлюка мне понравилось. Полгода министр со всем министерством "череп комкал" над ответом и дал ответ в стиле пресс-секретаря белого дома. З. Ы. Соглашение о полном расчете - бред бредовый. Продукт, рожденный нотариальным сообществом с целью выкачивания денег с населения законным путем. Так-то надо тогда потом делать соглашение о расчете по соглашению о расчете и т.п. Ну чтобы железобетонно понимать, что люди исполнили обязательства ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нотариус Алматы Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Так-то надо тогда потом делать соглашение о расчете по соглашению о расчете и т.п. Ну чтобы железобетонно понимать, что люди исполнили обязательства ) Согласна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нот Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 а это что за зверь такой. Вы меня конечно звиняйте нотариусы, но я вас иногда понять не могу. Расписки мы не заверяем. А вот в Заявлении подлинность подписи заверим. А почему в расписке не заверить подлинность подписи? При этом расписка регламентирована ГК:Статья 290. Удостоверение исполнения обязательства1. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в части. Нет же, надо выдумать какое то соглашение о расчете и его заверить. Так и выдавайте расписки друг другу, но не вмешивайте нотариуса в это. Расписки нотариально НЕ заверяются. Если у нотариуса есть печать, это не значит, что ее можно ставить куда угодно клиенту. Есть определенный список документов, которые нельзя заверять, например, расписки, копии квитанций, копии мед. справки, копии решений суда (кроме случаев, когда решения являются правоустанавл. доком ), протокола собраний без подлинности подписи , и т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Есть определенный список документов видимо он выжигается каленым железом на теле нотариуса при выдаче лицензиии и отличен от ограничений, установленных Законом и Правилами совершения НД ))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 Так-то надо тогда потом делать соглашение о расчете по соглашению о расчете и т.п. Ну чтобы железобетонно понимать, что люди исполнили обязательства ) соглашение делается о ПОЛНОМ расчете Так и выдавайте расписки друг другу, но не вмешивайте нотариуса в это. да! видимо он выжигается каленым железом на теле нотариуса при выдаче лицензиии и отличен от ограничений, установленных Законом и Правилами совершения НД ))))))) какой вы злой)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 Так и выдавайте расписки друг другу, но не вмешивайте нотариуса в это. Нотариуса просят засвидетельствовать подлинность подписи на документе об исполнении обязательств (который согласно ст.290 ГК именуется как расписка), чтобы потом в суде всякие почерковедческие экспертизы не назначать. Расписки нотариально НЕ заверяются. В указанной выше расписке подлинность подписи заверить должны. В суд на вас просто никто не подает. А теперь ответьте мне, если я принесу нотариусу следующий Документ Удостоверение об исполнении обязательства или Документ (об удостоверении исполнения обязательства) или Заявление (об удостоверении исполнения обязательства) или Акт об исполнении обязательства Заверите подлинность подписи? или вот это будем делать: Соглашение о полном расчете - бред бредовый. Продукт, рожденный нотариальным сообществом с целью выкачивания денег с населения законным путем. ведь это правильное действие: я говорю о нашей практике - мы все делаем правильно. Нотари, надеюсь тень сомнения во всеправильности соглашения о полном расчете у вас промелькнет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кузя Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 Нотари, надеюсь тень сомнения во всеправильности соглашения о полном расчете у вас промелькнет. не промелькнет ни на грамм... Ни один юрист, адвокат не убедит нотариуса в неправильности его действий.И дело не в тупости или упертости. Нотариус не с потолка берет правила составления документов. Кроме правил и других норм есть еще и внутренние правила, указания, постановления от МЮ, НП, касающиеся только нотариусов.К сожалению в кодексах, инструкции (правилах), не всё расписано и у нотариусов возникает множество дополнительных вопросов... И тут может помочь только опыт. Постоянно нотариусы консультируются друг сдругом: кто с чем сталкивался, кто как решал тот или иной вопрос... Не с адвокатами, не с юристами, не с судьями, а друг с другом... На собраниях нотариусов обсуждаются спорные моменты и тогда там же нотариусы и решают, как всем удостоверять тот или иной документ... Лучше спросить у нотариуса с 20-летним стажем, чем у юриста, пусть даже неплохо знающего Гражданский кодекс. Как один клиент недавно сказал, - "Вам же все равно куда шлепнуть печать". Предложила ему шлепнуть на туалетной бумаге, раз так... О том,что нельзя заверить копии определенных документов, да.. было такое. Но об этом помнят в основном те,кто работает нотариусом не менее 10 лет.Очень давно было такое указание, его никто не отменял, поэтому оно действует. Хотя новенькие и заверяют, по ошибке. Потом клиенты ходят и размахивают этими бумагами, типа вот, один грамотный нотариус нашелся, им всё заверил, а все остальные отказались, потому,что тупые и ничего не знают.. На ветке кто-то спросил Нотари, где это написано? Никто из нотариусов на вскидку не сможет воспроизвести тот или иной указ НП. Нужно перелопатить весь архив. Нотариус просто знает,что это было. Он читает, изучает, потом отправляет в архив. Доставать его опять, уже нет необходимости. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 не промелькнет ни на грамм... Ни один юрист, адвокат не убедит нотариуса в неправильности его действий.И дело не в тупости или упертости. Нотариус не с потолка берет правила составления документов. Кроме правил и других норм есть еще и внутренние правила, указания, постановления от МЮ, НП, касающиеся только нотариусов.К сожалению в кодексах, инструкции (правилах), не всё расписано и у нотариусов возникает множество дополнительных вопросов... И тут может помочь только опыт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 т.е. в данном заявлении определяется действие гражданина, направленное на "установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей" Бред полнейший. Действие гражданина, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей оформлено в виде договора купли-продажи. То, что лицо подтверждает получение им, полагающиеся денежной суммы (в виде заявления) означает лишь подтверждение исполнения обязятельств покупателя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 Ни один юрист, адвокат не убедит нотариуса в неправильности его действий. так то судьи - тоже юристы )))) И дело не в тупости или упертости. зачастую именно в этом. а если нет и причина лишь в опытности и грамотности, то чего же нарушаем закон и не выдаем, как правило, даже постановление об отказе в совершении нотариального действия? да потому что страшно, что найдутся упертые "клиенты" и докажут бестолковость нотариуса. была темка, в которой Мишаня относительно палаты ума у нотариусов подробно рассказывал. и даже на правовой бой вызывал любого нотариуса. вот она: да и я как-то писал о том, что пытался найти нотариуса, который совершит прямое нотариальное действие - протест векселя. 99 % нотариусов города начинали с фразы "а мы тут причем?" да что там 99 %...всего 2 в городе нашлось только, кто знает что это и как оно делается. так что, Кузя, давайте не будем о правовой грамотности нотариусов, в отсутствии которой в большинстве своем и кроется причина. а еще в трусости и ленности, что лишний раз в суд вызовут и доказать свою правоту надо будет в совершении нотариального действия. куда проще шлепать штампики на туалетную бумагу на "накатанные" доверенности и договоры купли-продажи, а? про указания МЮ тоже не стоит. выше я привел пример титанического труда мысли целого министерства, полгода охинею сочинявшего. прямо предусмотренный ГК ДОКУМЕНТ - расписка - не документ им, а выдуманное соглашение о расчете - ДОКУМЕНТ. клоуны блин. а ежели Вы умный, правильный и честный нотариус, так не стесняйтесь. Пишите свои ФИО, адрес конторы. Буду только к Вам ходить. И очередь людей приведу. Если вы мне басни не начнете петь о стоимости Ваших услуг, о техуслугах и проч., а будете соблюдать хотя бы Налоговый Кодекс РК...и то не весь, а только его 536 статью. Вот ейбо не нужны мне Ваши техуслуги. ксерокс и у меня не плохо "пашет", а договор любой я составлю лучше, чем любой Ваш коллективно разработанный. а если соответствовать он не будет законодательству, так выдавайте постановление об отказе в нот. действии мотивированное. ну как? поработаем? З. Ы. нравится мне, когда "клиентами" зовут граждан нотариусы, забывая, что нотариальная деятельность - это не предпринимательство, а отданный в частные руки правовой институт, призванный обеспечивать защиту прав граждан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 да и я как-то писал о том, что пытался найти нотариуса, который совершит прямое нотариальное действие - протест векселя. 99 % нотариусов города начинали с фразы "а мы тут причем?" да что там 99 %...всего 2 в городе нашлось только, кто знает что это и как оно делается. З. Ы. нравится мне, когда "клиентами" зовут граждан нотариусы, забывая, что нотариальная деятельность - это не предпринимательство, а отданный в частные руки правовой институт, призванный обеспечивать защиту прав граждан. я по-моему тоже в той теме писала, что у некоторых нотариусов, в том числе и у нас, просто нет такой практики, т.е. не приходили еще к ним люди с "протестом векселя" просто. И акта о морском протесте например тоже не было до сих пор. Поэтому естественно делаем "накатанные" нотариальные действия, с которым чаще всего приходят люди. ПЫ.СЫ. а как называть - просто гражданами? Вот ейбо не нужны мне Ваши техуслуги. вы еще забыли про "услуги правового характера"))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 Не с адвокатами, не с юристами, не с судьями, а друг с другом... Вот это и плохо. Хотя Нотари зачем то же здесь на форуме находится (в проф темах), значит не только друг с другом консультируются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 Поэтому естественно делаем "накатанные" нотариальные действия, с которым чаще всего приходят люди. оно и понятно, что есть что-то чаще, что-то реже, что-то крайне редко. однако лицензия нотариусу выдается не только на доверенности на автомашину так ведь? следовательно нотариус обязан знать и эти моменты. или хотя бы где поискать что это и как делается. или квалификационный экзамен содержит лишь вопросы о доверенностях, расписках и купле-продаже? вы еще забыли про "услуги правового характера"))) а ну да...без них вообще мне никак )))) буквально пару недель назад столкнулся в процессе с нотариусом, для которой требование закона о том, что полномочие на принятие наследства должно быть прямо оговорено в доверенности, выдаваемой наследником, нифига не значит. так и пояснила суду, что есть же там "подавать разного рода заявления..." это видимо тоже побочный продукт опыта и замкнутого круга общения с умными коллегами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 Вот это и плохо. Хотя Нотари зачем то же здесь на форуме находится (в проф темах), значит не только друг с другом консультируются. мне че, уйти? оно и понятно, что есть что-то чаще, что-то реже, что-то крайне редко. однако лицензия нотариусу выдается не только на доверенности на автомашину так ведь? следовательно нотариус обязан знать и эти моменты. или хотя бы где поискать что это и как делается. или квалификационный экзамен содержит лишь вопросы о доверенностях, расписках и купле-продаже? я тогда же Мишане и сказала, приходите, поищем, почитаем))) как и что надо делать при этом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 буквально пару недель назад столкнулся в процессе с нотариусом, для которой требование закона о том, что полномочие на принятие наследства должно быть прямо оговорено в доверенности, выдаваемой наследником, нифига не значит. так и пояснила суду, что есть же там "подавать разного рода заявления..." это видимо тоже побочный продукт опыта и замкнутого круга общения с умными коллегами? это сказывается снятие квоты, тоже с такими сталкивались... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 это сказывается снятие квоты, тоже с такими сталкивались... неее там тетка еще доквотная была ) лет под 50. опыта должно быть с паравоз...ан нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кузя Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 Сегодня во Дворце "Жастар" собрание нотариусов Астаны. Желающие приезжайте , толкните речь. Через час начало Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 мне че, уйти? Ээ, разве пост был об этом, зачем же уходить, наоборот нотариусам, судебным исполнителям, специалистам госогранов и др. нужно наоборот сюда почаще приходить. Пост о том, что только друг с другом консультироваться как бы тесно, нет альтернативных и независимых точек зрения. А здесь Мишаня мог рубануть, например, и Борисович и другие. Где еще на вашу "правильную практику" вам скажут, что это бред . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 27 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 27 Августа 2014 Ээ, разве пост был об этом, зачем же уходить, наоборот нотариусам, судебным исполнителям, специалистам госогранов и др. нужно наоборот сюда почаще приходить. Пост о том, что только друг с другом консультироваться как бы тесно, нет альтернативных и независимых точек зрения. А здесь Мишаня мог рубануть, например, и Борисович и другие. Где еще на вашу "правильную практику" вам скажут, что это бред . ))))да я поняла ваш пост а что потом надо говорить при проверке? что Мишаня или Борисович сказал "так будет правильней"?))) Сегодня во Дворце "Жастар" собрание нотариусов Астаны. Желающие приезжайте , толкните речь. Через час начало их никто не пустит))) Кузя, зарегтесь уже? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 29 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Августа 2014 вот ща пришла "клиентка")) и грит - а в Алмате нотариусы заверяют расписки, и стоит это 24 тыщи тг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 29 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 29 Августа 2014 вот ща пришла "клиентка")) и грит - а в Алмате нотариусы заверяют расписки, и стоит это 24 тыщи тг. Ну ладно, с распиской в удостоверение исполнения обязательства разобрались - там подлинность подписи заверять можно (другой вопрос, что боитесь юстиции ), но можно. А вот объясните мне, чем договор займа отличается от выданной вместо него расписки согласно п.2 ст. 716 ГК? И почему вы такую сделку (расписку) не заверяете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения