Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

СРОЧНО!!!!!

Российское ООО учредила в Казахстане ТОО со 100 % участием и заключили договор займа с условием выплаты 15% годовых от суммы займа. Деньги на счет ТОО перечислены.

Налоговые органы РК утверждают, что договор является недействительным т.к. займ должен предоставляться безвозмездно.

Правы ли налорги РК?

Нет ли какой ответственности и что сейчас необходимо сделать?

ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО

Опубликовано

Если это просто договор займа (а не оплата уставного капитала), то логика налоговиков не понятна. Хотелось бы узнать на что они ссылаются в обоснование своих требований

Опубликовано

СРОЧНО!!!!!

Российское ООО учредила в Казахстане ТОО со 100 % участием и заключили договор займа с условием выплаты 15% годовых от суммы займа. Деньги на счет ТОО перечислены.

Налоговые органы РК утверждают, что договор является недействительным т.к. займ должен предоставляться безвозмездно.

Правы ли налорги РК?

Нет ли какой ответственности и что сейчас необходимо сделать?

ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО

Налоговики ПРАВЫ (исключительный случай). В соответствии с банковским законодательством РК возмездный займ могут представлять организации имеющие лицензию на проведение банковских операций, т.к. дача займа под % и есть банковская операция.

Последствия я думаю будут такими: Вам не дадут разрешение на перевод % в РФ по этому договору.

Опубликовано

Налоговики ПРАВЫ (исключительный случай). В соответствии с банковским законодательством РК возмездный займ могут представлять организации имеющие лицензию на проведение банковских операций, т.к. дача займа под % и есть банковская операция.

Последствия я думаю будут такими: Вам не дадут разрешение на перевод % в РФ по этому договору.

Вы не правы, с 01 января 2006 года для заключения договоров займа с выплатой вознаграждения не требуется получать лицензии (исключения составляют только банки, ипотечные организации, брокерские компании и юридические лица со 100 % участием государства), а учитывая, что договор займа заключается с нерезидентом, то для данной сделки не распространяется требование выражать ее в тенге (можно хоть в юанях)

Опубликовано

Налоговики, как и Вы не правы. Законодательство Казахстана распространяется только на резидентов и действует на территории Казахстана. На заграницу, а том числе и на россиян не действует. Так что регистрируйте договор в нацбанке и всё.

Опубликовано

Вы не правы, с 01 января 2006 года для заключения договоров займа с выплатой вознаграждения не требуется получать лицензии (исключения составляют только банки, ипотечные организации, брокерские компании и юридические лица со 100 % участием государства), а учитывая, что договор займа заключается с нерезидентом, то для данной сделки не распространяется требование выражать ее в тенге (можно хоть в юанях)

Я не говорил о тенге и о валюте займа. А теперь просьба: скинь ссылки на вышеназванные утверждения. Для ознакомления. Заранее благодарен.

Опубликовано

Я не говорил о тенге и о валюте займа. А теперь просьба: скинь ссылки на вышеназванные утверждения. Для ознакомления. Заранее благодарен.

Закон РК О банках и банковской деятельности ст. 30 - определение видов банковских операций, подлежащих лицензированию, так в этой статье с 01 января 2006 года термин банковские заемные операции изменен и теперь распространяется только на названных мною субъектов.

Кроме этого мы делали письменный запрос в Агентство и получили ответ, что высказаная мною позиция об остутствии необходимости в лицензии на кредитования под проценты правильна.

Кроме этого в Налоговом кодексе РК также с 01 января 2006 года не подлежат облажению НДС вознаграждение, только по банковским заемным операциям, а учитывая, что глоссарий Налогового кодекса РК не содержит рассшифровки термина "банковских заемных операций", то данное определение трактуется как указано в Законе о банках и банковской деятельности.

В связи с этим, поскольку законодательство о лицензировании в РК не содержит обязательств в получении лицензии на осуществление кредитования под проценты, а такое требование есть только в Законе о банках и банковской деятельности, которое определяет, что банковские операции осуществляются только при наличии лицензии, при этом под банковской операцией понимается лишь банковская заемная операция - преджоставление кредитов банками, ипотечными организациями, брокерами и юридическими лицами со 100 % участием государства на принципах срочности платности и возвратности, то для других субъектов кредитование на указанных условиях не будет расцениваться как банковская деятельность и отпадает необходимость в получении лицензии на кредитования.