ALMATINSKI Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 Безопасность превыше всего коллеги нежели эмоциональные выходки определенных лиц. В суд могут прийти разные люди (адекватные и неадекватные) вот от неадекватных людей нас всех с вами защищают с помощью личного досмотра, если мы будем в каждой дырки говорить, что нарушаются мои права, то это глупо.
Дмитрий Горбунов Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 Охранники руководствуются отраслевым законом об охранной деятельности, который в части осуществления охранниками предусмотренного законом права производить задержание, обыск, изъятие отсылает руководствоваться действующим законодательством. Кроме УПК другого законодательства - нет. Значит руководствуются они - им. Давайте спросим у знакомых охранников, чем они руководствуются? Может еще чего подкинут. Например скажут - а у нас есть приказ по нашему охранному предприятию, согласно которого мы имеем право проводить задержание, обыск и изъятие по особым правилам: в полной темноте и голыми. Это, допустим - семейское охранное предприятие. А у Затобольского свои правила - задержание производить с обязательным ронянием на землю/пол носом вниз, а еще где-то - носом вверх. Нормальная ситуация, дозволенная законом по-вашему? Безопасность превыше всего коллеги нежели эмоциональные выходки определенных лиц. В суд могут прийти разные люди (адекватные и неадекватные) вот от неадекватных людей нас всех с вами защищают с помощью личного досмотра, если мы будем в каждой дырки говорить, что нарушаются мои права, то это глупо. А мне мои права и свободы дороги. Не хочу подвергаться беспределу в виде их необоснованного нарушения со стороны безграмотного сотрудника, подчиняться его воле, основанной только на личном понимании, а не на законе (в самом широком смысле этого слова). Почему у нас так не уважают личность. Почему уже на входе (я про Суд) общение с человеком начинается с оскорбления и унижения его человеческого достоинства, в виде произвольной нерегламентированной проверки чьего-то необоснованного подозрения? Утрирую дальше. Сотрудник суда, имеющий право производить личный досмотр, - это пристав. Вроде как нет возражений, что сотрудником суда представитель государственного охранного предприятия/работник полиции, сидящий на входе - не является? Значит пристав. Цитирую КоАП 2. Личный досмотр производится должностными лицами, перечисленными в статье 620 настоящего Кодекса. Есть ли там приставы - есть! и сотрудники полиции, естественно, тоже есть. и сотрудники таможни тоже перечислены 13) судебными приставами - при невыполнении требований о прекращении противоправных действий в зале во время судебного заседания, а также в ходе принудительного исполнения исполнительных документов. Значит - все ровно? Приставы должны проводить личный досмотр по правилам КОАП? Или опять будут возражения?
ALMATINSKI Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 А мне мои права и свободы дороги. Не хочу подвергаться беспределу в виде их необоснованного нарушения со стороны безграмотного сотрудника, подчиняться его воле, основанной только на личном понимании, а не на законе (в самом широком смысле этого слова). Без обоснования никто не собирается нарушать чьи-то права, тем более в Конституции страны указано в каких случаях и для чего могут быть права граждан ограничены исходя из этого нужно отталкиваться.
Дмитрий Горбунов Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 В этом я с вами полностью согласен.
Don Vito Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 Приставы должны проводить личный досмотр по правилам КОАП? Или опять будут возражения? Право судебного пристава на досмотр - мы пока не рассматривали. Но давайте посмотрим, что есть вообще и для чего проводится личный досмотр в рамках КоАП,а именно согласно ст.618 - это всего лишь мера обеспечения по делу об адм.правонарушении - т.е. адм. дело как минимум предполагается. Цели досмотра исчерпывающе указаны там же: В целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого в его совершении, составления протокола об административном правонарушении, когда невозможно его составление на месте совершения административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения принятого по делу постановления, - От себя добавлю. что в результате реализации целей досмотра, появляются согласно п.2. ст.604 КоАП доказательства в виде протоколов личного досмотра, и как следствие если что-то найдено - то и изъятие запрещенных предметов в порядке ст.628 КоАП. Потенциально, проводя в отношении лица личный досмотр, "досмотровик" подозревает его в совершении адм.правонарушения - поэтому мой вопрос и был - требуя досмотра согласно КоАП, человек становиться потенциальным нарушителем, ведь право на досмотр независимо от наличия оснований в КоАП, так как основания согласно ЗРК "Об охранной деятельности" и ЗРК "Об органах внутренних дел" присутствуют? Т.е. человек добровольно сам (!!!) переводит себя из разряда законопослушных граждан в разряд подозреваемых - тут будет скорее ущемление прав со стороны самого человека, а не гос.органов, а ущемлять свои права - это какой-то мазохизм, но может кому-то под флагом борьбы за права и внешней атрибутике правозащитника и нравится - не мне судить. И если человек потребует этого и в отношении него будет составлен протокол, привлечены понятые и т.д., протокол будет составлен о том, что ничего неправильного не нашли - требовать возмещения вреда/реабилитации он не сможет - в отношении него не составлен протокол об адм.правонарушении, дело не возбуждалось, да и не было прекращено, оснований для возмещения вреда, указанных в ст.677-678, 682 КоАП РК нет, "досмотровиков" наказать нельзя за превышение - человек сам просил его так оформить, ну и что, что два часа это делали - время-то проведения досмотра до минут не регламентировано, а пока не оформят - внутрь не пустят. Ну а если при входе еще и репортеры/журналисты есть - какой пи-ар замечательный адвокатам, защитниками и иным "знатокам права" (я утрирую, без обид, коллеги) - и время человек потерял впустую - на процесс опоздал, и наказать никого не сможет, и денег не получит в порядке реабилитации и оснований для возмещения морального вреда нет, и нарушения прав нет ничьих - сам попросил - сам и виноват. Это я так сказать о внешней стороне - " Дело житейское" (с) м.ф. Карлсон (если конечно сделать все так, как предлагают коллеги). Ну и теперь еще момент для загрузки - для личного досмотра необязательно "щупать" - закон и правила пропускного режима допускают применение спец.тех.средств - рамка, металлоискатели, рентген и т.д. для личного досмотра (тоже будем требовать двух понятых и лицо одного пола при проходе через рамку? ведь человек же за свои права борется - надо во всем все соблюдать) А теперь собственно по вопросу, я бы хотел крупными мазками суммировать и обозначить позицию моих оппонентов, а то с частью доводов уже согласись, надо же понять, в чем суть обсуждения дальнейшего: - отношения по охране зданий и осуществлению пропускного режима носят больше административно-хозяйственный характер, с элементами гос.управления в сфере защиты гос.собственности и гос.служащих; - право на личный досмотр - законное право охраны (ОВД) при входе в суд согласно отраслевому законодательству; - никаких иных (кроме КоАП) регламентов проведения личного досмотра при входе в суд по мнению моих оппонентов нет; - термин "личный досмотр" используется наряду с отраслевым законодательством в ряде кодексов, в т.ч. регламентирующих правоохранительную деятельность государства и его исполнительных органов; - в связи с вышеизложенным, в отсутствии утвержденного (не мои слова) порядка личного досмотра при входе в суд, следует руководствоваться положениями общими, относящимися к правоохранительной деятельности определенных субъектов в связи с совершением адм.правонарушений, при этом нормативной ссылки, прямо указывающей на возможность и обязательность применения КоАП для этих целей привести оппоненты не смогли, апеллируя к аналогии права. Ничего не забыл, коллеги?
Дмитрий Горбунов Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 (изменено) аналогию права вы сами вашим оппонентам навязать пытаетесь, крупными мазками. и отрицаете очевидное - личный досмотр и любое другое действие, умаляющее личные права, не может проводиться: а) неуполномоченным на то законом лицом, б) в порядке, не предусмотренном законом. Итого: личный досмотр (при условии отсутствия желания добровольно показать содержимое сумки и карманов) при входе в суд должен проводиться в соответствии с требованиями КоАП, уполномоченными на то лицами - судебными приставами и/или сотрудниками полиции. А если ни тех, ни других - нет, а необходимость - есть, то тогда сотрудниками природоохранных ведомств, транспортной инспекции и иных органов, упомянутых в ст. 620 КоАП. Если в ходе осмотра ничего не обнаружено и не изъято, но проведен он в соответствии с требованиями КОАП, то претензий к сотрудникам полиции предъявить не удастся, согласен. Да это и не нужно. Лично мне вполне будет достаточно, что мои права умалены в полном соответствии с законом. а Осадок останется, но - все справедливо, по закону, а значит - без претензий. А если всякое мурло будет мне за пазуху по своему усмотрению грязные руки сувать, и в моих карманах ковыряться у всех на глазах, без понятых, составления протокола и прочих условностей, я буду защищать свои права всяким доступным мне способом. А вы, Дон, судя по вашей гражданской позиции и отношения к личным правам граждан, как к чему-то вторичному, видимо сегодня сумку на стол по первому требованию озадаченной председателем уборщицы вытряхнете, завтра - в позу, удобную для обыска, встанете, а послезавтра по свистку из угла в угол перебегать начнете. Каждому свое. За сим умываю руки. Все свои аргументы я уже назвал и добавить мне нечего. Изменено 12 Сентября 2014 пользователем Дмитрий Горбунов
Александр Чашкин Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 обратимся к основам права Гм. Позвольте поинтересоваться : как давно статьи с http://dic.academic.ru являются у нас основами права?
Don Vito Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 Все свои аргументы я уже назвал и добавить мне нечего. Искренне жаль, что я не услышал приемлемых, подкрепленных НПА аргументов, позволивших бы мне изменить свое отношение к вопросу. Но - это ваше право, буду считать дискуссию законченной и наверное надо закрывать тему, если другим также не будет чего сказать. PS: Касательно: судя по вашей гражданской позиции и отношения к личным правам граждан, как к чему-то вторичному, видимо сегодня сумку на стол по первому требованию озадаченной председателем уборщицы вытряхнете, завтра - в позу, удобную для обыска, встанете, а послезавтра по свистку из угла в угол перебегать начнете. без каких-либо ассоциаций, двойного смысла в словах, и допустимых совпадений с живыми людьми и иных совпадений - случайны, ничего этого я не имею ввиду поделюсь, если позволите своей мыслью и неким подходом: За время моей законотворческой, доктринальной и правоприменительной правовой практики, я (ИМХО!!!!) довольно условно поделил (да простят меня коллеги!) представителей моей специальности, что-ли - назову их общим словом - юристы - на две категории - юрист-ассенизатор - человек создающий, копающийся, переливающий на других или в другое место и т.д., и юрист-профилактолог - собственно - старающийся не допускать появления основного продукта работы для юриста-ассенизатора. (сразу скажу - только того или только того в чистом виде, включая себя, не встречал - у кого-то больше одного-меньше другого и наоборот) Я вот старюсь ходить в сходные заведения, в т.ч. в суд, особенно если мне известно о пристальном соблюдении требований пропускного режима в том месте или наоборот, ничего неизвестно, в одежде с практически отсутствующими карманами и без металлических бляшек, без денег и украшений (может обручальное кольцо - и все), только с одним документом, удостоверяющим личность, бумажной папкой с материалами дела (даже "крокодильчики" стараюсь убирать), записной книжкой с заметками по делу, листами чистой бумаги, ручкой или карандашом, иногда - смартфон или планшет с диктофоном и камерой, в котором есть подборка интересующих меня на процессе НПА, иногда - доп.аккумулятор для них, если процесс предполагается долгий - и все, без портфелей, сумок, портмоне и т.д. - я сознательно пытаюсь исключить возможность не только того, чтобы при мне по моей "забывчивости" или по чьей-то злой воле оказались запрещенные предметы и/или возникли формальные основания увеличить мое "непрофильное" время пребывания в заведении - все ненужное я оставляю на работе, в машине, с водителем или сопровождающими лицами перед входом. За всю мою практику, меня ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) не досматривали путем "лапания" (один раз как-то девушка была, я можно сказать даже хотел личного досмотра - но не судьба ). К чему я это? Да к тому, что в первую очередь я иду в здание суда защищать интересы своего работодателя/клиента в суде, и лишь в последнюю очередь я забочусь о том, с каким "понтами" я буду приступать к участию в процессе - пи-ар я не люблю - я не одинокий волк в плане индивидуальной предпринимательской и иной доходной деятельности, да и не нужен и мешает он мне в моей работе. Ведь получается, что по большому счету, таким вот личным досмотром были бы затронуты в первую очередь мои личные интересы - охранникам/досмотрщикам глубоко плевать, кого я представляю, и досмотр меня как самого истца, или как представителя истца - известной компании - будет одинаков, как говорил мне один проверяющий - ты за себя сначала ответь, а с остальным мы потом разберемся. Т.е. в этот момент встает выбор между моими личными интересами и интересами работодателя/клиента - сразу вспоминаешь, а зачем ты пришел в суд, ну а коль не надо тебе лично это - не ходи, как правильно сказал Александр - и о нарушениях думать не будешь и мерить их на себя- найми представителя для представителя. Вот, Дмитрий, вот такая вот моя гражданская позиция, не совпадающая с вашей, но тем не менее имеющая право на существование не меньше вашей, а может даже и наоборот - прошу прошения - это субъективная категория, оценку такой позиции может дать только общество. Как вы правильно заметили - каждому - свое. Так что упреки, свистки и позы - это больше по части академика Павлова, не ко мне, упрекайте вышеуказанные органы, тем более вижу желание у вас есть, главное - чтобы результат был. Спасибо за дискуссию!
Дмитрий Горбунов Опубликовано 12 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 12 Сентября 2014 Спасибо. Без обид.
Рекомендуемые сообщения