Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Следующая ситуация: мужу позвонил незнакомый, якобы с целью передать сумку, которая была потеряна в магазине,в которой были контакты моего супруга. Мы подъехали к назначенному месту,  чтобы забрать " потерянную сумку", где мой супруг вышел с машины, подошел к другой машине, его посадили в середину, резко срываются с места, нарушая все правила ДД и уезжают. Я остаюсь в панике,еще и "в положении", поехать за ними не успела,т.к. машина стояла неудобно,пока развернулась их и след простыл. Я вызвала милицию,сообщила о похищении. А что мне было делать??? Как выяснилось через  час это были сотрудники отдела полиции. Я в шоке.... разве законны действия по его задержанию??? он неопасный преступник, не скрывался, ему никто не звонил и не просил приехать в ОП, хотя дело пустяковое, просто напросто работодатель написал заявление о хищении денег в "в отместку", что супруг ушел от него. плюс не заплатил зарплату за 2 месяца, но это уже другой момент. Конечно написала заявления в "управление собственной безопасности" на незаконность действий сотрудников. Но подскажите,как можно наказать сотрудников? только будет выговор?

Гость Аскар Ильясов
Опубликовано

Я Вас советую сразу написать жалобу в прокуратуру районную на незаконные действия сотрудников, это опера были скорее всего. УСБ особо не будет разбираться. поверьте моему опыту прокурорскому, рука руку моет, как говорится. А прокуратура обязана принять меры прокурорского надзора вплоть до возбуждения уголовного дела, если есть основания. Не ждите ответа УСБ и пишите сразу в прокуратуру подробно все изложите. Они должны провести проверку и принять меры. 

Опубликовано

Я Вас советую сразу написать жалобу в прокуратуру районную на незаконные действия сотрудников, это опера были скорее всего. УСБ особо не будет разбираться. поверьте моему опыту прокурорскому, рука руку моет, как говорится. А прокуратура обязана принять меры прокурорского надзора вплоть до возбуждения уголовного дела, если есть основания. Не ждите ответа УСБ и пишите сразу в прокуратуру подробно все изложите. Они должны провести проверку и принять меры. 

спасибо большое

Опубликовано

А как же похищение человека? Ну или хотя бы насильственное ограничение свободы его передвижения? Разве так вызывают на допросы по УПК? Либо с какой целью его "задержали" (без составления протокола, надо полагать)?

Опубликовано

А как же похищение человека? 

Какое похищение? Предложили проехать в отдел, человек согласился. А супруге привиделось чего то.

На человека есть заявление - его задержали и доставили в отдел. Всю жизнь опера так работали. А повестки следователь потом слать будет, если не закроет до суда.

Опубликовано (изменено)

Какое похищение? Предложили проехать в отдел, человек согласился. А супруге привиделось чего то.

На человека есть заявление - его задержали и доставили в отдел. Всю жизнь опера так работали. А повестки следователь потом слать будет, если не закроет до суда.

Вот вот. Те, кто этим занимается, скорее всего, не первый раз так делают и всему обучены уже. Тут либо нанимать адвоката, либо идти на переговоры.

Изменено пользователем Amanzholoff
Опубликовано

Вот вот. Те, кто этим занимается, скорее всего, не первый раз так делают и всему обучены уже. Тут либо нанимать адвоката, либо идти на переговоры.

Да что вы сразу криминал то подозреваете? ст. 132 УПК в помощь.

Опубликовано (изменено)

Вот, кстати, наша местная новость в тему http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=16139#407892  

То, что опера и прочие так работают давно - не новость. Вопрос в том, насколько они при этом соблюдают права граждан.

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

Либо с какой целью его "задержали" (без составления протокола, надо полагать)?

На чем, кстати, основан мощный вывод об отсутствии протокола?

Опубликовано

Я тоже в курсе,что так работают опера, и ничего мне не привиделось, они видели,что с мужем находилась я, и можно было бы ко мне подойти и сообщить об этом, их было 4 человека, что я могла подумать? конечно, похищение человека, и заявила об этом. Протокола никакого не было, адвокат работает. Вопрос в другом, муж скрывался? он особо опасный преступник?? Более того заявление пустяковое, и ничего не подтвердилось, и человек подавший заявление в этой фирме никто. Я понимаю, что задержание прошло по  ст.132 УПК, но вопрос каким образом это произошло. Вы сами подумайте, если бы с вами такое случилось, какие бы у вас были мысли. это хорошо,что я через знакомых выяснила, где он, через 40 минут, а если бы это продлилось больше 3 часов, то я бы точно сошла с ума. 

Опубликовано

Я понимаю, что задержание прошло по  ст.132 УПК, но вопрос каким образом это произошло. Вы сами подумайте, если бы с вами такое случилось, какие бы у вас были мысли. это хорошо,что я через знакомых выяснила, где он, через 40 минут, а если бы это продлилось больше 3 часов, то я бы точно сошла с ума. 

Татьяна, поверьте, что это очень хорошо, что Вы через 40 минут узнали о месте нахождения своего супруга. А то, могли бы и в лес куда-нибудь вывезти, так по пути ненадолго. Сдается мне, что за пустяковое заявление так опера не поступают.....Ибо порой и при наличии явного состава преступления, что бы дело возбудили, нужно столько избегать и исписать бумаг....а тут так рьяно...просто странно даже. А по поводу законности действия оперативных сотрудников - так у нас вся система такая.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Немного слов по новому уголовному законодательству

Теперь Вы будете вправе уведомить своих родственников о своем задержании, в случае незаконного отказа в этом праве для полицейских предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ч.1 ст. 129 нового УПК РК Вас могут задержать на срок не более 3 часов в целях выяснения причастности к уголовному правонарушению.

О Вашем задержании и месте нахождения полицейские обязаны безотлагательно уведомить кого-либо из совершеннолетних членов семьи, а при отсутствии их - других родственников или близких лиц или предоставить возможность такого уведомления Вам самому (ст. 135 УПК).

Необходимо знать, что согласно ч.4 ст. 414 нового УК РК умышленное неуведомление родственников подозреваемого о факте его задержания и месте нахождения, незаконный отказ в предоставлении информации о месте содержания под стражей лица гражданину, имеющему право на получение такой информации, а равно фальсификация времени составления протокола задержания или времени фактического задержания –

наказываются штрафом в размере до 300 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 240 часов, либо арестом на срок до 75 суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет или без такового.

Знайте: Ваше право- обязанность полиции!

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Вы предлагаете писать жалобу в районную прокуратуру? Позвольте узнать, а разбираются ли в этом работники райпрокуратуры? Сейчас там сплошь и рядом зеленая молодежь, по блату устроившаяся в органы прокуратуры. Профессионалы из прокуратуры давно ушли, а кто и был с головой, давно выперли, поскольку опасно держать умных. Они там даже не знают, как нормально протест на приговор по уголвному делу надо писать. Они не знают, как составляется постановление о предъявлении обвинения. Сами бегают советоваться с полицейскими, потому что в знании процессуальных тонкостей ведения следствия и дознания просто ноль.

Опубликовано

К сожалению. другой альтернативы нет (кроме, может быть,  жалобы в суд в порядке ст. 109 УПК РК). Писать в ген или обл прокуратуру игорируя местную - только зря терять время - все равно спустят вниз. А так - дать "отличиться" районникам. Глядишь, при рассмотрении жалобы "накосячат" (что случается ОЧЕНЬ часто), чем дадут повод жаловаться в вышестоящую прокуратуру или в суд.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

А почему бы и нет? До сих пор мало кто прибегает к жалобам в суд в порядке, предусмотренном статьей 109 УПК РК, а зря...

Дмитрий, Вы же прекрасно знаете, что контроль за соблюдением процессуальных сроков в судах намного жестче, чем те же сроки у прокуроров. 

Как-то я помог написать своему клиенту  жалобу на действия полицейских в Октябрьскую районную прокуратуру г. Караганды. Полицейские тянули резину с возбуждением уголовного дела. Жалоба попала на рассмотрение одному из его молодых сотрудников. Как потом я выяснил, он был сыном главного бухгалтера облпрокуратуры. Мальчик бегал с мамой насчет своего перевода в только что открывавшуюся городскую прокуратуру (работа была поближе к его дому) и, естественно, все сроки пропустил, а ответа не дал на жалобу, поскольку все-таки с мамой  добились своего перевода. Ну я, естественно,закидываю жалобу в областную прокуратуру, а оттуда ответ- что все, здесь нормально, нарушений сроков не усматривается. Ну мы тогда - жалобу в Октябрьский райсуд в порядке статьи 109 УПК РК и на прокуроров и на полицейских. Потом судья вызвал моего клиента к себе отдельно. Прокуроры на процесс не пришли. Судья уговорил клиента забрать жалобу, но пообещал, что дело полицейские возбудят, он сам с ними переговорит. Судья тут свое обещание сдержал, но   теперь и прокуроры у него на крючке остались. Он-то вывел их из-под удара.

Так что лучше в суд в порядке статьи 109 УПК РК - это лучше и больше толку.

Опубликовано

Асеке Басеке, а разве есть постановления о предъявлении обвинения? такого же нет, есть постановления о привлечении в качестве обвиняемого

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Это одно и то же, что делает следователь на стадии предъявления обвинения.. Есть специальный бланк, в котором впечатно - постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Да, есть такой бланк. Но это, повторяюсь, одно и то же. Сути не меняет. 

Опубликовано

Это одно и то же, что делает следователь на стадии предъявления обвинения.. Есть специальный бланк, в котором впечатно - постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Да, есть такой бланк. Но это, повторяюсь, одно и то же. Сути не меняет. 

конечно, это не одно и тоже. Постановление о привлечении это есть постановление. Предъявление не оформляется постановлением, это есть процессуальное действие, состоящее из несколько этапов, Суть предъявления - ознакомление обвиняемого с постановлением о привлечении. Про бланк, не понял, нет же специальных бланков, так как он не предусмотрен УПК. Если для Вас сути не меняет вынесение постановления о предъявлении, которого по УПК не предусмотрено, то это конечно, Ваше право. Ничуть не сомневаюсь в Вашем опыте.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Давайте не будем придираться по мелочам к определениям.

Незаконных действий при задержании, уж поверьте моему опыту, правоохранительные органы (а это в основном молоденькие опера, которые не утруждают себя сколько-нибудь серьезным занятием по изучению основ УПК РК, поскольку заинтересованы побыстрее спихнуть все материалы следователю и больше к этому не возвращаться) допускают превеликое множество. Все знают об этом.

Поэтому, если мы юристы, лучше поговорим о том, как этому грамотно и самое главное эффективно  противостоять. Ведь борьба идет не на равных. Преимущество всегда тут у оперов, которые часто злоупотребляют, причем безнаказанно, законом. Вот тут нужно креативное мышление.

Опубликовано

Асеке Басеке, полностью согласен с Вами насчет оперов. Тоже самое могу сказать про следаков, прокурорских и судей)) тоже поверьте моему опыту

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день. Скажите, пожалуйста, законны ли действия органов полиции: Пригласили по телефонному звонку в РОП, около полутра часов позадавали вопросы обтекаемые и пригласили на 19,00. Приехала, предъявили протокол о том, что я являюсь подозреваемым лицом, которое задержали, на мои возмущения, что меня никто не задерживал и я пришла сама по звонку ответили - что раз я нахожусь в этом кабинете в здании РОП, значит меня задержали. Но я конечно написала в данном протоколе, что я с этим не согласна.

Теперь снова звонят, я прошу у них повестку, они говорят, что они не почтовая служба привозить мне повестки и что значит я отказываюсь по - хорошему с ними сотрудничать.

Вопрос - они имеют право вызывать без повестки????

Опубликовано (изменено)

А Вам предъявили протокол о признании Вас подозреваемой или все же постановление? А перед этим предъявляли постановление о возбуждении уголовного дела? Далее, в соответствии с ч. 1 ст. 211 УПК РК наравне с повесткой врученной под роспись, могут быть использованы и другие средства связи, в том числе и телефонная связь. По поводу задержания - ст. 132 УПК РК, там перечислены исчерпывающие основания для задержания лица, так что в этом случае Вы можете обжаловать действия по Вашему задержанию в суд или прокурору, либо вышестоящему должностному лицу, в порядке статей 108, 109 УПК РК. А вообще мой Вам совет: наймите адвоката пока не поздно. 

Изменено пользователем Умка

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования