Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Большинство истцов уже в свои исковые требования включают упущенную выгоду, понесенные убытки

Практика походов по судам у Вас какая-то диаметрально противоположная моей. По мне так в суде с горем-пополам взыскиваются убытки, только лишь прямые и безусловно доказанные, и то со скрипом. И это достаточно сложно. А уж упущенная выгода, так это вообще то, от чего суд шарахается. Ее (упущенную выгоду) на моей памяти внятно в центральном Казахстане (Караганде, Астане) никто ни разу не доказал. Нет, взыскивают конечно, но редкость достойная "красной книги". Опять же возможности "особо трепетного отношения" конкретного судьи к конкретному субъекту права никто не отменил. :rolleyes:     

Опубликовано (изменено)

Оцениваю с точки зрения должников. Знаю таких, которые через Киргизию выезжают за рубеж, платят за временное "вымарывание" из Беркута, на себя не регистрируют имущество, пользуются банковскими карточками и автомобилями, записанными на родню и друзей, но долги отдавать не собираются ни при  каких обстоятельствах.

А ипотечники это вообще отдельная песня. Смешно сказать, но мне бабушка еще в детстве рассказывала народную мудрость: "По одежке протягивай ножки".

Согласен с Вами в том, что многие должники занимают позицию жертв и не берут ответственность на себя. Тем не менее, условия должны создаваться и со стороны государства, и общества. Банкам необходимо умерить свои аппетиты по размерам вознаграждений и комиссий. Народу стать более ответственным, уметь брать на себя обязательства. За один день ситуация не поменяется.

Про описанных Вами должников, которые укрывают свои доходы: таких хватает и их следует наказывать.

Насчет ипотечников, большинство людей брали кредит и были уверены, что будут его оплачивать. Они не виноваты, что крупные бизнесмены США стали причиной мирового кризиса.

Наш менталитет тоже мешает. В Западной Европе судебники практически не работают, должники своевременно исполняют решения, стороны зачастую решают вопросы до суда. Нам до этого, пока далеко, но  честные люди есть и в нашей стране. Я верю, что все еще изменится.

Изменено пользователем Галимжанов Бахтияр
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Согласен с Вами в том, что многие должники занимают позицию жертв и не берут ответственность на себя. Тем не менее, условия должны создаваться и со стороны государства, и общества. Банкам необходимо умерить свои аппетиты по размерам вознаграждений и комиссий. Народу стать более ответственным, уметь брать на себя обязательства. За один день ситуация не поменяется.

Про описанных Вами должников, которые укрывают свои доходы: таких хватает и их следует наказывать.

Насчет ипотечников, большинство людей брали кредит и были уверены, что будут его оплачивать. Они не виноваты, что крупные бизнесмены США стали причиной мирового кризиса.

Наш менталитет тоже мешает. В Западной Европе судебники практически не работают, должники своевременно исполняют решения, стороны зачастую решают вопросы до суда. Нам до этого, пока далеко, но честные люди есть и в нашей стране. Я верю, что все еще изменится.

Я истец, меня обманули родственники, завладели квартирой и приписали себе право распоряжаться моим имуществом, в частности, уничтожили всю мебель находящуюся в квартире. Выселила их с трудом, через суд. Сейчас за ними долг по судебным издержкам. Взыскать его не могу, так как за должником нет имущества и денег. Хотя точно знаю где работает, что ездит на машине. Да и голодным не выглядит, а вполне себе упитанным. Поэтому, если смогу взыскать с него долг, то индексация в размере 0,1% мне кажется очень маленькой.