Гость Гость Опубликовано 14 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2014 Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста. В договоре о долевом участии предусмотрена неустойка в размере 0,01% от общей стоимости договора за каждый день просрочки, в случае не исполнения Застройщиком условий договора более чем на 3 месяца. В Законе о долевом участии в жилищном строительстве предусмотрена неустойка в размере 0,1 % за каждый день просрочки. Могу ли я требовать неустойку не по договору, а по Закону? А также, могу ли я руководствоваться этим Законом, если договор был составлен между дольщиком и застройщиком, а не как в Законе между застройщиком, проектной организацией, банком-агентом и дольщиком. По закону платить неустойку проектная организация? спасибо Цитата
Q100 Опубликовано 14 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2014 смотря, как звучит статья в законе. если императивно, то законная неустойка, и наоборот, если диспозиционно, то неустойка по договору. п.с. также, смотрите на даты: подписания ДДУ и принятия закона. если не ошибаюсь, было несколько редакций закона, поэтому нужно смотреть ту, которая действовала на момент подписания ДДУ. Цитата
Гость кот адвокат Опубликовано 14 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 14 Сентября 2014 раз подписывали Договор и соответственно согласились со всеми условиями договора( и он имеет силу, не признан недействительным полностью либо в части этого пункта)- то однозначно будет иметь место договорная неустойка. Законом руководствоваться естественно можно и нужно. Цитата
Xekkus Опубликовано 18 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 18 Сентября 2014 В зависимости от того кто дольщик физик или юрик. См. статью 17 закона о долевом участии. Если физик, то 0,1%, если юрик то по договору. Цитата
Рекомендуемые сообщения