Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток! Подскажите пожалуйста стоит ли судиться или нет? У отца было две квартиры. На первую составил завещание внуку и сам в ней жил.  Во второй жила я со своими детьми прописана. За год до смерти дал доверенность на меня на получении пенсии так как начал болеть и тяжело было делать покупки и.т.д. последние шесть месяцев жил у меня. По врачам ходили в месте. Болезнь альцгеймера начала прогрессировать. Недееспособным признан не был. Скорая умершего забирала от меня. Далее умер отец и теперь узнаем что он за год до смерти женился. и жена то же хочет 50% от квартиры. Хочу подать на нее в суд. Так как считаю что не имеет права.

Опубликовано (изменено)

Так как получается, что он, проживая у Вас,болея, не имея возможности делать покупки, денился?! И Вы об этом  ничего не знали?

Он женился за год до смерти, а заболел через пол года.

Оксана, квартиру он когда купил?

Изменено пользователем Arman_Bulatov
Опубликовано

.... Подскажите  стоит ли судиться или нет? У отца было две квартиры. На первую составил завещание внуку и сам в ней жил.  Во второй жила я со своими детьми прописана. За год до смерти дал доверенность на меня на получении пенсии так как начал болеть и тяжело было делать покупки и.т.д. последние шесть месяцев жил у меня. По врачам ходили в месте. Болезнь альцгеймера начала прогрессировать. Недееспособным признан не был. Скорая умершего забирала от меня. Далее умер отец и теперь узнаем что он за год до смерти женился. и жена то же хочет 50% от квартиры. Хочу подать на нее в суд. Так как считаю что не имеет права.

В медицинской карте больного  врачебный диагноз   по заболеванию установлен какой датой,  временем , т.к. обращает  внимание   одновременность  фактов   по  выдачи  доверенности  на дочь  и   регистрации  брака. При  этом,  женившийся  не  поставил    в известность  дочь о заключении брака,  и не    представил  дочери свою жену .

Гость Аскар Ильясов
Опубликовано

Если Ваш отец женился до смерти, то его жена тоже имеет право на наследование в порядке 1 очереди, как и Вы, его дети. Другой вопрос, что Вы не знали, что отец женился, так бывает в жизни, но по закону она имеет право на наследование. 

Гость Аскар Ильясов
Опубликовано

Не делится имущество. приобретенное до брака в случае раздела имущества при разводе, здесь же идет наследование имущества. если бы Ваш отец завещал Вам при жизни эту квартиру или оформил договор дарения, то тогда бы квартира перешла бы к Вам. 

Опубликовано (изменено)

Если Ваш отец женился до смерти, 

Гениально!!! А что если женился после?  :lol:

По сабжу: если был заключен брак, то супруга имеет право на наследство. За исключением случаев, установленных законом - отстранение недостойного наследника от наследования.

Изменено пользователем Умка
Опубликовано

если квартира приобретена до брака, то она будет делиться в равных долях между супругой и детьми.

Вы еще забыли указать родителей умершего...если они живы к моменту открытия наследства. А если квартира приобретена в браке, то наследованию подлежит только принадлежащая супругу доля.

Гость Аскар Ильясов
Опубликовано

О чем и речь! Супруга имеет право на наследство, по видимому ушлая оказалась супруга то, предвидела такой исход.

Гость Аскар Ильясов
Опубликовано

А как его доказать? Мне кажется  с учетом смерти отца доказать, что брак мнимый практически невозможно.  

Опубликовано

50% имущества после смерти делится так:

В Гражданском кодексе РК содержится норма, которая посвящена правам пережившего супруга при наследовании (ст. 1041 ГК РК). Данная норма не создает никакого специального режима наследования, а лишь регулирует порядок определения состава наследственной массы после смерти одного из супругов.

Поскольку имущество супругов, нажитого в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, то в состав наследства войдет только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии со статьей 218 ГК РК.

Таким образом, доля умершего супруга (наследодатедя) наследуется по общим правилам наследственного права, а переживший супруг имеет право получить свидетельство о собственности на свою долю в этом имуществе в соответствии со статьей 74 Закона о нотариате.

Оставшиеся 50%: получают в равных долях дети, супруг (супруга) и родители наследодателя (ст. 1061 ГК).

Если имущество было приобретено до брака, то все 100% делятся в равных долях между детьми, супругом (супругой) и родителями наследодателя.