Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Членские взносы в палату предпринимателей


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте,

Мною было подано исковое требование  об обжаловании нормативно-правового акта к Правительству РК (далее – «ответчик») и Национальная палата предпринимателей РК (далее – «третье лицо») о признании п.3 «Правил уплаты обязательных членских взносов в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан» утвержденных Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2013 года – противоречащим Закону (см. Вложение).

Основанием подачи искового требования послужило обязанность ИП уплачивать членские взносы в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан в том числе и в будущем.

Так в соответствии п.3 Постановления Правительства РК «Об утверждении Правил уплаты обязательных членских взносов в Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан» от 31 декабря 2013 года основывается на п.п.1 и п.п.2 п.1 ст.5 Закона РК «О национальной палате предпринимателей Республики Казахстан»,

В тоже время обязанность по уплате членских взносов противоречит п.4 ст.26 Конституции Республики Казахстан «Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, ….».

Под определением «Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности..» - истец понимает что может совершать все что не запрещено действующим законодательством, при этом обязанности, в том числе возлагаемые в будущем указанные в оспариваемом акте, противоречащим Конституции РК и Налоговому Кодексу РК не подлежат им применению.

Учитывая что в соответствии со статьей 35 Конституции РК «Уплата законно установленных  налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обязанностью каждого», обязанность по уплате членских взносов отсутствует, так как в Налоговом кодекса членские взносы не подпадают под определение налоги сборы и иные обязательные платежи. Более того членские взносы уплачиваются напрямую в Национальную палату предпринимателей, а не в бюджет.

К исковому заявлению истец приложил ходатайство о приостановлении производства по делу и направлении гражданское дела в производство Конституционного Совета РК, в целях признания обязанности по уплате членских взносов противоречащим Конституции РК.

Однако 15.09.2014 года, Судьей Сатбаевым Б.Б. Специализированного межрайонного экономического суда по городу Астана, вынесено определение об отказе в удовлетворении ходатайства и об отказе в удовлетворении исковых требований.

В настоящий момент истцом после получения решения суда первой инстанции подготавливается апелляционная жалоба.

 Практическое толкование:

Значение Национальной Палаты предпринимателей РК:

К примеру: деятельности ИП создается угроза осуществлению предпринимательской деятельности, где ИП подает жалобу на Имя министра МВД РК, который отписывает на Имя Начальника соответствующего Департамента, который отписывает на Имя начальника административной службы, который отписывает на Имя начальника Участкового пункта полиции, который отписывает в производство участкового инспектора полиции.

В тоже время ИП подает параллельно жалобу в Национальную палату предпринимателей где исполнитель дублирует, перенаправляя жалобу в производство участкового инспектора полиции.

Вопрос зачем? Чтобы административное дело толще на один листок стало?

Ведь ответственность и принимать решение по данному материалу будет, в конце концов, участковый инспектор полиции.

 Если решение участковым инспектором полиции будет принято незаконно ИП право подать жалобу вышестоящему руководителю, а если и тот не примет решение то выше вышестоящему руководителю, либо в прокуратуру в порядке надзора либо в суд.

Что можно выразить следующими словами: «В стране начинается Бардак господа, если в ней много начальников»

 Более того заработную плату участковый инспектор получает 45 000 тенге, в то время как мне стало известно сотрудник Национальной палаты предпринимателей РК получает 450 000 тенге за что? Ведь, в конце концов, ответственность несет участковый инспектор полиции РК, повышенную ответственность повышенную связанную с борьбой с коррупцией.

Так же неизвестно откуда взялся размер членских взносов, как он определяется? (С потолка?) Как определяет Национальная палата предпринимателей сколько взять с кармана того или иного предпринимателя?

Если уплачивая налоги, предприниматель знает что уплата налогов идет на содержание государственного аппарата, ведь без судей, прокуроров, полиции, армии, учителей, врачей и т.д. государство существовать не может то без Национальной палаты предпринимателей государство может существовать.

Иными словами смысла в национальной палате предпринимателей РК просто нет, если национальная палата предпринимателей РК создавалась для лоббирования интересов табачных алкогольных компаний, либо нефтяных компаний в целях снижения налогового бремени, то необходимо национальной палате предпринимателей РК заключать на добровольных началах договора где будет прописываться предмет их деятельности а не обязывать (загружать) и того обремененный налогами бизнес.

Более того должно все в государстве быть структурированно, в том числе и в иерархии действующего законодательства, нельзя применять нормативные акты и Законы если они противоречат Конституции РК.

Выводы:

1)      Необходимо придать максимальную окраску защиты интересов предпринимателей РК;

2)      Предпринимателям РК не оплачивать членские взносы в Национальную палату предпринимателей РК;

3)      Учитывая отсутствие прецедентного права в РК предпринимателям РК подавать аналогичные иски в суд для последующего направления в Конституционный Совет РК о признании не Конституционным обязанность по оплате членских взносов.

    

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое  интересное  начнется, если НПП  после НГ начнут иски подавать в суды к предпринимателям, за невыполнение данной нормы. :shuffle:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое  интересное  начнется, если НПП  после НГ начнут иски подавать в суды к предпринимателям, за невыполнение данной нормы. :shuffle:

А они грозятся ))) Нам тоже приходило такое письмо счастья. Нехилые там взносы.... Я за такие деньги сама себя поддержу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, пришло уже уведомление о необходимости оплаты взносов. А если я не хочу быть членом НПП, то что?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это агашки, перед очередной девальвацией собирают денюшки. Надо же было придумать что-то.Не нуждаемся. А так представьте только какая огромная сумма соберется!!!!!!!!!! Призываю не платить!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кучка властьдержащих придумала новый способ обогащения, при этом под это дело пролоббировав выход закона о нпп, который не только противоречит Конституции РК и нормам морали, но и вводит бизнесструктуру в кабалу, не оставляя никакого выбора. Эту машину в одиночку не побороть, быстро сломают (посмотрите, кто там сидит, люди, которые миллиарды похищали и ничего им за это не было). Нужно объединяться против беспредела, подавать коллективные иски, организовавывать митинги в рамках закона, судиться, отказываться платить до последнего, пусть через суд взыскивают,  нужно показать, что они не на благо работают, а наоборот, ломают бизнес. Требуя миллионы, они не хотят прозрачности, не дают отчета, куда уходят членские взносы, не дают отчета - кого они туда понабрали, штат, то есть, фактически, это банда нахлебников-паразитов, которые любят легкую наживу. Наши "независимые" судьи не будут должным образом разбираться, им сверху установка придет, они лоб расшибут, но все законы перевернут, лишь бы сделать нпп правым. Здесь нужен такой же монстр, который сможет противостоять нпп, то есть открыть ОО с филиалами во всех городах, с минимальными членскими взносами для поддержки штанов, но который будет яростно бороться против выходок власти, которые обостряют социальную напряженность и работать, действительно, на благо страны и против коррупции...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

попробуйте еще сослаться на п. 1 ст. 23 Конституции - право на свободу объединений. она конечно дает свободу только гражданам, но ипшники по закону о частном предпринимательстве и есть граждане, осуществляющие индивидуальное предпринимательство. значит должны иметь право выбирать участвовать им или нет в данном объединении.

на западе кстати и юр.лица могут пользоваться определенными конституционными правами:

United States

In part based on the principle that legal persons are simply organizations of natural persons, and in part based on the history of statutory interpretation of the word "person", the U.S. Supreme Court has repeatedly held that certain constitutional rights protect legal persons (like corporations and other organizations). Santa Clara County v. Southern Pacific Railroad is sometimes cited for this finding because the court reporter's comments included a statement the Chief Justice made before oral arguments began, telling the attorneys during pre-trial that "the court does not wish to hear argument on the question whether the provision in the Fourteenth Amendment to the Constitution, which forbids a State to deny any person within its jurisdiction the equal protection of the laws, applies to these corporations. We are all of the opinion that it does." Later opinions misinterpreted these pre-argument comments as part of the legal decision.[13] As a result, because of the First Amendment, Congress may not make a law restricting the free speech of a corporation, a political action group or dictating the coverage of a local newspaper,[14] and because of the Due Process Clause, a state government may not take the property of a corporation without using due process of law and providing just compensation. These protections apply to all legal entities, not just corporations.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликован материал по теме-

http://pravo.zakon.kz/4654792-nuzhno-li-predprinimateljam-oplachivat.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, делюсь своим  опытом по данной теме..

 

У нас крупный холдинг, в котором 4 компании имеют СГД, превышающий 1,5 млн. МРП. Соответственно, мы  получили четыре письма - счастья с требованиями оплаты 4 400 МРП по каждой, об остальных компаниях с "мелкими" размерами взноса молчу. 

Так вот, мы задались  вопросом "почему размер взноса рассчитывается от общего совокупного годового дохода без учета всевозможных расходов, а не от налогооблагаемого дохода (чистой прибыли), который и направили в НПП, такой весь обоснованный. Одновременно, в этом же письме, попросили пересмотреть либо посодействовать в пересмотре критериев оценки определения размеров этих взносов. Конечно, ничего внятного в ответ мы не получили, лишь что - то вроде "мы ничего не знаем, мы ничего не решаем, давайте платите и все, Закон же есть"... Ничего другого, разумеется, мы и не ожидали, с надеждой в душе, рассчитываем лишь на то, что наше предложение  будет принято во внимание и в этот Закон будут внесены хоть какие то поправки, которые благоприятно скажутся на этой ситуации в следующем году.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна, что размер чл.взносов правильнее было бы исчислять от прибыли до налогообложения, т.к. зачастую получается, что сумма взноса больше , чем прибыль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас ТОО малый бизнес (поставщики насосного оборудования по дистрибьюторству), пока уведомлений от НПП не было, как сейчас обстоит дело по уплате взносов? В одной статье писали что за неуплату будут приниматься меры вплоть до приостановления деятельности предпринимателей???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас ТОО малый бизнес (поставщики насосного оборудования по дистрибьюторству), пока уведомлений от НПП не было, как сейчас обстоит дело по уплате взносов?

Для малого бизнеса освождение от уплаты членских взносов на 5 лет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Время тоже по теме прошлось-

http://www.time.kz/articles/zloba/2014/09/24/ne-veshajte-vznos

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Время тоже по теме прошлось-

http://www.time.kz/articles/zloba/2014/09/24/ne-veshajte-vznos

класс, удачи предпринимателю, а то устроили надзаконную лавочку по сбору денег

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Ну сколько у нас еще будут придумывать Законы - тупицы какие-то, ну возьмите по 100 тенге в месяц с "рабочей" фирмы, 1200 в год - не много бодаться за такую сумму будут (обязат. страхование же проглатили...), так они бы больше собрали, сколько у нас этих ТОО-к, ИП-к - 1 000 000 * 1200 = 1 200 000 000 в год, но думаю на много больше. 

И зачем нам такая "Палатка - помощница"??? Если даже логика у них отсутствует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

клиентам пришло "письмо счастья"))

порекомендовал "забить"))

 

 

1. Имущество Национальной палаты может формироваться за счет:
1) обязательных членских взносов;

а может и не формироваться, если не платить:)

 

ну и конечно сильно смущает исчисление взносов от СГД, а не от чистой прибыли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необходимо в судебном порядке признать Закон "О национальной палате предпринимателей РК" не конституционным!!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну и конечно сильно смущает исчисление взносов от СГД, а не от чистой прибыли.

 

А чего смущает?

Чистой прибыли у предпринимателя по разным причинам может и не быть, но СГД будет всегда! Усе продумано.

 

Ты лучше у Марлена спроси - когда отдача за перечисленное бабло будет: в этой жизни или в следующей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Асеке Басеке

Кучка властьдержащих придумала новый способ обогащения, при этом под это дело пролоббировав выход закона о нпп, который не только противоречит Конституции РК и нормам морали, но и вводит бизнесструктуру в кабалу, не оставляя никакого выбора. Эту машину в одиночку не побороть, быстро сломают (посмотрите, кто там сидит, люди, которые миллиарды похищали и ничего им за это не было). Нужно объединяться против беспредела, подавать коллективные иски, организовавывать митинги в рамках закона, судиться, отказываться платить до последнего, пусть через суд взыскивают,  нужно показать, что они не на благо работают, а наоборот, ломают бизнес. Требуя миллионы, они не хотят прозрачности, не дают отчета, куда уходят членские взносы, не дают отчета - кого они туда понабрали, штат, то есть, фактически, это банда нахлебников-паразитов, которые любят легкую наживу. Наши "независимые" судьи не будут должным образом разбираться, им сверху установка придет, они лоб расшибут, но все законы перевернут, лишь бы сделать нпп правым. Здесь нужен такой же монстр, который сможет противостоять нпп, то есть открыть ОО с филиалами во всех городах, с минимальными членскими взносами для поддержки штанов, но который будет яростно бороться против выходок власти, которые обостряют социальную напряженность и работать, действительно, на благо страны и против коррупции...

То, о чем Вы здесь говорите, всем, конечно, понятно. И призывы Ваши тоже понятны. Но...но... есть хороший и в принципе безболезненный способ, как от этого ненужного и бесполезного нормативного правового акта избавиться. Достаточно вооружиться и прибегнуть к тем нехитрым уловкам и приемам, которые применяли сами власть предержащие в недалеком прошлом, а именно, как они вытаскивали себя в таких щекотливых вопросах еще в 90-е годы.

А почему бы не направить коллективные письма-обращения предпринимателей в Генеральную прокуратуру РК, причем чем их будет больше, тем и лучше.

Именно Генеральной прокуратуре РК власть предержащие поручили еще в 90-е годы внести протесты на имя Правительства РК об отмене всем памятного постановления, по которому проводилась компания по списанию больших долгов перед бюджетом и проведению так называемых бартерных операций.

Именно Генеральная прокуратура РК вынуждена была внести протест Правительству об отмене постановления, согласно которому прокурорам разрешалось какой-то процент от взысканных по актам прокурорского надзора в пользу государства денежных сумм переводить на специальные счета органов прокуратуры. Тогда прокурорам нужны были

деньги в связи с передислокацией из Алматы в новую столицу.

Так и здесь стоит поднажать. Может быть, лед тронется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не все подпишутся.

Это мы тут такие смелые поорать, а как дело дойдет до бумажки... не каждый бизнесмен поднимет руку с золотым паркером.

А вообще-то идея неплохая, только надо подождать трошки  - пусть эта овощная палатка малёхо поработает, в смысле, покушает наши дженежки пузом кверху, а потом и жалобу можно президенту и парламенту. Коллективную.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования