Гость Асель Опубликовано 29 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Добрый день, я подпла в суд на алименты, выйграла, мне должны выдать решение суда, подскажите пожалуста, что мне с ним делать? идти к исполнителям? кому лучше к частным или государствнным? или суд сам направит решение суд исполнителям? Цитата
Сов Опубликовано 29 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Сентября 2014 Выписать исполнительный лист и передать его судебному исполнителю. Либо в суде написать заявление о выписке исполнительного листа и попросить суд направить исполнительный лист гос. судебному исполнителю. Лучше - к частным. Цитата
Гость Женя Опубликовано 3 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2014 Добрый вечер. Я хотела бы спросить к кому мне обращаться. На алименты подала в 2002 году в Казахстане в суд города где проживаю я с сыном на бывшего, указав место его проживания другой район другой области. Судебный приказ вынесли и дело отправили в районный суд по месту проживания бывшего мужа. Через месяц отписываются с района, что такой не проживает на их территории. Через год я узнаю что он проживал в районе не официально, и выехал в РФ. Вопрос: куда и к кому мне обращаться спустя 12 лет чтобы сказали мне сумму задолженности на сегодня, и как подать в Россию на него на алименты? Подскажите пжл. Цитата
Сов Опубликовано 3 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2014 Судебный приказ вынесли....Где он? Передавали судебным исполнителям? Судебники возвращали его? Цитата
Гость Женя Опубликовано 3 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2014 Добрый вечер. Судебный приказ вынесли, он у меня на руках, вернули с района, что такой на их территории не проживает. 12 лет он у меня на руках, и сейчас хотела обратиться в Суд РФ не знаю с чего начать. Подскажите пжл. Спасибо заранее. Цитата
Гость Женя Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Добрый вечер. Судебный приказ о алиментах вынесли, он у меня на руках, вернули с района, что такой на их территории не проживает. 12 лет он у меня на руках, и сейчас хотела обратиться в Суд РФ не знаю с чего начать. Подскажите пжл. Спасибо заранее. Цитата
Сов Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Вот похожая тема. http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/152942-napravlenie-sudebnogo-prikaza-po-territorial/?hl=%2B%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%2B%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%2B%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85#entry939662 Цитата
Сов Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 (изменено) Вот Кишиневская конвенция. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишинев, 7 октября 2002 года) Ратифицирована Законом Республики Казахстан от 10 марта 2004 года № 531-II Статья 56 Ходатайство о признании и исполнении решения 1. Ходатайство о признании и исполнении решения подается стороной, в чью пользу было вынесено решение, в компетентный суд Договаривающейся Стороны, где решение подлежит исполнению. Оно может быть также подано в суд, который вынес решение по делу в первой инстанции. Этот суд направляет ходатайство о признании и исполнении его решения суду, компетентному вынести решение по ходатайству. 2. К ходатайству прилагаются: а) решение или его заверенная копия, а также официальный документ о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению, или о том, что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения; б) документ, из которого следует, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участия в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд, а в случае ее процессуальной недееспособности была надлежащим образом представлена; в) документ, подтверждающий частичное исполнение решения на момент его пересылки; г) документ, подтверждающий соглашение сторон по делам договорной подсудности. 3. Ходатайство о признании и исполнении решения и приложенные к нему документы снабжаются заверенным переводом на язык запрашиваемой Договаривающейся Стороны или на русский язык. Статья 57 Порядок признания и исполнения решений 1. Ходатайства о признании и исполнении решений, предусмотренных в статье 54 настоящей Конвенции, рассматриваются судами Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено исполнение. 2. Суд, рассматривающий ходатайство о признании и исполнении решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные настоящей Конвенцией, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение об исполнении. 3. Порядок признания и исполнения решений определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть осуществлено исполнение. Так как у меня такого в практике еще не было обратитесь лучше к Lakedemon.. Там надо будет обращаться в суд, вынесший приказ с соответствующим заявлением. Изменено 9 Октября 2014 пользователем Сов Цитата
lelekov@mail.ru Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Добрый вечер. Судебный приказ о алиментах вынесли, он у меня на руках, вернули с района, что такой на их территории не проживает. 12 лет он у меня на руках, и сейчас хотела обратиться в Суд РФ не знаю с чего начать. Подскажите пжл. Спасибо заранее. чтобы оформить заявление согласно Кишиневской конвенции необходимо судебное решение, а не приказ Цитата
lelekov@mail.ru Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 На алименты подала в 2002 году . Вопрос: куда и к кому мне обращаться спустя 12 лет чтобы сказали мне сумму задолженности на сегодня, и как подать в Россию на него на алименты? Подскажите пжл. к тому же истекли трехлетние сроки предъявления исполнительного документа ко взысканию (надеюсь в розыск подавали?) Цитата
Сов Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 к тому же истекли трехлетние сроки предъявления исполнительного документа ко взысканию (надеюсь в розыск подавали?) открываем закон может для начала? Статья 11. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению 3. Исполнительные документы, выписанные на основании решений о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья и другим), сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. В этих случаях сроки исчисляются для каждого платежа в отдельности. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Цитата
Сов Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 (изменено) чтобы оформить заявление согласно Кишиневской конвенции необходимо судебное решение, а не приказ Статья 59 Отказ в признании и исполнении решений В признании и исполнении предусмотренных статьей 54 настоящей Конвенции решений может быть отказано в случаях, если: а) решение вынесено с нарушением положений, установленных настоящей Конвенцией; б) в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение, оно не вступило в законную силу и не подлежит исполнению, за исключением случаев, когда решение подлежит исполнению до вступления в законную силу; в) ответчик не принял участия в процессе вследствие того, что ему или его уполномоченному не был своевременно и надлежащим образом вручен вызов в суд; г) по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию на территории Договаривающейся Стороны, где должно быть признано и исполнено решение, было уже ранее вынесено вступившее в законную силу решение или имеется признанное решение суда третьего государства либо если учреждением юстиции этой Договаривающейся Стороны было ранее возбуждено производство по данному делу, не завершенное на момент поступления ходатайства о признании и исполнении решения учреждения юстиции другой Договаривающейся Стороны; д) согласно положениям настоящей Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой должно быть признано и исполнено решение, дело относится к исключительной компетенции ее учреждения юстиции; е) отсутствует документ, подтверждающий соглашение сторон по делу договорной подсудности; ж) истек срок давности исполнения, предусмотренный законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны; з) признание и исполнение решения противоречит публичному порядку запрашиваемой Договаривающейся Стороны. Изменено 9 Октября 2014 пользователем Сов Цитата
lelekov@mail.ru Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 (изменено) давайте коллега откроем Закон и почитаем. ведь учиться никогда не поздно) Статья 11. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению 3. Исполнительные документы, выписанные на основании решений о взыскании периодических платежей В соответствии с частью первой статьи 21 ГПК РК суд принимает судебные акты по гражданским делам в форме решений, определений, постановлений и приказов. Судебный акт суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, согласно статье 217 ГПК РК выносится в форме решения. Судебный приказ к решениям не относится. Именно по этой причине не возможно оформить ходатайство в порядке Кишиневской конвенции с судебным приказом - для этого требуется именно решение. Теперь читаем оговорку "В этих случаях сроки исчисляются для каждого платежа в отдельности". То есть срок будет считаться пропущенным для платежей, которые должны были быть взысканы более трех лет назад. Изменено 9 Октября 2014 пользователем lelekov@mail.ru Цитата
Сов Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 То есть вы хотите сказать что судебный приказ о взыскании алиментов не может быть предъявлен к исполнению по истечении 12 лет? Или же может быть предъявлен, но "срок будет считаться пропущенным для платежей, которые должны были быть взысканы более трех лет назад."? Цитата
Сов Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 (изменено) Насчет исполнения решений - согласен, посмотрел практику ВС РК "Если все же такая конкретная правовая ситуация, когда судебный приказ был выдан, а должник потом выехал за пределы страны, возникла, то полагаем возможным направление судебного приказа со всем пакетом прилагаемых документов в уполномоченный орган иностранного государства, где проживает должник. Перечень обязательных к приложению документов определен в Минской Конвенции 1993 г. При направлении документов в уполномоченный орган иностранного государства на основании Конвенции необходимо обязательно представлять документы о том, что на территории Казахстана производилось исполнение и должник, соответственно, знает о предъявляемых к нему требованиях об исполнении. Данный вывод вытекает из требования Конвенции, согласно которому на территории другого государства должны исполняться только те требования, о наличии которых должник надлежащим образом оповещен." Изменено 9 Октября 2014 пользователем Сов Цитата
lelekov@mail.ru Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 10 Октября 2014 То есть вы хотите сказать что судебный приказ о взыскании алиментов не может быть предъявлен к исполнению по истечении 12 лет? Или же может быть предъявлен, но "срок будет считаться пропущенным для платежей, которые должны были быть взысканы более трех лет назад."? ст. 11 ч. 3 касается исполнительных документов, выписанных на основании решений (не судебных актов) 1. т.к. судебный приказ к судебному решению не относится для него срок давности предъявления три года. соответственно не может быть предъявлен по истечении 12 лет. 2. оговорка "В этих случаях сроки исчисляются для каждого платежа в отдельности" относится к судебному решению о взыскании периодических платежей Цитата
Рекомендуемые сообщения