Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

представитель юрлица


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Ситуация такова, что директор компании принял решение о защите прав интеллектуальной собственности, фирменного наименования компании. Встал вопрос о кандидатуре лица, представляющего интересы компании в суде. 

Приглашенный адвокат сообщил, что возможно возбуждение административного и гражданского дела в суде и что интересы компании может представлять лишь профессиональный адвокат или лицо занимающее должностное положение в компании на уровне заместителя или выше. Представитель на основании доверенности не может уже представлять интересы компании. Что я пропустила? И действительно ли это так?

 

:cheer:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГПК РК

Статья 58. Ведение дела через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

2. Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители, наделенные соответствующими полномочиями. Руководители юридических лиц представляют суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия. Орган юридического лица может участвовать в деле наряду с другим представителем, наделенным соответствующим полномочием.

Представителем в суде может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте.

Статья 59. Представительство по поручению

Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц;

3) уполномоченные профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников;

7) другие лица, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

Изменено пользователем agata@
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В гражданском судопроизводстве любое лицо может представлять интересы юридического лица, на основании выданной доверенности.

В делах об административных правонарушениях, интересы юридического лица также может быт представлены представителями по поручению, полномочия которых определяются доверенностью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования