Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

выплаты государству в связи с изменением целевки з/у на коммерческую


Рекомендуемые сообщения

 

5. При изменении целевого назначения земельного участка, за исключением земельного участка, предоставленного с условием, установленным пунктом 6 статьи 44 настоящего Кодекса, для строительства объектов, предусмотренных генеральным планом населенного пункта, безвозмездно предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, под иные цели, по которым настоящим Кодексом предусмотрено платное предоставление земельных участков, собственник земельного участка обязан выплатить в доход бюджета сумму, равную кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка, предусмотренной законодательством Республики Казахстан для измененного целевого назначения.

Ст. 9 ЗК

 

Ситуация, неоднозначно трактуемая различными толкователями: земельные участки, целевым назначением которых являлось обслуживание индивидуального жилого дома и ведение личного подсобного хозяйства предоставлен физлицу на праве пожизненного наследуемого владения и безвозмездно в собственность в 1990-х годах. В 2014 году он эти участки продал другому лицу, которое в свою очередь намеревается теперь снести расположенные на участках жилые дома и построить магазин. В местном НПЦзем считают, что в данном случае применимы положения вышепроцитированной статьи ЗК и новый собственник земли при смене ее целевого назначения обязан уплатить в бюджет кадастровую стоимость земли. Другие полагают, что такое правило распространяется лишь на прежнего собственника, получившего землю безвозмездно.

Есть ли какая-нибудь практика по этому вопросу?

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Есть ли какая-нибудь практика по этому вопросу?

Есть, тоже наскочили на эту норму, но отбились только исключением из общего правила по п.6 ст.44, типа дома были расположены в зоне, в которой по генплану развития города предполагается снос домов и размещение промышленных объектов, ну и выплаты по договорам купли-продажи подвели под выплату компенсации собственникам сносимых домов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно тоже столкнулся с подобной ситуацией. НПЦзем теперь требует предоставить документы подтверждающие оплату за изменение целевого назначения от предыдущих собственников. Существуетли какая-нибудь практика по этому вопросу, тоже очень интересует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования