Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Совершенно с Вами согласен, это я и пытался доказать Энергетику

Не понял, я как раз согласен с Энергетиком 

Пожалуй соглашусь с вами, что не для всех этот медосмотр.

Что касается понимания, то там нужно переходить на статью 155 про медосмотр и там есть п.4, который делает отсылку на Пост-е правительства. После чего лично я понимаю, что пп.9) п.4 ст.90 также относится к обязательным случаям, предусмотренным зак-вом.

то есть не для всех как вы пишите, а по перечню

Опубликовано

то есть не для всех как вы пишите, а по перечню

Вы же сами привели статью 155 и приведенную мной статью, которая и свидетельствует о том, что я прав.

Давайте представим, что работодатель принял на работу без мед. справки лицо, которое болеет открытой формой туберкулеза или иными опасными для здоровья заболеваниями... Законодатель такого никогда не допустит. И это правильно.

У Вас есть прецеденты, когда работодатель принимал на работу без мед. справки?

Опубликовано

Вы же сами привели статью 155 и приведенную мной статью, которая и свидетельствует о том, что я прав.

Давайте представим, что работодатель принял на работу без мед. справки лицо, которое болеет открытой формой туберкулеза или иными опасными для здоровья заболеваниями... Законодатель такого никогда не допустит. И это правильно.

Да почти всегда

У меня никто и никогда не спрашивал справку о здоровье И по перечню ,когда "петух клюнет" ,начинают просить справки

Опубликовано

Да почти всегда

У меня никто и никогда не спрашивал справку о здоровье И по перечню ,когда "петух клюнет" ,начинают просить справки

Странно, у меня наоборот. У меня куда я не устраивался всегда спрашивали справку. Дело в другом. Есть ли судебные прецеденты? Есть ли разъяснения государственных органов? Кто-нибудь пробовал обжаловать требование работодателя о предоставлении справки в судебном порядке?

Опубликовано

Наоборот, привел ее, чтобы поставить под сомнение правоту, в частности п.4 указанной статьи, который отсылает на то самое Пост-е. Как прокомментируете этот пункт? Если для всех, то зачем нужен этот перечень?

Опубликовано

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 166

Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров

В соответствии с пунктом 4 статьи 155 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры;

2) Правила проведения обязательных медицинских осмотров.

Из этого следует, что работодатель обязан проводить мед.осмотры для тех работников, которые входят в утвержденный перечень.

Согласна с Искателем Истины и Энергетиком, что не все обязаны, а только указанные в перечне. При приеме на работу в офис справку не требуем.

.

Опубликовано

Энергетику, Ленусе и Искателю Истины

В любом случае, я остаюсь при своем мнении. Но это даже не имеет значения. Вернемся к вопросу ТС: Необходима ли медицинская справка при приеме на работу офисного работника? Ответ: Да, необходима. На каком основании? - спросите Вы.

Да, в силу приведенного Вами же Перечня вредных производственных факторов, профессий при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 166 (далее - Перечень).

Так, пункт 1 Перечня гласит: Опасные и вредные вещества, неблагоприятные производственные факторы, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников и медицинские противопоказания к допуску на работу:

146. Зрительно напряженные работы: прецизионные, с оптическими приборами и наблюдением за экраном.

149. Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминалов (дисплеев) в
течение более 50 % рабочего времени (операторы, программисты, расчетчики).

Заметьте все три - офисные работники.

А теперь, вуаля, для  99 % офисных работников совсем не чуждо

151. Работы, связанные с работой на ПК не менее 50 % времени смены...

Кстати для особо нервных офисных работников:

153. Повышенное нервно-эмоциональное напряжение.

Для многих начальников офисных работников, которые кстати тоже являются офисными работниками:

152. Перенапряжение голосового аппарата

И мой хит-парад завершают особо неудачливые офисные работники:

145. Пребывание в вынужденной рабочей позе (на коленях, на корточках): до 25 % времени смены более 25 % времени смены.

Заметьте, все герои моего хит-парада являются офисными работниками )))))). У Вас остались еще вопросы???

Опубликовано

У меня есть. Я сама. И еще масса людей рядом. 

Из этого следует, что работодатель обязан проводить мед.осмотры для тех работников, которые входят в утвержденный перечень.

да

Опубликовано
Коротко из того обсуждения

Я много лет проходила, поскольку положено было по роду работы. А потом столько же много лет не прохожу)) Потому что - не положено.

Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового договора

1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);

Видите оговорочку в скобках? Само её наличие свидетельствует о том, что такие документы требовать следует не у всех.

Ну и вот опять:

Статья 50. Отстранение от работы

2. Помимо случаев, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи, работодатель обязан отстранить от работы работника:
4) не прошедшего медицинского осмотра либо предсменного медицинского освидетельствования, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

Опять таки - если. Отстранить работника, не прошедшего медосмотр, можно только если для него такой медосмотр обязателен.

В общем, если бы требование распространялось на всех - не было бы необходимости в таких оговорках.

Дальше смотрим случаи, предусмотренные Трудовым кодексом. Их, собственно два.

Статья 180. Обязательный медицинский осмотр работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста

С работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, трудовые договоры заключаются только после обязательного предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем работники до достижения восемнадцатилетнего возраста ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Опять-таки к чему оговариватель отдельно обязательность, если итак все должны и обязаны проходить.

Статья 312. Обязательный медицинский осмотр работников

1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

А теперь Кодекс о здоровье населения

Статья 155. Медицинские осмотры

2. Медицинские осмотры могут быть обязательными и профилактическими.
3. Обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные и периодические.
Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
4. Перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, а также порядок и периодичность проведения данных осмотров устанавливаются Правительством Республики Казахстан.
5. Работодатели обеспечивают за счет своих средств своевременное прохождение периодических обязательных медицинских осмотров работниками, подлежащими данным осмотрам, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

Если пойдете смотреть подзаконники - там перечень тех, кто у кого вредные и тяжелые условия.
Кроме того, медосмотры обязательны для работников общественного питания (не всех), для работников правоохранительных органов, и в иных случаях, прямо предусмотренных законами.

Вот, кстати, депутаты тоже интересовались, с какой радости требуют медосмотр от всех.
http://loto.zakon.kz/4532588-zakonno-li-trebovanie-rabotodatelem.html

Жаль, что ответа на запрос нет, во всяком случае в открытом доступе.

Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров

В соответствии с пунктом 4 статьи 155 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры;
2) Правила проведения обязательных медицинских осмотров.

Правила

проведения обязательных медицинских осмотров

12. Государственные органы санитарно-эпидемиологического надзора:
1) не позднее 1 декабря предшествующего года совместно с работодателем или ответственным лицом определяют список производств, цехов, профессий и должностей, перечень тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда;

13. В случае диагностирования инфекционного или паразитарного заболевания, выявления носительства возбудителей инфекционных заболеваний, являющихся противопоказаниями к выполняемой работе, ответственный медицинский работник медицинской организации направляет экстренное извещение в государственные органы санитарно-эпидемиологического надзора и направляет больного для лечения в соответствующую лечебно-профилактическую организацию по месту жительства.
15. Медицинская организация:
1) при получении согласованных с государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора списков контингентов, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам, создают комиссии для проведения обязательных периодических медицинских осмотров и составляют календарный план

В общем по итогу имеем:
1. Мед. осмотры проходят не все, а только те, кому положено.
2. Положено:
- тем, кому нет 18 -ти лет
- тем, у кого тяжелые условия труда - по перечню Минздрава ( и здесь нет проблем в определении кому положено - все рабочие места проходят аттестацию, и по итогам аттестации ясно, у кого какие условия, и какие вредные производственные факторы)
- тем, кто работает в общественном питании и т.д.
- сотрудникам правоохранительных органов
в общем, те, кому тем или иным НПА предписано проходить медицинскй осмотр.
Остальные могут работать без мед. осмотра.

У нас ряд работников таки работают в тяжелых условиях. И это подтверждено результатами аттестации их рабочих мест, где перечислены вредные производственные факторы. Вот именно эти работники проходят медицинский осмотр - в установленном законодательством порядке. Ну и всё прочее получают, что им положено - молоко, спец.одежду и т.д.
Остальные, не входящие в перечень, не мучающиеся от тяжелых да вредных условий труда, медицинский осмотр не проходят.

Опубликовано

Но это даже не имеет значения. 

Для меня имело значение в том смысле, что вы вообще не принимали в учет Пост-е Пр-ва с перечнем и толковали пп.9 ст.90 без учета п.4 ст.155 и утверждали, что

А раз Кодексом установлена обязанность требовать со всех лиц документ о прохождении мед. осмотра, значит все и обязаны. С чего Вы взяли, что только приведенное Вами Постановление Правительства применяется в данном случае?

Теперь вы наконец перешли к этому Пост-ю и Перечню. 

Копаться в нем - это уже второй вопрос. 

Но ответ мог бы быть примерно такой: по закону - не все, а по Перечню. Но если покопаться в Перечне, то могут попасть многие офисники.

Опубликовано

. Но если покопаться в Перечне, то могут попасть многие офисники.

Не надо копаться в перечне, необходимо провести аттестацию рабочих мест  и только наличие тяжелых и вредных условий труда для определенного рабочего места, являютя основанием для всех дальнейших требований и льгот.

Правила обязательной периодической аттестации

производственных объектов по условиям труда

Утверждены  постановлением Правительства  Республики Казахстан   

от 5 декабря 2011 года № 1457

5. Результаты аттестации производственных объектов используются в целях:

4) подтверждения факта работы во вредных или опасных условиях труда, для определения связи заболевания с профессией и выполняемой работой при подозрении на профессиональное заболевание и установления диагноза профессионального заболевания, в том числе при решении споров и иных разногласий в судебном порядке;

8) обоснования оплаты труда и предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан

Опубликовано (изменено)

Так, пункт 1 Перечня гласит: Опасные и вредные вещества, неблагоприятные производственные факторы, при которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников и медицинские противопоказания к допуску на работу:

146. Зрительно напряженные работы: прецизионные, с оптическими приборами и наблюдением за экраном.

149. Зрительно-напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном видеотерминалов (дисплеев) в

течение более 50 % рабочего времени (операторы, программисты, расчетчики).

Заметьте все три - офисные работники.

А теперь, вуаля, для  99 % офисных работников совсем не чуждо

151. Работы, связанные с работой на ПК не менее 50 % времени смены...

Кстати для особо нервных офисных работников:

153. Повышенное нервно-эмоциональное напряжение.

Для многих начальников офисных работников, которые кстати тоже являются офисными работниками:

152. Перенапряжение голосового аппарата

И мой хит-парад завершают особо неудачливые офисные работники:

145. Пребывание в вынужденной рабочей позе (на коленях, на корточках): до 25 % времени смены более 25 % времени смены.

Заметьте, все герои моего хит-парада являются офисными работниками )))))). У Вас остались еще вопросы???

Один из наших филиалов проходил аттестацию рабочих мест.  И наличие неврных сотрудников ни как не влияет на условия труда. Измерению подлежат свет,шум, вибрация, температура, временные замеры и т.д.   Все места признаны  без вредных и опасных факторов, 50% из них офисные сотрудники с работой на компьютерах, остальные склад. Всего одно место признано вредным,  по температурным факторам, т.к. работа  на автопогрузчике зимой , часть времени проходит на улице. Рекомендовали увеличить перерыв на обогрев сотрудника  внутри склада. Все.

Только  работники на этой должности обязаны проходить мед.осмотр и получать льготы.

Изменено пользователем Lenysia
Опубликовано

Не надо копаться в перечне, необходимо провести аттестацию рабочих мест  

Предлагаете всем юридическим компаниям (например) проводить аттестацию рабочих мест? :shuffle:

Опубликовано

Как я понял судебных прецедентов ни у кого нет, разъяснений тоже нету, только депутатский запрос. Хорошо, допустим действительно не для всех, а как тогда быть с приведенным мной подпунктом 9) пункта 4 статьи 90 Кодекса"О здоровье народа и системе здравоохранения" Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны не допускать к работе лиц, не имеющих документ, удостоверяющий прохождение медицинского осмотра...

Не надо копаться в перечне, необходимо провести аттестацию рабочих мест  и только наличие тяжелых и вредных условий труда для определенного рабочего места, являютя основанием для всех дальнейших требований и льгот.

Не "копаться в перечне", а применять соответствующее законодательство в необходимых случаях, так делают все юристы при разрешении каких-либо вопросов. Мы должны исходить в первую очередь из требований законодательства.

Опубликовано

Ну только вот такой ответ у меня есть:

Здравствуйте. Разъясните пожалуйста такой вопрос. Положен ли дополнительный отпуск инженерно-техническому работнику, работа которого связана с работой на компьютере (100% рабочего времени). Рабочий день 8 часов, 40 часов в неделю. Спасибо за ответ!
Ответ:

Современные персональные компьютеры со стандартной комплектацией, согласно сертификатов на продукцию, не оказывают вредного воздействия на пользователя.Вместе с тем, следуя сертификатам, пользователю рекомендуется в течение рабочего дня производить некоторые физические упражнения.В связи с изложенным, офисным работникам, ежедневно работающим на персональных, портативных компьютерах, предоставление дополнительного отпуска законодательством не предусмотрено.Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 3 статьи 102 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовым, коллективным договорами работникам могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера.

Исп. Жумагулов Б.С. - Главный эксперт-главный государственный инспектор труда Комитета контроля и социальной защиты
· Вопросы трудового права и занятости

Опубликовано

Есть НПА.

Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового договора

1. Для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
6) документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан);

Отсюда уже однозначно ясно, что такой документ истребуется вовсе не от каждого работника. 

2. Помимо случаев, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи, работодатель обязан отстранить от работы работника:
4) не прошедшего медицинского осмотра либо предсменного медицинского освидетельствования, если они являются обязательными в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

То же самое - не всякого можно отстранить от работы как не прошедшего мед. осмотр. А только тех, для кого медосмотр обязателен.   

Статья 180. Обязательный медицинский осмотр работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста

С работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, трудовые договоры заключаются только после обязательного предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем работники до достижения восемнадцатилетнего возраста ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

Опять-таки к чему оговариватель отдельно обязательность, если итак все должны и обязаны проходить.

Статья 312. Обязательный медицинский осмотр работников

1. Работодатель за счет собственных средств обязан организовывать проведение периодических медицинских осмотров и обследований работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Кодекс о здоровье населения

2. Медицинские осмотры могут быть обязательными и профилактическими.
3. Обязательные медицинские осмотры подразделяются на предварительные и периодические.
Предварительные обязательные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу или учебу с целью выяснения пригодности к выполнению обязанностей по профессии или учебе, а также предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Периодические обязательные медицинские осмотры проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
4. Перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, а также порядок и периодичность проведения данных осмотров устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

Обязательные медосмотры делятся на предварительные и периодические. Перечень производственных факторов и профессий, при которых мед. осмотр обязателен, устанавливается Правительством. 

В соответствии с пунктом 4 статьи 155 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1) перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры;
2) Правила проведения обязательных медицинских осмотров.

Если речь идет о производстве, то рабочие места подлежат аттестации, по итогам которой выдается заключение, где указано, у кого какие условия труда. Кроме того, для отдельных категорий работников НПА прямо предусмотрен обязательный медицинский осмотр. 

Требовать мед. осмотра от других - неправомерно. 

Это со всей очевидностью следует из приведенных выше норм. 

Опубликовано

Как я понял судебных прецедентов ни у кого нет, разъяснений тоже нету, только депутатский запрос. Хорошо, допустим действительно не для всех, а как тогда быть с приведенным мной подпунктом 9) пункта 4 статьи 90 Кодекса"О здоровье народа и системе здравоохранения" Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны не допускать к работе лиц, не имеющих документ, удостоверяющий прохождение медицинского осмотра...

Мне одной кажется странным ориентироваться на "судебные прецеденты" и "разъяснения" при наличии вполне понятных норм НПА?

Что касается статьи 90 - там очень много разных обязанностей.

Но она звучит так:

4. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

и вот, к примеру, подпункт 12: 
12) представлять на проверку в государственные органы санитарно-эпидемиологической службы учетную и отчетную документацию, касающуюся вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

Если есть у меня такая документация - я её предоставлю. А на нет и суда нет. То же самое с мед. осмотрами. Работодатель, конечно, обязан отстранять от работы человека, не прошедшего медицинский осмотр. Только делает он это в соответствии с ТК, который в свою очередь гласит:

Плюс опять же смотрим статью 155 

9. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, занятые в сфере производства и хозяйственной деятельности, не должны допускать к работе лиц, не прошедших предварительные или периодические медицинские осмотры или признанных непригодными к работе по состоянию здоровья.

Ну и в десятый раз смотрим пункт 4 вышеуказанной статьи:
4. Перечень вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, а также порядок и периодичность проведения данных осмотров устанавливаются государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения по согласованию с уполномоченным органом.

Опубликовано

Мне одной кажется странным ориентироваться на "судебные прецеденты" и "разъяснения" при наличии вполне понятных норм НПА?

Не только Вам.

Еще, как мне кажется, все участники диспута давно установили истину. И не один раз.

А спор продолжается только ради спора.

Опубликовано

Я же уже признал, что был неправ. И дело не в споре, а в правильном применении норм.

Ахметова, Вам спасибо за Ваше мнение.

Уберем в стороны прецеденты и разъяснения, на которые, кстати, мы все сами ссылаемся, когда нам это необходимо.

Понятно, что статья 90 устанавливает много обязанностей, но я говорю о конкретной. Кстати, приводя норму я не вырезал оттуда словосочетание "в соответствии с осуществляемой ими деятельностью".

А насчет понятного законодательства, считаю, что приведенной мной норма не совсем понятна и противоречит требованиям приведенного Вами всеми трудового и иного законодательства. 

Опубликовано

Предлагаете всем юридическим компаниям (например) проводить аттестацию рабочих мест? :shuffle:

Источник: ИС ПАРАГРАФ, 26.06.2014 10:56:18

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на вопрос 2 июня  2013 года (enbek.gov.kz)

Вопрос

Добрый день! У меня возник вопрос по поводу аттестации рабочих мест на предприятии.

Согласно пп.10 п. 1 ст. 317 Трудового Кодекса РК работодатель обязан проводить с участием представителей работников периодическую, не реже чем один раз в пять лет, аттестацию производственных объектов по состоянию условий труда, а также обязательную аттестацию после реконструкции, модернизации, установления новой техники или технологии в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным государственным органом по труду.

Также согласно пп.3 п.2 Правил утвержденных приказом Минтруда от 23.08.2007 г. № 203-п аттестации подлежат: производственные объекты - цеха, участки и иные, отдельно стоящие производственные подразделения организации, занимающихся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности.

На основании вышеизложенного прошу Вас дать разъяснения с ссылкой на нормы закона, должно ли ТOO проводить периодическую аттестацию рабочих мест, когда TOO занимается розничной торговлей, никак не связанно с производственной деятельностью и в штате предприятия работают только директор, бухгалтер и менеджеры?

Заранее благодарю!

Ответ:

В соответствии с п.п. 10) п.1 ст. 317 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан проводить с участием представителей работников периодическую, не реже чем один раз в пять лет, аттестацию производственных объектов по условиям труда, в соответствии с «Правилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда», утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1457.

Согласно п.п. 3) п. 2 вышеуказанных Правил производственными объектами являются - цеха, участки, и иные отдельно стоящие производственные подразделения организаций, занимающихся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности.

Исходя из вышеизложенного к производственным организациям относятся - организации, занимающиеся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности.

В тоже время, под понятием «другие виды производственной деятельности» следует понимать непроизводственные организации сферы услуг, здравоохранения, образования у которых имеются вспомогательные подразделения (вычислительные центры, ремонтно-мастерские, автогаражы, банно-прачечные, котельные, склады и др. технические службы), обеспечивающие их функционирование, то есть они относятся к категории производственных и подлежат аттестации.

Источник: ИС ПАРАГРАФ, 02.12.2011 11:33:14

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 28 января 2011 года на вопрос от 21 января 2011 года № 65655 (e.gov.kz)

Ерлан Жалгасов № 65655

Автору блога: Министр труда и социальной защиты населения РК

Категории: Занятость населения, Малый и средний бизнес

Уважаемая Гульшара Наушаевна,

В статье 339 Трудового Кодекса РК речь идет о производственных организациях. В самом Кодексе определения "производственная организация" нет. Есть похожее определение "производственного объекта" в «Правилах проведения обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда», где говорится: ..."3) производственные объекты- цеха, участки и иные, отдельно стоящие производственные подразделения организаций, занимающихся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности».

1. Значит ли это, что организация, предоставляющая консультационные услуги в области программного обеспечения не является производственной?

2. Дайте, пожалуйста, определение «производственная организация».

С уважением, Ерлан Жалгасов.

Ответ

28 января 2011 г.

Уважаемый Ерлан! В целях реализации Трудового кодекса Республики Казахстан приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 23 августа 2007 года № 203-п утверждены «Правила обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда».

В пункте 6 данных Правил предусмотрено, что аттестации подлежат все производственные объекты организаций, действующих на территории Республики Казахстан.

Согласно подпункта 3) пункта 2 Правил к производственным объектам относятся цеха, участки и иные, отдельно стоящие производственные подразделения организаций, занимающиеся выпуском и изготовлением продукции, разработкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством и другими видами производственной деятельности.

В этой связи, если в помещениях вашего офиса не осуществляются производственные работы считаем, что нет необходимости в проведении аттестации рабочих мест.

Абдыкаликова Г.Н. 

Опубликовано

Источник: ИС ПАРАГРАФ, 26.06.2014 10:56:18

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК на вопрос 2 июня  2013 года (enbek.gov.kz)

И что? Дополнить что ли:Предлагаете всем юридическим компаниям (без бань, гаражей, котельных и пр.) проводить аттестацию рабочих мест для определения обязательности медосмотра  :shuffle: , в общем вопрос был больше риторическим.

• 2 months later...
Опубликовано

086У- справка нужна при поступлении на работу - всем без исключения.Через год проходят  периодический медосмотр (профосмотр) также, за счет средств работодателя, (составляются списки в  табличном варианте, утверждает директор предприятия и начальник СЭС, он  и есть теперь УЗПП) ,например, Ауэзовского  района,т.е  в каком районе находится предприятие, все это  в трех экземлярах: 1экз.себе, 2ой экз.-УЗПП, третий  медцентру, который проводит медосмотр.

И последнее, МЕДОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ, в приказе №166 есть этот перечень, составляете приказ и вносите те профессии и должности, которые у вас имеются в штатном расписании, далее ваш медработник ежедневно проверяет перед работой, на алкоголь алкотестором тех  лиц, которые  определены приказом ( например, водители, электрики, машинисты кранов и другие) измеряет давление и все данные заносится в специальный журнал ( купите в ТОО "Поиск)".

Там же  говорится о тех, кто должен иметь санитарную книжку при поступлении на работу.Там четко сказано, медосмотр --- ежегодно .

Необходимо прочитать внимательно   весь приказ со всеми его приложениями №166 приказ от 25.01.12г.