Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Дамир

Уважаемые, Юристы!

Прошу Вас помочь в определении порядка действий против самозахвата земли. 

В мое отсутствие сосед возвел хоз.постройку захватив часть моего участка (30 см) со стороны моих ворот. Длина постройки 8 м. Также, его рабочими была сломана деревянная доска, прикрученная к моим воротам (видимо мешала). Я с ним разговаривал - безрезультатно. Держит себя крайне самодовольно и нагло!

В данный момент не знаю в каком порядке действовать. Границы моего участка определены в акте на землю. Как наиболее эффективно действовать в таком случае, максимально минуя бюрократические проволочки?

1. Сразу обращаться в суд или предварительно в другое учреждение (если да, то в какое и в каком порядке и форме)? 

2. Нужно ли получить какие-либо заключения для обращения в суд и от кого?

3. На какие статьи законов я могу ссылаться в исковом заявлении в моем случае?

Заранее благодарю Вас за Ваши советы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну попробуйте это 

 

УК РК
Статья 186. Нарушение вещных прав на землю 
1. Незаконное проникновение на чужой земельный участок, повлекшее причинение существенного вреда правам или охраняемым законом интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения или группой лиц, или сопровождавшееся незаконным обыском, а равно незаконный захват чужого земельного участка - 
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
 
КоАП
 
Статья 237. Незаконное строительство
Незаконное строительство производственных, жилых, хозяйственных, гидротехнических (водохозяйственных) или бытовых объектов без соответствующего права на землю -
влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, - в размере от десяти до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей с принудительным сносом незаконно возведенного или возводимого строения либо без такового.
 
 
Статья 539. Разграничение компетенции органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях 
3. Дела об административных правонарушениях, за которые в качестве одного из видов административного взыскания предусмотрены административное выдворение за пределы Республики Казахстан иностранцев либо лиц без гражданства, административный арест, возмездное изъятие предметов, явившихся орудием либо предметом совершения административного правонарушения, либо конфискация этих предметов, а равно конфискация доходов (дивидендов), денег и ценных бумаг, полученных вследствие совершения административного правонарушения, лишение специального права, предоставляемого конкретному лицу (в том числе право управления транспортным средством), лишение лицензий, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) на определенный вид деятельности, либо совершение определенных действий, принудительный снос самовольно возводимого или возведенного строения, приостановление или запрещение деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица, рассматриваются судьей
 
 
ГК РК
Статья 244. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на не сформированной в земельные участки земле, принадлежащей государству, на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему постройку, а также созданные без получения на это разрешений, необходимых в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан и иным законодательством Республики Казахстан.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. 
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под размещение возведенной постройки. 
Право собственности застройщика на самовольную постройку на не принадлежащем ему земельном участке, за исключением земель, принадлежащих государству, может признаваться судом при наличии согласия на это собственника земельного участка с выплатой последнему компенсации при условии соответствия постройки требованиям законодательства Республики Казахстан об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом также за лицом, в законном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. 
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
4. С учетом социально-экономической целесообразности самовольная постройка, возведенная лицом на земельных участках (не сформированной в земельные участки земле), принадлежащих государству и не находящихся в землепользовании, передается в коммунальную собственность с возмещением расходов на постройку в размере, определенном судом.
При осуществлении самовольной постройки на земельном участке, находящемся в землепользовании государственных землепользователей, с учетом социально-экономической целесообразности самовольная постройка передается в коммунальную собственность с возмещением расходов на постройку в размере, определенном судом, из бюджетных средств.
 
 
При рассмотрении исков о возврате самовольно захваченных земель и сносе самовольных построек суды должны учитывать, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законодательством, а также возведенное без получения на это необходимых разрешений.
 
Изменено пользователем Ahmetova

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в базе относительно свежее решение

Постановление надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 8 апреля 2014 года № 3гп-214-14
Согласно заключению Целиноградского отделения Астанинского филиала РГП НПЦзем от 3 апреля 2013 года выявлено наложение строений АЗС ТОО «Sinooil» LLP на земельные участки Макашева Б.К. с кадастровыми номерами 01-011-068-2961 и 01-011-068-3244. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

Всем огромное спасибо за помощь! Вы делаете доброе дело, спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Истец

В какой орган (прокуратура, НПЦзем) нужно обращаться с иском и в какой район ( по месту нахождения зам. участка, проживания истца, проживания "захыатчика")?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Гость Истец сказал:

В какой орган (прокуратура, НПЦзем) нужно обращаться с иском и в какой район ( по месту нахождения зам. участка, проживания истца, проживания "захыатчика")?

 

если что, в УК есть статья про захват земли

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования