Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги!

У меня наболело, кто может подскажите что делать??

Три года работаю в одной компании, зп 150 000 тг, при этом, веду три компании юридическую и кадровую работу, так же выполняю функции HR.

Стала замечать что сдвигов нет, мало того что никто не ценит мой труд, так еще и зп остается на одном уровне.

Когда я обратилась к шефу с просьбой поднять мне заработную плату, этот вопрос был проигнорирован.

Как мне стало известно с такой проблемой сталкиваюсь не только я,  оказывается во многих компаниях юрист это чуть ли не линейный персонал.  

Я стала смотреть объявления по работе  на сайте hh.kz.. На сегодняшний день работодатели предлагают юристу зп от 60000-180000 тенге, при этом требования к кандидату очень даже высокие, не только знание законодательства, но и знание английского, с личным авто, стаж от 3 лет и т.п.

Хочу отметить, что у нас в компании тех. персонала получает на руки 100 000 тенге.

Кто виноват, почему профессия юрист стала низкооплачиваемой??.

Может это мы сами виноваты, соглашаемся работать за предлагаемую зп, и берем на себя кадры и делопроизводство?? Или может есть компании которые предлагают хорошие зп, но я о них не знаю???

Кто может посоветовать, и ответить на мои вопросы, может кто то тоже в такой ситуации, давайте объединяться и поднимать наши зп путем изменения рынка труда, обидно если честно!!!!

• Ответы 87
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
  В 23.10.2014 в 07:56, Гость сказал:

Кто виноват, почему профессия юрист стала низкооплачиваемой??.

Может это мы сами виноваты, соглашаемся работать за предлагаемую зп, и берем на себя кадры и делопроизводство?? Или может есть компании которые предлагают хорошие зп, но я о них не знаю???

Кто может посоветовать, и ответить на мои вопросы, может кто то тоже в такой ситуации, давайте объединяться и поднимать наши зп путем изменения рынка труда, обидно если честно!!!!

Хорошему юристу всегда найдётся высокооплачиваемая (от 300 000 тенге) работа. Вы хороший юрист?

Опубликовано
  В 23.10.2014 в 09:47, Jler сказал:

Хорошему юристу всегда найдётся высокооплачиваемая (от 300 000 тенге) работа. Вы хороший юрист?

это з/п в Алматы 300 000 тенге средняя для юристов,  а вот в СКО думаю не более 100 000.

Гость Работодатель
Опубликовано

А что такое хороший юрист?

Средненькие знания ЗРК + English (advanced) = 300 000 KZT

:-)))

ИМХО во первых Юриста надо оценивать не за знания Английского языка...

В 23.10.2014 в 10:06, agata@ сказал:

это з/п в Алматы 300 000 тенге средняя для юристов,  а вот в СКО думаю не более 100 000.

300 000 средняя ЗП для юриста в Ате? Не думаю...

Опубликовано (изменено)
  В 23.10.2014 в 10:06, agata@ сказал:

Я про Алматы.

В 23.10.2014 в 10:14, Работодатель сказал:

А что такое хороший юрист?

Средненькие знания ЗРК + English (advanced) = 300 000 KZT

:-)))

ИМХО во первых Юриста надо оценивать не за знания Английского языка...

300 000 средняя ЗП для юриста в Ате? Не думаю...

Хороший юрист - хороший опыт работы, фундаментальные знания, знания иностранного языка, умение обучаться и переобучаться, хорошая результативность работы.

300 000 - не средняя, а ОТ я писал. Т.е. нижний предел зп хорошего юриста.

Изменено пользователем Jler
Опубликовано
  В 23.10.2014 в 10:33, Jler сказал:

Вы мониторингом занимались? Откуда такие сведения? Спасибо.

Опубликовано
  В 23.10.2014 в 10:51, Автолюбитель сказал:

Вы мониторингом занимались? Откуда такие сведения? Спасибо.

Общался со знакомыми, + смотрел резюме и предложения работы + в целом немного знаю рынок.

Опубликовано (изменено)

Мда. То есть без знания языка - нехороший юрист..:-)

По теме. И на рынке труда тоже имеется конкуренция. Кто-то более востребован, кто-то менее..

Нормальное явление.

Изменено пользователем Сов
Опубликовано

а ще это объясняется обилием юридических "полуВУЗов", которые навыпускали и продолжают выпускать в массы толпу "полуюристов". чем больше предложение - тем ниже цена.

Опубликовано
  В 23.10.2014 в 11:34, Сов сказал:

По теме. И на рынке труда тоже имеется конкуренция. Кто-то более востребован, кто-то менее..

Нормальное явление.

Да не. Просто хорошая зп (имеется в виду по трудовому договору, а не частник) обычно подразумевает английский, уважаемый банковский юрист =)

Опубликовано

Ну нам-то простым банковским юристам и аглицкий практически не нужен.

А вообще когда-то я был "трудовиком"..проверял там себе приказы, распоряжения. Аттестацию проводил в составе комиссии...

И все равно работаю за "плохую" зарплату, меньше чем у ТС.

Кто еще там у нас в ассортименте имеется? "Налоговики", "административнюки" и прочие .."..нюки"..Как-то не очень мне такая классификация. Вроде как если одну отрасль права используешь, то уже и в другой ни на что не способен.

Опубликовано

Сов, до сих пор задаюсь вопросом (до этого как то уже обсуждали) ПОЧЕМУ? С Вашими то знаниями и квалификацией.

Вы прям патриот этого своего Банка! Там же сейчас? Помнится даже предложение как то Вам закидывал)))

Опубликовано
  В 23.10.2014 в 11:34, Сов сказал:

Тоже так понял пост коллеги - уважаемого хорошего юриста Jler :)))

Алматы, Астана, ЮФ прям переполнены такими "нехорошими" юристами, незнающими english :))) 

Вообще, к примеру "претензионщику" в РК зачем ин.яз? Кто нибудь могет вразумительно объяснить? Для галочки? Но за эту галочку надбавка существенная... Это же совсем не в интересах Работодателя...

Опубликовано (изменено)
  В 23.10.2014 в 11:38, Просто Пэт сказал:

а ще это объясняется обилием юридических "полуВУЗов", которые навыпускали и продолжают выпускать в массы толпу "полуюристов". чем больше предложение - тем ниже цена.

Точно!

Уменя знакомая Юрист, десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей (С).

В смысле художница она, а сейчас познает юриспруденцию, правда после окончания ВУЗа)))

Изменено пользователем Автолюбитель
Опубликовано
  В 23.10.2014 в 08:10, Schekspir сказал:

В 2012 году, за это время у нас как никак уровень зарплаты вырос и нужно учитывать девальвацию. 

Опубликовано
  В 23.10.2014 в 10:33, Jler сказал:

Я про Алматы.

Хороший юрист - хороший опыт работы, фундаментальные знания, знания иностранного языка, умение обучаться и переобучаться, хорошая результативность работы.

Сегодня целый день искала на сайтах работу, не только hh.kz, нет предложений от 300 000 тенге, от 60 000 есть.

Опубликовано

Хорошо, давайте рассмотрим Ваш вопрос.

Я работаю 3 года на одном месте работы, занята рутиной,  проф. роста нет, можно сказать юрист хозяйственник, узкая специализация, в своей области да, я хороший юрист, но придя в другую компанию я столкнусь с трудностями, и мне нужно будет время как Вы говорите для переобучения.Что делать, если я хочу развиваться как юрист, получать новый опыт, я думаю работая в одной компании результат будет противоположный, тогда постоянная смена работы, но как это отразится на репутации?? 

И сейчас когда я хочу найти более высокооплачиваемую работу, я не могу этого, так как   предложения которые поступают меня не устраивают, что менять шило на мыло.

Нет я считаю, что мы должны менять рынок труда, это смешно когда юристу устанавливают зп на уровне офис менеджера, работодатели должны забыть о такой ставке как 60 000 -180 000.

Опубликовано

работодатели должны забыть о такой ставке как 60 000 -180 000...

Закон рынка... Спрос рождает предложение. Нет спроса на юристов - потому и ставки такие. Переизбыток их на рынке труда. Опять прописные истины вещаю.

Опубликовано (изменено)
  В 23.10.2014 в 12:08, Автолюбитель сказал:

Сов, до сих пор задаюсь вопросом (до этого как то уже обсуждали) ПОЧЕМУ? С Вашими то знаниями и квалификацией.

Вы прям патриот этого своего Банка! Там же сейчас? Помнится даже предложение как то Вам закидывал)))

Да там же. Жду когда с ККБ сольемся в дружеском порыве.

В моем случае имеет место личностный фактор - не хочу уезжать, бросать родителей, менять обстановку, гнаться за "длинным рублем". Всех денег не заработаешь - часть все равно придется украсть. (шутка)Переезжать в большой город - это +100к расходов на жилье (что "съест" часть дохода и он останется на прежнем уровне в итоге), час езды с работы на работу,  ни знакомых, ни друзей.. и тд..Один переезд равен одному пожару. Мне кажется оно того не стоит.

Как-то психологически комфортней здесь. Все рядом, всех знаю, на работу 15 минут идти..Зимой машину греешь дольше чем на работу едешь..

Можно конечно упрекнуть меня в отсутствии амбиций, деградации, "домоседстве", но меня пока устраивает. А там посмотрим...

На днях перейду работать в блок МСБ, другое направление кредитования - будет я думаю поинтересней немного работать. Банкротство там, конкурсное производство надо будет освоить ОТ и ДО и так далее.

Изменено пользователем Сов
Опубликовано

В 23.10.2014 в 14:08, Гость сказал:

Сегодня целый день искала на сайтах работу, не только hh.kz, нет предложений от 300 000 тенге, от 60 000 есть.

Скажу так - по моей нынешней работе, где я работаю, вакансия на ХХ не вывешивалась. Сработал "цынанский телефон", а точнее бывшая коллега позвала.

В 23.10.2014 в 14:28, Гость сказал:

Что делать, если я хочу развиваться как юрист, получать новый опыт, я думаю работая в одной компании результат будет противоположный, тогда постоянная смена работы, но как это отразится на репутации?? 

И сейчас когда я хочу найти более высокооплачиваемую работу, я не могу этого, так как   предложения которые поступают меня не устраивают, что менять шило на мыло.

Нет я считаю, что мы должны менять рынок труда, это смешно когда юристу устанавливают зп на уровне офис менеджера, работодатели должны забыть о такой ставке как 60 000 -180 000.

Есть куча возможности благодаря тому же интернету юристу развиваться. Есть книги, есть судебная практика, комментарии, НПА в свободном доступе. Что мешает их читать, изучать?

В 24.10.2014 в 03:07, Сов сказал:

работодатели должны забыть о такой ставке как 60 000 -180 000...

Закон рынка... Спрос рождает предложение. Нет спроса на юристов - потому и ставки такие. Переизбыток их на рынке труда. Опять прописные истины вещаю.

У нас при приёме на работу обычно система договора присоединения - работодатель предлагает, работник - либо да, либо нет. Таков менталитет. Грамотный юрист такую ситуацию будет ломать и выбивать для себя удобные ему условия труда.

В 24.10.2014 в 03:17, Сов сказал:

Можно конечно упрекнуть меня в отсутствии амбиций, деградации, "домоседстве", но меня пока устраивает. А там посмотрим...

Если Вас устраивает, почему нет? Кому-то комфортно с зп 500 000, кому-то  - 150 000.

Опубликовано

Сов, про дружеский порыв - улыбнуло :-)

Родители - святое, все верно.

Согласен с Jler, если все устраивает, чего дергаться то? )))

Удачи в новом направлении!

Опубликовано
  В 23.10.2014 в 14:28, Гость сказал:

Я работаю 3 года на одном месте работы, занята рутиной,  проф. роста нет,

но придя в другую компанию я столкнусь с трудностями, и мне нужно будет время как Вы говорите для переобучения.? 

имхо, в этом ваша проблема с трудоустройством.

1. в резюме возможно одно только место и указано по профессии - 3 года на одном месте в одном статусе, какого работодателя это привлечет?

2. любой работодатель хочет иметь сотрудника не для обучения, а чтобы он пришел и наоборот начал менять в лучшую сторону работу отдела и пр.

3. для роста и востребованности надо иногда не зацикливаться на увеличении з/п, как вы выразились менять "шило на мыло", а смотреть в перспективу, в том плане, что вам даст новая работа с проф.точки зрения.