Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Оскорбление личности

Гость заказчик

Рекомендуемые сообщения

Я не специалист, но неужели возможно подделать письмо присланное на такой популярный сайт, без оставления следов подделки?

Ответчик может поступить проще, подлинность письма оспаривать не станет, но заявит - "да, был у меня такой электронный адрес, но какая то сволочь подобрала пароль, поменяла и теперь оттуда рассылает всем какую то гадость, устал уже оправдываться перед знакомыми, что не я это пишу". 

Доказательство, какое-никакое - есть.

"никакое" - верный термин )

Попробуйте описать словами это доказательство, так сказать, идентифицировать его в качестве объекта. И, полагаю, согласитесь, что это не доказательство. (вот если это письмо будет обнаружено на следующем ответчику компьютере - тогда другое дело)

:rolleyes: "Какая-то сволочь" вряд ли бы знала о деталях сделки, которые кроме всего прочего, обсуждаются в этом письме ответчиком.

Да и человек, пишущий "возврОщать", "немогу", "несогласны" вряд ли додумается до таких ходов.

Тем не менее, спасибо, на вооружение можно взять, что и такое тоже может быть ..

Ответчик может поступить проще, подлинность письма оспаривать не станет, но заявит - "да, был у меня такой электронный адрес, но какая то сволочь подобрала пароль, поменяла и теперь оттуда рассылает всем какую то гадость, устал уже оправдываться перед знакомыми, что не я это пишу". 

пусть докажет - приведет в суд знакомых, покажет скриншоты (для начала). и узнает/вспомнит о существовании ответственности за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, ну и прочие прелести

Попробуйте описать словами это доказательство

допустим - "деловая переписка посредством  электронных средств связи". что это дает хаму-предпринимателю и его представителю? ...

то, что в скобках - вообще не понял...

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов

Гость Асеке Басеке

Вообще, судя по тому, какие чисто технические трудности Вас ожидают в плане возмещения вреда за оскорбление личности, не лучше ли Вам  пока решать в судебном порядке основной вопрос в части возврата денег за некачественно сделанную исполнителем работу. Если Вы проживаете в Астане, то со своей стороны  я лично готов за взаимоприемлемую сумму защищать Ваши интересы в судах города.   

Я готовлю иск именно по окнам, и этот вопрос хотела затронуть там же .

Чтобы, так сказать, одновременно из нескольких орудий по одной цели ..  Или по оскорблению должен быть отдельный иск?

Спасибо за предложение помощи. К сожалению, я из Актобе.

пусть докажет - приведет в суд знакомых, покажет скриншоты (для начала). и узнает/вспомнит о существовании ответственности за фальсификацию доказательств по гражданскому делу, ну и прочие прелести

О-кей, напишет ответчик со своего адреса своему знакомому - "да чтоб ты сдох, собака", приведет его в суд, и тот подтвердит, что с адреса ___@__ он получил сообщение "да чтоб ты сдох, собака", и даже покажет суду абсолютно подлинный соответствующий скриншот. Но он абсолютно уверен, что ответчик никогда бы не написал ему ничего подобного. Это поможет истцу?))

Но ведь он сможет написать "чтоб ты сдох" не раньше конца ноября (раньше суд вряд ли будет).

А обсуждаемое письмо было отправлено 16 октября.

Как же Ответчик сможет предоставить доказательные письма задним числом, и убедить, что "какая-то сволочь" )) делала пакости с его адреса уже в то время? Так что ...

Но ведь он сможет написать "чтоб ты сдох" не раньше конца ноября (раньше суд вряд ли будет).

Как же Ответчик сможет предоставить доказательные письма задним числом, и убедить, что "какая-то сволочь" )) делала пакости с его адреса уже в то время? Так что ...

согласен полностью

... Так что ...

Посмотрите мое сообщение в этой теме выше : описана реальная ситуация, в которой в августе было "смоделировано" письмо с январьской датой.

допустим - "деловая переписка посредством  электронных средств связи".

не пойдет:

Деловая переписка - это либо совокупность объектов (писем aka документы ), либо обозначение процесса, который самостоятельно, в доказательства не годен.

Совокупности писем- документов к нам нет, т.к. Нет документов.

В скобках я намекал на существующую возможность принятия рейдов в качестве доказательств.

не пойдет:

Нет документов.

В скобках я намекал на существующую возможность принятия рейдов в качестве доказательств.

Не согласен. Нехай суд определяет.

Следуя Вашей логике, не может являться доказательством и СМС-переписка?

Что такое "рейды" в данном контексте?

Не согласен. Нехай суд определяет.

Следуя Вашей логике, не может являться доказательством и СМС-переписка?

Что такое "рейды" в данном контексте?

факты отправления/получения СМС и их содержание должны подтверждаться третьим лицом - провайдером. Если не подтверждаются - то тоже нет достоверности.

Рейды=мейлы - клавиатура телефона умничает. )

Хорошо. А администрация сайта=соцсети может подтвердить, факт поступления корреспонденции с определенного АйПИ?

Гость заказчик

Асеке Басеке, для того, чтобы оскорбление подать отдельным иском, я должна быть уверена, что оно действительно таковым является. Поэтому мне нужно найти, где в нашем городе проводят Лингв. экспертизу.

И я очень сомневаюсь, что такое вообще у нас есть.

Филологический ВУЗ есть у вас? Поищите там специалиста, способного дать грамотный анализ оскорбительной на ваш взгляд фразы, с учетом общего содержания послания. Быть может, при отсутствии экспертов по спецификации, заключение специалиста тоже может сыграть свою роль "какого-никакого", но все-таки - "доказательства".

Гость заказчик

Спасибо, Дмитрий. Да филологический быть должен, во всяком случае несколько десятков лет назад был. Немного сомневаюсь, что сейчас есть фак-т русского языка и лит-ры, но надо проверить.

Хорошо. А администрация сайта=соцсети может подтвердить, факт поступления корреспонденции с определенного АйПИ?

В принципе, может, если логи есть. Но они не обязаны быть - это раз. Администрация не обязана давать такую информацию!- это два. (второй аргумент связан, прежде всего, с высокой стоимостью выборки нужной информации)

а по запросу суда - предоставят? расходы ведь возместятся за счет виновной стороны...

Было дело у меня такое уголовное, "внимание!" была переписка в социальной сети двух людей об обсуждении третьем, каким мне не известным способом это стало известно четвертому лицу. Четвертое лицо показывает переписку третьему.

Третье лицо подает частную жалобу согласно ст.129 УК РК на первых двух. В общем долго мучились, процесс откладывали, в общем решили первые два примирятся с третьим. И дело прекратили по нереабилитирующим основаниям. Участвовал по ст.71 УПК РК. Я пытался довести дело до логического конца пытаясь доказать, что это была переписка между двух лиц, и что четвертый каким-то образом стал свидетелем переписки, войдя в аккаунт первого (не знаю подобрал пароль или просто взломал), но мой доверитель был напуган и желал примирения и прекращения уголовного дела, я не стал дальше настаивать на рассмотрении дела. Но понял одно, что суд был полностью на стороне третьего и никакие доводы не принимал, что аккаунт может быть взломан и добило признание второго, что он был уверен, что вел переписку с первым. На таких показаниях суд счел, что такая переписка исключает вмешательства третьих лиц. Так, что тут такое тоже может быть.

а по запросу суда - предоставят?

Кто предоставит? Mail.Ru Group?

Сильно сомневаюсь, что истребовать у них такую информацию будет просто.

я тоже, но...не разбив яйца - не узнаешь вкуса яичницы. надо пробовать, копить опыт

не премину проверить. при случае.

вот, кстати - мне кажется или Вы оскорбляете мою личность?!)...