Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так, при условии, что в ДТП виновна вторая сторона можно спрогнозировать следующие ситуации:

1. Если СМЭ покажет тяжкий вред здоровью, то есть перспектива взыскать возмещение вреда, причиненного здоровью потерпевшей, и морального вреда гражданским иском в рамках уголовного дела. Дознаватель должен будет признать потерпевшую гражданским истцом, принять гражданский иск и документы, подтверждающие требования. Потерпевшему/гражданскому истцу по сути нужно доказать только размер вреда. Дальше вопрос будет решать судья, рассматривающий уголовное дело.

2. Если СМЭ покажет средний или легкий вред здоровью, то нужно будет обращаться в гражданский суд с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью потерпевшей, и морального вреда. Нужно будет подавать отдельный иск, оплачивать гос.пошлину, приобщать подтверждающие документы. В этом случае истцу нужно будет еще и доказать причинно следственную связь между причиненным вредом и действиями виновной в ДТП стороны. Решение - на усмотрение суда.

Что касается МСЭ.

Ее проводят отделы медико-социальной экспертизы при департаментах здравоохранения.

Подробнее можно почитать здесь, здесь и здесь.

Относительно критериев легкого, среднего я тяжкого вреда здоровью почитать можно здесь.

У нас такой случай-тяжкие телесные в ДТП.За рулем был по доверенности друг хозяина авто.Прошу-меня- признать пострадавшего гражданским истцом в ходе уголовного дела.Хочу заявить иск к виновнику (водителю по доверенности) с материальными взысканиями и с возмещением морального вреда.Как быть с хозяином автомобиля? Ему по Закону я тоже могу предъявить иск за моральные страдания.Этот иск подавать  в гражданский суд после вступления в законную силу уголовного суда приговора? Или можно в уголовном? Но хозяин идет как свидетель.