Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Подскажите пожалуйста, действует ли настоящий стандарт ISO 13847:2013 «Промышленность нефтяная и газовая. Системы транспортировки по трубопроводам. Сварка трубопроводов» на территории РК и обязателен ли он к применению при сварке трубопроводов?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закон Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-II «О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.09.2014 г.)

Статья 24. Применение международных, региональных стандартов и нормативных документов по стандартизации иностранных государств

1. На территории Республики Казахстан могут применяться международные, региональные стандарты, классификаторы технико-экономической информации, правила, руководства и рекомендации, а также стандарты иностранных государств и организаций, отвечающие целям, предусмотренным пунктом 1 статьи 4 настоящего Закона.

2. Необходимыми условиями для применения международных, региональных стандартов и стандартов иностранных государств в качестве национальных стандартов являются:

1) членство Республики Казахстан в международных и региональных организациях по стандартизации, метрологии и аккредитации;

2) наличие международных договоров Республики Казахстан о сотрудничестве в области стандартизации;

3) наличие договора между уполномоченным органом по стандартизации и международной или региональной организацией о сотрудничестве в области стандартизации.

3. Применение физическими и юридическими лицами Республики Казахстан стандартов международных и региональных организаций, членами которых Республика Казахстан не является, а также других нормативных документов по стандартизации иностранных государств осуществляется при условии наличия ссылок на указанные стандарты или нормативные документы по стандартизации иностранных государств в договорах или в нормативных документах по стандартизации Республики Казахстан.

4. Международные, региональные стандарты и стандарты иностранных государств, подлежащие применению на территории Республики Казахстан, не должны противоречить требованиям, установленным техническими регламентами, действующими в Республике Казахстан, и гармонизированными с ними стандартами, быть по качественным показателям не ниже национальных стандартов и должны согласовываться с государственными органами по вопросам, входящим в их компетенцию.

5. Применение стандартов организаций иностранных государств осуществляется при условии соблюдения авторских прав организаций - держателей подлинников на применение данных документов.

 

Статья дополнена пунктом 6 в соответствии с Законом РК от 03.12.13 г. № 151-V

6. Требования пунктов 2, 3 и 4 настоящей статьи не распространяются на международные, региональные стандарты и стандарты иностранных государств в отношении товаров, работ и услуг, предназначенных для организации и проведения международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан, при условии, что такие международные, региональные стандарты и стандарты иностранных государств не противоречат требованиям, установленным техническими регламентами, действующими в Республике Казахстан, и гармонизированными с ними стандартами, по качественным показателям не ниже национальных стандартов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закон Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года № 603-II «О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.09.2014 г.

 

Спасибо большое Игорь Юрьевич за информацию, но все таки можно получить однозначный ответ "да" или "нет".

Данного стандарта в "Параграфе" нет. Является ли отсутствие данного документа подтверждением того, что РК не является членом организации и юридическим лицам нет необходимости придерживаться этого стандарта при сварке трубопроводов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему не является? :) РК является членом ИСО, но это не значит, что стандарты этой организации обязательны к применению в РК.

В законодательстве нет никаких оснований, чтобы все применяли упомянутый стандарт в обязательном порядке, но может кого-то это обязывают делать какие-то стандарты Казтрансгаза и т.п. организаций

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования