Гость ХАН Опубликовано 19 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2014 Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: Займ обеспечен автотаранспортом. Собственник умер. Наследником является супруга умершего. Еще есть дети (троя) от первого брака которые тоже претендуют на наследство в виде автотранспорта. Как я понимаю 1/2 доли переходит на супругу, которая является на сегоднешний день. А 2/2 делится на 4-х, 2/1, 2/2, 2/3, 2/4. Таким образом 1/2 доли и 2/1 является собственностью супруги. А остальные 2/2, 2/3, 2/4 доли, детей от первого брака. Теперь самое главное, как привязать эти доли к займу, чтоб займ был обеспеченным (для возврата займа) Спасибо всем!
DanikZH Опубликовано 19 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2014 Право собственности на 1/2 транспортного средства будет принадлежать супруге, если ТС было приобретено во время супружества. Если наследники примут наследство, то с учетом того что, 1/2 ТС принадлежит супруге. Другая половина ТС будет делиться на четверых наследников, На счет займа, согласно ст. 1040 ГК РК в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. То есть, при принятии наследства, у наследников возникнут обязательства, по погашению займа.
Александр К Опубликовано 19 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 19 Ноября 2014 Супруга и дети являются наследниками первой очереди, т.е. 100% машины делятся на 4 человек всего, т.е. по 25%. По займу - просто получить наследство и обратиться в банк с уведомлением о смене собственника автотранспорта. Статья 1061. Первая очередь наследников по закону 1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
Гость ХАН Опубликовано 20 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2014 Право собственности на 1/2 транспортного средства будет принадлежать супруге, если ТС было приобретено во время супружества. Если наследники примут наследство, то с учетом того что, 1/2 ТС принадлежит супруге. Другая половина ТС будет делиться на четверых наследников, На счет займа, согласно ст. 1040 ГК РК в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. То есть, при принятии наследства, у наследников возникнут обязательства, по погашению займа. Доброе утро! Спасибо за ответ! Тут такая ситуация, если 1/2 принадлежит супруге, то это получается ее право собственность, которая приобритена совместно нажитым путем, а другая половина которая делится на 4 по наследству. Таким образом можно претендовать только на другую половину наследство которая делится на 4 доли, а как быть на 1/2 долю право собственности? Есть ли риск потерять 1/2 которая пренадлежит супруге как право собмтвенности? спасибо!
Лоба Опубликовано 20 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2014 Статья 1040. Состав наследства 1. В состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. Статья 1061. Первая очередь наследников по закону 1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. То есть супруга и дети умершего унаследуют по 1/4 наследственного имущества. В случае принятия наследства, они все выступают залогодателями, а в случае, если умерший являлся заемщиком - то принимают долг на себя.
Сов Опубликовано 20 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2014 Займ обеспечен автотаранспортом. И что вы можете потерять/привязать, если наследство переходит наследникам в порядке универсального правопреемства вместе с обременением? Обязательство по займу у вас прекратится только исполнением в порядке 1081 ГК.Соответственно, до прекращения основного обязательства, залог действует.
Борисович Опубликовано 20 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2014 наследники отвечают по займу только в пределах стоимости унаследованного имущества. больше с них никто не взыщет. а вот потерять всю автомашину - можете. она находится в залоге целиком. в том числе и Ваша (супруги) доля. и находилась там еще до смерти супруга.
Гость КИР Опубликовано 20 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2014 Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста действия в ситуации: Мама при жизни в завещании завещала банковский вклад без указания счета. После её смерти в марте 2013г сберегательной книжки не нашлось. Как можно отыскать банковский вклад, как правильно поступить?
Гость КИР Опубликовано 21 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2014 Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста действия в ситуации: Мама при жизни в завещании завещала банковский вклад без указания счета. После её смерти в марте 2013г сберегательной книжки не нашлось. Как можно отыскать банковский вклад, как правильно поступить? Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста варианты действий по ситуации: Мама при жизни в завещании распорядилась банковским вкладом мне и сестре, но не указала счет. Я из РФ. После её смерти в марте 2013г сберегательной книжки до сих пор не нашлось. Сестра тоже не знает где сберкнижка. Как можно отыскать нахождение счета в банке, как правильно поступить?
Enya Опубликовано 21 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 21 Ноября 2014 Супруга и дети являются наследниками первой очереди, т.е. 100% машины делятся на 4 человек всего, т.е. по 25%. По займу - просто получить наследство и обратиться в банк с уведомлением о смене собственника автотранспорта. Статья 1061. Первая очередь наследников по закону 1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. А вдруг умерший у нотариуса успел дарственную оформить когда-то на кого-то. время-то нынче какое. По мне так полугодовой срок надо выждать, а всем потенциальным наследникам платить займ по ровну до срока оглашения.
Человек разумный Опубликовано 22 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2014 Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста варианты действий по ситуации: Мама при жизни в завещании распорядилась банковским вкладом мне и сестре, но не указала счет. Я из РФ. После её смерти в марте 2013г сберегательной книжки до сих пор не нашлось. Сестра тоже не знает где сберкнижка. Как можно отыскать нахождение счета в банке, как правильно поступить? Обратитесь к нотариусу. Нотариус сделает запросы в банки. Почему так долго не оформляли наследство?
Александр К Опубликовано 22 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2014 А вдруг умерший у нотариуса успел дарственную оформить когда-то на кого-то. время-то нынче какое. По мне так полугодовой срок надо выждать, а всем потенциальным наследникам платить займ по ровну до срока оглашения. Наследство принимается не через полгода, а в течение полугода.
Гость КИР Опубликовано 22 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 22 Ноября 2014 Обратитесь к нотариусу. Нотариус сделает запросы в банки. Почему так долго не оформляли наследство? Заявление о принятии Н-ВА по Зав-ию подала в начале апреля 2013 г. Кроме вклада, мне мама завещала свою квартиру целиком, гараж -сестре. Однако, на квартиру без объяснения причин нотариус выписывает на меня свидетельство о праве на Н-ВО по Зав-ию на 5/6 доли. Про 1/6 долю делается запись что "св-ва по закону еще не выдано".
Enya Опубликовано 25 Ноября 2014 Жалоба Опубликовано 25 Ноября 2014 Наследство принимается не через полгода, а в течение полугода. Точно, лень было заглянуть в ГК. Пардоньте)
Анютайка Опубликовано 14 Апреля 2016 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2016 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться что к чему. 2х комнатная квартира выступает залоговым обеспечением двух кредитов. Заёмщик моя тётя, залогодатель моя бабушка. В ноябре прошлого года залогодатель скончалась. Наследники первой очереди моя тётя и моя мама. Моя мама, гражданка РФ уже переслала нотариусу документы для открытия наследственного дела, полгода будет в мае. И всё бы ничего, но моя тётя не платит по обязательствам, и долг по её словам составляет около 7 млн. тенге, т.е. примерная стоимость этой квартиры на сегодня. В мае обе наследницы встретятся у нотариуса. Нотариус запросит у банка право устанавливающие документы на квартиру. И тут банк по идее тоже начнёт претендовать?. Станет ли моя мама после вступления в наследство залогодателем? Распространятся ли обязательства тёти на мамину долю? Или мама сможет получить свою долю, а моя тётя будет со своей долей отвечать перед банком?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти