Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем!

Подскажите пожалуйста, такая ситуация:

Займ обеспечен автотаранспортом. Собственник умер. Наследником является супруга умершего. Еще есть дети (троя) от первого брака которые тоже претендуют на наследство в виде автотранспорта.

Как я понимаю 1/2 доли переходит на супругу, которая является на сегоднешний день. А 2/2 делится на 4-х, 2/1, 2/2, 2/3, 2/4.

Таким образом 1/2 доли и 2/1 является собственностью супруги. А остальные 2/2, 2/3, 2/4 доли, детей от первого брака.

Теперь самое главное, как привязать эти доли к займу, чтоб займ был обеспеченным (для возврата займа)

Спасибо всем!

Право собственности на 1/2 транспортного средства будет принадлежать супруге, если ТС было приобретено во время супружества.

Если наследники примут наследство, то с учетом того что, 1/2 ТС принадлежит супруге.  Другая половина ТС будет делиться на четверых наследников,

На счет займа, согласно ст. 1040 ГК РК в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. То есть, при принятии наследства, у наследников возникнут обязательства, по погашению займа. 

Супруга и дети являются наследниками первой очереди, т.е. 100% машины делятся на 4 человек всего, т.е. по 25%.

По займу - просто получить наследство и обратиться в банк с уведомлением о смене собственника автотранспорта.

Статья 1061. Первая очередь наследников по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Право собственности на 1/2 транспортного средства будет принадлежать супруге, если ТС было приобретено во время супружества.

Если наследники примут наследство, то с учетом того что, 1/2 ТС принадлежит супруге.  Другая половина ТС будет делиться на четверых наследников,

На счет займа, согласно ст. 1040 ГК РК в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. То есть, при принятии наследства, у наследников возникнут обязательства, по погашению займа. 

Доброе утро!

Спасибо за ответ!

Тут такая ситуация, если 1/2 принадлежит супруге, то это получается ее право собственность, которая приобритена совместно нажитым путем, а другая половина которая делится на 4 по  наследству. Таким образом можно претендовать только на другую половину наследство которая делится на 4 доли, а как быть на 1/2 долю право собственности? Есть ли риск потерять 1/2 которая пренадлежит супруге как право собмтвенности? 

спасибо!

Статья 1040. Состав наследства

1. В состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

То есть супруга и дети умершего унаследуют по 1/4 наследственного имущества. В случае принятия наследства, они все выступают залогодателями, а в случае, если умерший являлся заемщиком - то принимают долг на себя.

Займ обеспечен автотаранспортом.

И что вы можете потерять/привязать, если наследство переходит наследникам в порядке универсального правопреемства вместе с обременением?

Обязательство по займу у вас прекратится только исполнением в порядке 1081 ГК.Соответственно, до прекращения основного обязательства, залог действует.

наследники отвечают по займу только в пределах стоимости унаследованного имущества. больше с них никто не взыщет. 

а вот потерять всю автомашину - можете. она находится в залоге целиком. в том числе и Ваша (супруги) доля. и находилась там еще до смерти супруга. 

Добрый  вечер ! Подскажите  пожалуйста  действия  в ситуации:

Мама  при жизни  в завещании завещала банковский вклад без указания счета.  После её  смерти в марте 2013г  сберегательной  книжки  не нашлось. Как можно  отыскать  банковский  вклад,  как  правильно поступить?

Добрый  вечер ! Подскажите  пожалуйста  действия  в ситуации:

Мама  при жизни  в завещании завещала банковский вклад без указания счета.  После её  смерти в марте 2013г  сберегательной  книжки  не нашлось. Как можно  отыскать  банковский  вклад,  как  правильно поступить?

Уважаемые юристы, подскажите  пожалуйста варианты действий по ситуации:

Мама  при жизни  в завещании распорядилась банковским вкладом мне и сестре, но не указала  счет. Я из РФ.  После её  смерти в марте 2013г  сберегательной  книжки  до сих пор не нашлось. Сестра  тоже  не  знает где  сберкнижка. Как можно  отыскать   нахождение счета  в банке,  как  правильно поступить?

Супруга и дети являются наследниками первой очереди, т.е. 100% машины делятся на 4 человек всего, т.е. по 25%.

По займу - просто получить наследство и обратиться в банк с уведомлением о смене собственника автотранспорта.

А вдруг умерший у нотариуса успел дарственную оформить когда-то на кого-то. время-то нынче какое. По мне так полугодовой срок надо выждать, а всем потенциальным наследникам платить займ по ровну до срока оглашения.   

Уважаемые юристы, подскажите  пожалуйста варианты действий по ситуации:

Мама  при жизни  в завещании распорядилась банковским вкладом мне и сестре, но не указала  счет. Я из РФ.  После её  смерти в марте 2013г  сберегательной  книжки  до сих пор не нашлось. Сестра  тоже  не  знает где  сберкнижка. Как можно  отыскать   нахождение счета  в банке,  как  правильно поступить?

Обратитесь к нотариусу. Нотариус сделает запросы в банки.  Почему так долго не оформляли наследство?

А вдруг умерший у нотариуса успел дарственную оформить когда-то на кого-то. время-то нынче какое. По мне так полугодовой срок надо выждать, а всем потенциальным наследникам платить займ по ровну до срока оглашения.   

Наследство принимается не через полгода, а в течение полугода.

Обратитесь к нотариусу. Нотариус сделает запросы в банки.  Почему так долго не оформляли наследство?

Заявление о принятии Н-ВА по Зав-ию  подала в начале апреля 2013 г. Кроме  вклада,  мне мама завещала свою квартиру целиком, гараж -сестре. Однако,  на квартиру  без объяснения причин  нотариус выписывает на меня   свидетельство о праве на Н-ВО по Зав-ию на 5/6 доли. Про 1/6 долю делается запись  что     "св-ва   по закону  еще не выдано".

Наследство принимается не через полгода, а в течение полугода.

Точно, лень было заглянуть в ГК. Пардоньте)

• 1 year later...

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться что к чему.

2х комнатная квартира выступает залоговым обеспечением двух кредитов. Заёмщик моя тётя, залогодатель моя бабушка. В ноябре  прошлого года залогодатель скончалась. Наследники первой очереди моя тётя и моя мама. Моя мама, гражданка РФ уже переслала нотариусу документы для открытия наследственного дела, полгода будет в мае. И всё бы ничего, но моя тётя не платит по обязательствам, и долг по её словам составляет около 7 млн. тенге, т.е. примерная стоимость этой квартиры на сегодня. В мае обе наследницы встретятся у нотариуса. Нотариус запросит у банка право устанавливающие документы на квартиру. И тут банк по идее тоже начнёт претендовать?.

Станет ли моя мама после вступления в наследство залогодателем?

Распространятся ли обязательства тёти на мамину долю?

Или мама сможет получить свою долю, а моя тётя будет со своей долей отвечать перед банком?