Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Простой вопрос по доверенности


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, коллеги!

 

Возник спор с коллегами о трактовке пункта доверенности от юрлица на главу представительства:

 

Самостоятельное осуществление следующих действий для нужд Представительства: заключение договоров, оплата счетов, иное распоряжение денежными средствами Представительства в период действия настоящей доверенности в пределах лимита суммы, эквивалентной 30 000 (тридцати тысячам) долларов США по официальному курсу Национального Банка Республики Казахстан единовременно. Заключение договоров, оплата счетов, иное распоряжение денежными средствами Представительства в сумме, превышающей эквивалент 30 000 (тридцати тысяч) долларов США по официальному курсу Национального Банка Республики Казахстан - с предварительного письменного согласия Генерального директора ОАО «Рога и Копыта»;

 

 

Речь идёт о том, что заключен договор на сумму около 50 000 долларов США. Будет ли он иметь силу, если разрешение от гендиректора ОАО на его заключение нет, но при этом оплата за договор может быть осуществлена в разные даты, т.е. 50 000 долларов будут разбиты на 20 000, 25 000 и 5 000 (условно)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоимость договора составляет более 30 тысяч, не важно как они оплачиваются. Соответственно глава представительства не имел права заключать такой договор без предварительного разрешения.

Договор будет иметь силу, если Генеральный директор одобрит его заключение. В настоящий момент ОАО может потребовать признания договора недействительным, так как он заключен не уполномоченным на это лицом.

Изменено пользователем Сов
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сов, спасибо! Как вы считаете, можно ли трактовать фразу "Самостоятельное ... заключение договоров, ... иное распоряжение денежными средствами Представительства ... в пределах лимита суммы, эквивалентной 30 000 (тридцати тысячам) долларов США ... единовременно. " так, что заключение договоров в данном случае должно читаться только в рамках распоряжения денежными средствами? Т.е. сам факт заключения договора ещё не означает распотряжения денежными средствами, ведь счета по общей сумме могут быть разными, разного объёма и разными датами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заключение договора подразумевает его исполнение, в том числе и оплату. Соответственно, заключая договор с определенной стоимостью, глава представительства распоряжается денежными средствами Представительства. Рано или поздно вся стоимость договора будет оплачена и не имеет значения какими частями.

 

Можно конечно "обойти" такой запрет, заключая несколько договоров на поставку одних и тех же товаров и услуг.

НО, полномочия ограничиваются головным предприятием не случайно, а именно для того чтобы иметь представление о крупных сделках, заключаемых в представительствах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рано или поздно вся стоимость договора будет оплачена и не имеет значения какими частями.

Не соглашусь!

Смысл фразы "единовременно" как раз и заключается в том, чтобы за 1 транзакцию не оплачивалась сумма больше 30 000 долларов. Почему Вы считаете, что нельзя, с учетом ограничений этой доверенности, оплатить сегодня 20 000 долларов, а завтра 25 000, итого 45 000? Ведь единовременность соблюдается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Исходя из буквального толкования..

 

Заключение договоров, оплата счетов, иное распоряжение денежными средствами Представительства в сумме, превышающей эквивалент 30 000 (тридцати тысяч) долларов США по официальному курсу Национального Банка Республики Казахстан единовременно- с предварительного письменного согласия Генерального директора ОАО «Рога и Копыта»;

 

Потому может глава представительства заключить 3 договора  на 29999 у.е., но никак не один на 90000 у.е., с оплатой равными долями по 30 000...

 

"Единовременность" соблюдается, только вот лимит на принятие решений о заключении договоров - нет. Здесь вопрос в полномочиях на принятие решений. Большие затраты должны быть видны в головном сразу, а не постфактум...

 

Это мое мнение, можете и не соглашаться. В конце концов уточнять надо полномочия у представляемого, если есть сомнения.

Изменено пользователем Сов
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования