SIMP Опубликовано 1 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2014 (изменено) Мой родственник продал ЗУ для садоводства, частному лицу.. Участок на праве личной собственности, все документы в порядке. Сделку продажи оформили весной 2010г. И про дачу забыл, напоминало лишь то, что с налоговой приходили уведомления для оплаты земельного налога и иногда звонили с дачного товарищества, чтобы оплатил за воду. Он им я давно дачу продал, а те в ответ, мы не можем найти новых хозяев. Так и тянулось. В 2014 году, в отношении этого участка, начата процедура принудительного отчуждения для государственных нужд, с формулировкой: "В целях реализации программы "Доступное жилье - 2020" и постановлением акимата города от такого то, с таким то номером. Ну и далее по процедуре, нужно заключить договор о выкупе земельного участка, в связи с его с изъятием. Все бумаги с акимата приходят родственнику. Тот мужик, что купил этот участок, после оформления сделки в нотариусе, далее согласно ст. 155 ГК , сделку нигде не регистрировал. Но дом построить не забыл :)) и спокойненько жил в нем. Почему не регистрировал объясняет туманно, типа обременение есть, нельзя было. Теперь он прибегает к родственнику и говорит, давай ты баблосики получишь с акимата, и мне их отдашь. Мой родственник очень пожилой, добрейшей души человек, а кроме того еще и подбодренный обещанием того, что тот новый хозяин пообещал ему маленько денег (притом что даже не знает сколько, говорит сколько даст, столько и даст, ему надо помочь, у него 2 детей.) А там мужик крученный перекрученный, ни за что не платил до сих пор. Но это не суть. Участок оценили в 2200000 с копейками. Эти деньги придут на моего родственника, он их отдает новому хозяину. И вот тут у меня мысль свербит. Я так понимаю что право собственности на этот участок по договору продажи перешло к новому хозяину в 2010 году. И если сейчас мой родственник получит эти деньги, как это может расцениться? Ну да сделку он до конца не оформил в регистрирующих органах, это его косяк, но договор купли этого участка у него имеется. Не может он потом судиться скажем по поводу востановления прав на этот участок и в связи с этим возврата этой суммы моим родственником? И как от этого уйти. Если взять расписку от него что он получил полную сумму за этот участок, у моего родственника? Тут как то непонятно, а почему эти деньги отдает родственник, на каком основании? Какая должна быть расписка? Может еще доверенность на получение этих денег? Доверенность и распика должны быть нотариально заверены? И даст ли что то эта доверенность? В земельном комитете юрист пытался живо помочь, но похоже он вообще ничего понять не может и вообще плавает в этом вопросе. Спасибо за рекомендации!. Изменено 1 Декабря 2014 пользователем SIMP Цитата
Гость Убик Опубликовано 2 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2014 Я так понимаю что право собственности на этот участок по договору продажи перешло к новому хозяину в 2010 году. Нет, не перешло. Перейдет после регистрации права ()ст. 118 ГК РК). Ну да сделку он до конца не оформил в регистрирующих органах, это его косяк, но договор купли этого участка у него имеется. Не может он потом судиться скажем по поводу востановления прав на этот участок и в связи с этим возврата этой суммы моим родственником? Запросто И как от этого уйти. Если взять расписку от него что он получил полную сумму за этот участок, у моего родственника? Тут как то непонятно, а почему эти деньги отдает родственник, на каком основании? Какая должна быть расписка? Может еще доверенность на получение этих денег? Доверенность и распика должны быть нотариально заверены? И даст ли что то эта доверенность? Пусть идут к нотариусу и нотариально удостоверят соглашение о расторжении договора купли-продажи. Цитата
SIMP Опубликовано 2 Декабря 2014 Автор Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2014 Нет, не перешло. Перейдет после регистрации права ()ст. 118 ГК РК).Согласен, выражаюсь не как юрист, которым и не являюсь. Действительно договор купли это правоустанавливающий документ, который подлежит дальнейшей регистрации. А в ст. 155 ГК РК"сделка считается совершенной с момента ее регистрации" Пусть идут к нотариусу и нотариально удостоверят соглашение о расторжении договора купли-продажи.Вот про это я и не думал,действительно это рациональный вариант. Я так понимаю это как бы обратная сделка, договору купли продажи, и теперь в роли покупателя оказывается мой родственник, где и отдает сумму, полученную им из акимата. Хотя тут может быть и небольшая, но заковырка. Участок он продавал за 400000 тенге, а акимат ему перечислит 2200000 и их нужно отдать. Ну конечно для нотариуса это можно не рисовать и передачу этой суммы произвести прямо у него.Так получается доверенности на получение и расписки в данном варианте, не очень подходят?Да и вот еще момент хотел спросить, договор выкупа ЗУ в связи с изъятием для гос. нужд, между моим родственником и акиматом, заключать после расторжения договора купли продажи или до или это непринципиально?Тут как то картинка для меня непонятная, родственник получает деньги за участок,который он продал в 2010. А если он сначала сделает расторжение, то вроде все встает на свои места. Или я просто себе это накручиваю?зы Спасибо вам за ответы, вы мне очень помогли! Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 Я так понимаю это как бы обратная сделка, договору купли продажи, и теперь в роли покупателя оказывается мой родственник, где и отдает сумму, полученную им из акимата. Хотя тут может быть и небольшая, но заковырка. Участок он продавал за 400000 тенге, а акимат ему перечислит 2200000 и их нужно отдать. Ну конечно для нотариуса это можно не рисовать и передачу этой суммы произвести прямо у него. Просто удостоверьте у нотариуса соглашение о расторжении договора. В соглашении написать: стороны пришли к соглашению расторгнуть такой-то ДКП. Все обязательства прекращаются, никто ни к кому претензий никаких не имеет. и все. Да и вот еще момент хотел спросить, договор выкупа ЗУ в связи с изъятием для гос. нужд, между моим родственником и акиматом, заключать после расторжения договора купли продажи или до или это непринципиально? это не принципиально, о если получается, то лучше после Цитата
Рекомендуемые сообщения