Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отчуждение земельного участка под государственные нужды и по поводу этого вопрос


SIMP

Рекомендуемые сообщения

Мой родственник продал ЗУ для садоводства, частному лицу.. Участок на праве личной собственности, все документы в порядке. Сделку продажи оформили весной 2010г. И про дачу забыл, напоминало лишь то, что с налоговой приходили уведомления для оплаты земельного налога и иногда звонили с дачного товарищества, чтобы оплатил за воду. Он им я давно дачу продал, а те в ответ, мы не можем найти новых хозяев. Так и тянулось. В 2014 году, в отношении этого участка, начата процедура принудительного отчуждения для государственных нужд, с формулировкой: "В целях реализации программы "Доступное жилье - 2020" и постановлением акимата города от такого то, с таким то номером. Ну и далее по процедуре, нужно заключить договор о выкупе земельного участка, в связи с его  с изъятием.

Все бумаги с акимата приходят родственнику.

Тот мужик, что купил этот участок, после оформления сделки в нотариусе, далее согласно ст. 155 ГК , сделку нигде не регистрировал. Но дом построить не забыл :))

и спокойненько жил в нем. Почему не регистрировал объясняет туманно, типа обременение есть, нельзя было. 

Теперь он прибегает к родственнику и говорит, давай ты баблосики получишь с акимата, и мне их отдашь. Мой родственник очень пожилой, добрейшей души человек, а кроме того еще и подбодренный обещанием того, что тот новый хозяин пообещал ему маленько денег (притом что даже не знает сколько, говорит сколько  даст, столько и даст, ему надо помочь, у него 2 детей.) А там мужик крученный перекрученный, ни за что не платил до сих пор. Но это не суть. Участок оценили в 2200000 с копейками. Эти деньги придут на моего родственника, он их отдает новому хозяину. И вот тут у меня мысль свербит. Я так понимаю что право собственности на этот участок по договору продажи перешло к новому хозяину в 2010 году. И если сейчас мой родственник получит эти деньги, как это может расцениться? Ну да сделку он до конца не оформил в регистрирующих органах, это его косяк, но договор купли этого участка у него имеется. Не может он потом судиться скажем по поводу востановления прав на этот участок и в связи с этим возврата этой суммы моим родственником? И как от этого уйти. Если взять расписку от него что он получил полную сумму за этот участок, у моего родственника? Тут как то непонятно, а почему эти деньги отдает родственник, на каком основании? Какая должна быть расписка? Может еще доверенность на получение этих денег? Доверенность и распика должны быть нотариально заверены? И даст ли что то эта доверенность? В земельном комитете юрист пытался живо помочь, но похоже он вообще ничего понять не может и вообще плавает в этом вопросе.

Спасибо за  рекомендации!.

Изменено пользователем SIMP
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю что право собственности на этот участок по договору продажи перешло к новому хозяину в 2010 году.

 

Нет, не перешло. Перейдет после регистрации права ()ст. 118 ГК РК).

Ну да сделку он до конца не оформил в регистрирующих органах, это его косяк, но договор купли этого участка у него имеется. Не может он потом судиться скажем по поводу востановления прав на этот участок и в связи с этим возврата этой суммы моим родственником?

Запросто

И как от этого уйти. Если взять расписку от него что он получил полную сумму за этот участок, у моего родственника? Тут как то непонятно, а почему эти деньги отдает родственник, на каком основании? Какая должна быть расписка? Может еще доверенность на получение этих денег? Доверенность и распика должны быть нотариально заверены? И даст ли что то эта доверенность?

 

Пусть идут к нотариусу и нотариально удостоверят соглашение о расторжении договора купли-продажи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, не перешло. Перейдет после регистрации права ()ст. 118 ГК РК).

Согласен, выражаюсь не как юрист, которым и не являюсь. Действительно  договор купли  это  правоустанавливающий документ, который подлежит дальнейшей регистрации. А в ст. 155 ГК РК

"сделка считается совершенной с момента ее регистрации"

 

Пусть идут к нотариусу и нотариально удостоверят соглашение о расторжении договора купли-продажи.

Вот про это я и не думал,действительно это рациональный вариант. Я так понимаю это как бы обратная сделка, договору купли продажи, и теперь в роли покупателя оказывается мой родственник, где и отдает сумму, полученную им из акимата. Хотя тут может быть и небольшая, но заковырка. Участок он продавал за 400000 тенге, а акимат ему перечислит 2200000 и их нужно отдать. Ну конечно для нотариуса это можно не рисовать и передачу этой суммы произвести прямо у него.

Так получается доверенности на получение и расписки в данном варианте, не очень подходят?

Да и вот еще момент хотел спросить, договор выкупа ЗУ в связи с изъятием для гос. нужд, между моим родственником и акиматом, заключать после расторжения договора купли продажи или до или это непринципиально?Тут как то картинка для меня непонятная, родственник получает деньги за участок,который он продал в 2010. А если он сначала сделает расторжение, то вроде все встает на свои места. Или я просто себе это накручиваю?

зы Спасибо вам за ответы, вы мне очень помогли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю это как бы обратная сделка, договору купли продажи, и теперь в роли покупателя оказывается мой родственник, где и отдает сумму, полученную им из акимата. Хотя тут может быть и небольшая, но заковырка. Участок он продавал за 400000 тенге, а акимат ему перечислит 2200000 и их нужно отдать. Ну конечно для нотариуса это можно не рисовать и передачу этой суммы произвести прямо у него.

Просто удостоверьте у нотариуса соглашение о расторжении договора. В соглашении написать: стороны пришли к соглашению расторгнуть такой-то ДКП. Все обязательства прекращаются, никто ни к кому претензий никаких не имеет. и все.

 

 

Да и вот еще момент хотел спросить, договор выкупа ЗУ в связи с изъятием для гос. нужд, между моим родственником и акиматом, заключать после расторжения договора купли продажи или до или это непринципиально?

 

это не принципиально, о если получается, то лучше после

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования