Basta Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 Всем привет ! Вчера на процессе судья заявила, якобы 02 12 вступили в силу изменения в ГПК, теперь надо предоставлять им диплом о высшем юр образовании, а в апелляции требуется лицензия адвоката. В ГПК таких изменении я не нашел, может кто нить объяснить ??
Агата Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/164651-obsuzhdenie-proekta-novogo-gpk/ вот почитайте, тема бурно обсуждается каждый день
galateya Опубликовано 6 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2017 (изменено) Добрый вечер. Районный суд рассмотрел дело и вынес по нему решение при отсутствии у представителя стороны высшего юр.образования. Ответчик ни на одно заседание лично не явился. Более того, и доверенность представителя была, мягко говоря, не на представление интересов в суде - там указаны различные коммунальные предприятия и, мимоходом, один раз упоминается слово "суд" (без указаний на право подписи, без указаний на инстанции, право обжалование и т.д., что требуется по ГПК) Решение будем обжаловать однозначно. Вопрос - на что больше давить? На не проведенную должным образом подготовку (не были определены правоотношения сторон, не разрешен вопрос о составе лиц, участвующих в деле). На что еще? Честно говоря, даже теряюсь, т.к. с подобным встретилась впервые. Подскажите, кто сталкивался с подобным Изменено 6 Февраля 2017 пользователем galateya
IKRAM LAW Опубликовано 6 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2017 2 часа назад, galateya сказал(а): Добрый вечер. Районный суд рассмотрел дело и вынес по нему решение при отсутствии у представителя стороны высшего юр.образования. Ответчик ни на одно заседание лично не явился. Более того, и доверенность представителя была, мягко говоря, не на представление интересов в суде - там указаны различные коммунальные предприятия и, мимоходом, один раз упоминается слово "суд" (без указаний на право подписи, без указаний на инстанции, право обжалование и т.д., что требуется по ГПК) Решение будем обжаловать однозначно. Вопрос - на что больше давить? На не проведенную должным образом подготовку (не были определены правоотношения сторон, не разрешен вопрос о составе лиц, участвующих в деле). На что еще? Честно говоря, даже теряюсь, т.к. с подобным встретилась впервые. Подскажите, кто сталкивался с подобным Добрый день! Точно не надо ссылаться на те основания, которые Вы перечислили. Суд апелляционной инстанции применит п. 3 ст. 427 ГПК РК и все. Лучше ищите брешь в решении применительно к п. 1 ст. 427 ГПК РК.
galateya Опубликовано 7 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2017 (изменено) Суд, на основании возражений этого "представителя", назначил экспертизу по оценке ущерба. При этом, при подаче иска истец приложил свою оценку, со всеми полагающимися сертификатами, разрешениями, лицензиями. И именно на основании той оценки, которую провели в процессе, суд вынес решение. Это как? Тоже не основание? Получается, что любой посторонний человек имеет право вмешиваться в процесс и диктовать свои условия? А суд вправе выполнять эти требования? Что он, кстати, и сделал. Я прекрасно понимаю и знаю, какие основания для отмены решения предусмотрены ГПК. Но наш случай - это же нонсенс! С этим же нужно как-то бороться?! Изменено 7 Февраля 2017 пользователем galateya
Шот Опубликовано 7 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2017 1 час назад, galateya сказал(а): Но наш случай - это же нонсенс! Нда. Без диплома о юр.образовании... Почему сразу не указали суду?Вы об этом узнали только потом? Он от имени истца подписывал что-либо? Сам ответчик был надлежащим образом узвещен? Ведь решение отменяется, если он не был извещён и не присутствовал.(пп.2 п.4 ст. 427 гпк) Ведь в суде после заседания/разбирательства представитель мог сразу подписать извещение. Но это не есть уведомление ответчика, поскольку представитель не имеет право за того подписывать и вообще быть представителем в принципе. Как такое?
Джо Блэк Опубликовано 7 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2017 Ст. 58 ГПК РК содержит перечень лиц, которые могут выступать в гражданском деле представителями по поручению: - адвокаты; - работники юридических лиц по делам юридических лиц; - уполномоченные профессиональных союзов по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами; - уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций; - уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов других лиц; - один из соучастников по поручению других соучастников; - другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом. Если представитель работник ответчика, то диплом не нужен! Хватит только доверенности от имени юр. лица.
galateya Опубликовано 7 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2017 (изменено) Иск между физиками. Дело ко мне попало на этапе апелляции. Запросила АВФ, ознакомилась с делом. Из АВФ изначально выдали только АФ. ВФ выдавать отказались. Затем, после соответствующего обращения, выдали и ВФ. С удивлением обнаружила, что представитель истца в судебном заседании задал суду вопрос о том, что был ли представителем предъявлен диплом о ВЮО. Суд ответил, что предъявлен. Еще один момент, который мне просто моск ломает - решение заочное. Изменено 7 Февраля 2017 пользователем galateya
galateya Опубликовано 7 Февраля 2017 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2017 (изменено) 3 часа назад, Шот сказал(а): Нда. Без диплома о юр.образовании... Почему сразу не указали суду?Вы об этом узнали только потом? Он от имени истца подписывал что-либо? Сам ответчик был надлежащим образом узвещен? Ведь решение отменяется, если он не был извещён и не присутствовал.(пп.2 п.4 ст. 427 гпк) Ведь в суде после заседания/разбирательства представитель мог сразу подписать извещение. Но это не есть уведомление ответчика, поскольку представитель не имеет право за того подписывать и вообще быть представителем в принципе. Как такое? В деле имеются электронные подтверждения направления СМС сторонам. Да и доверенность (хоть и не относящаяся к суду, говорит о том, что сам ответчик знал, что к нему предъявлен иск. Отзыв не подавался, "представитель" ничего не подписывал. Единственное - возражал насчет суммы оценки ущерба. На основании его возражений, как я писала выше, суд назначил судебную экспертизу оценки ущерба (в определении о назначении экспертизы так и указано, что представитель возражал насчет суммы ущерба, поэтому суд назначает экспертизу). Не по ходатайству стороны, а по инициативе суда, получается. Но если бы не этот "представитель" и не его возражения, необходимости в назначении экспертизы не было. Я выше писала - истцом были приложены исчерпывающие, достоверные доказательства нанесения ущерба и его оценки. Никто не привел никаких доводов вообще, говорящих о несостоятельности этих доказательств. А разница в оценке составила что-то около 30%. Неужели все так плохо? 3 часа назад, Шот сказал(а): Изменено 7 Февраля 2017 пользователем galateya сообщение дублируется
Victen Опубликовано 9 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2018 Как известно, представитель по поручению должен иметь высшее юридическое образование. У меня имеется высшее образование, но - не юридическое Вопрос на засыпку - могу ли я представлять интересы физического лица в суде?
Сенека Опубликовано 9 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2018 6 минут назад, Victen сказал: Вопрос на засыпку Добрый день, согласно п.6 ч.1 ст.58 ГПК РК: "1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица: 6) другие лица, имеющие высшее юридическое образование". Даже не знаю, где тут место для двоякого суждения...
Сенека Опубликовано 9 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2018 9 минут назад, Victen сказал: В части 1. статьи 55 ГПК РК... "Обратиться в суд" и "быть представителем в суде" на мой взгляд не совсем одно и то же. В любом случае, ключевая фраза "В случаях, предусмотренных законом", а представительство физ. лица по поручению лицом, не имеющим юридического образования, Законом не предусмотрено. Скажу Вам больше, совсем скоро не каждый юрист сможет быть представителем в суде. Грядут палаты юридических консультантов с аттестацией и обязательным страхованием каждого дела... 1
Victen Опубликовано 9 Июля 2018 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2018 Хорошо, тогда так - могу ли я обратиться в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица по его просьбе?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти