Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Оплата потерь на участке сети


Рекомендуемые сообщения

Пришла претензия от Теплоцентра с требованием оплатить потери на участке сети от границы раздела до места установки приборов учета.

 

Правилами предоставления коммунальных услуг предусмотренно:

 

29. При установке приборов учета не на границе раздела эксплуатационной ответственности сторон, потери на участке сети от границы раздела до места установки приборов учета относятся на договорной основе владельцу, на балансе которого находится указанный участок сети.

 

Не могу понять, "относятся на договорной основе владельцу", то есть договором должно быть предусмотрено, что владелец оплачивает потери на участке сети? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Асеке Басеке

Уважаемый DanikZH!

Аналогичный вопрос,который Вы поставили во главу этой темы, я также поднял 14 декабря 2014 года, изложив ее, правда, другим образом: "Превышение температуры обратной сетевой воды - платим или нет".

Тема, к сожалению, не вызвала ни у кого из участников форума большого интереса. Никто по данной теме никаких дельных предложений не дал.

По Вашей ситуации поясняю следующее. То, что требует оплатить Теплоцентр с Вас, как потребителя тепловой энергии, это и есть перегрев или правильней сказать, превышение температуры обратной сетевой воды, которое возникает, по их мнению, на участке тепловой сети, относящейся к Вам, как его владельцу, согласно акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон. Это, скорее всего, транспортирующая тепловую энергию организация-монополист по сговору с энергосбытовой организацией ежегодно в отпительный сезон дополнительно в обход условиям заключенного потребителем с энергосбытовой организацией получает дополнительно начисляемые суммы. 

Я в начале своей темы написал следующие слова:

"Если посмотреть положения договоров энергоснабжения для бытового потребителя, которые заключает, к примеру, ТОО "Астанаэнергосбыт" с бытовыми потребителями, то можно обнаружить, что в этих договорах вообще нет пунктов, в которых было бы предусмотрено дополнительное начисление за тепловую энергию в случае превышения температуры обратной сетевой воды.
Впервые на это обратил свое внимание в 2013 году ГУ "ДАРЕМ по городу Астана", указав об этом обстоятельстве в предписании теплоперерадающей организации.
В Гражданском кодексе РК неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Действующим законодательством, регулирующим правоотношения в сфере энергоснабжения, не предусмотрено обязательного условия о начислении неустойки ни за превышение температурного режима обратной сетевой воды, ни за нарушение сроков оплаты. В отсутствии неустойки, предусмотренной законом, неустойка может быть установлена только по соглашению сторон.

Выходит, что повсеместно в отопительный сезон во многих северных и восточных регионах страны теплопередающие организации безосновательно "надувают" потребителей тепловой энергии..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования