Aziat-KZ Опубликовано 5 Января 2015 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2015 (изменено) Добрый день форумчане! Подскажите пожалуйста, наше акционерное общество собирается на днях заключать дополнительное соглашение к долгосрочному договору с другим акционерным обществом на сумму около 13 000 000 000 тенге, по закону вопрос должен выноситься на совет директоров, но данная сумма превышает балансовую стоимость активов Общества, то есть считается крупной сделкой. НО если мы являемся поставщиками а не заказчиками. ВОПРОС: Можно ли провести данную сделку как увеличение обязательств общества на 10% и более если мы не приобретаем или отчуждаем данное имущество, а конкретно устройства и приборы???? Можно ли провести это как увеличение обязательств а не как крупную сделку??? и вынести на совет директоров, а не общее собрание акционеров???? Изменено 5 Января 2015 пользователем Sherlock Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omni Опубликовано 5 Января 2015 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2015 Добрый день! Считаю, что в любом случае это будет крупная сделка, т.к. даже если Вы являетесь Заказчиком (Покупателем) по сделке, то приобретая одно имущество (устройства и приборы), Вы отчуждаете другое имущество - денежные средства на сумму более 25% от балансовой стоимости активов. Насколько я понял, компетенция по заключению крупных сделок в Вашем уставе отличается от изложенной в Законе "Об АО", т.к. по Закону решение о заключении крупных сделок принимается Советом директоров. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aziat-KZ Опубликовано 5 Января 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2015 Добрый день! Считаю, что в любом случае это будет крупная сделка, т.к. даже если Вы являетесь Заказчиком (Покупателем) по сделке, то приобретая одно имущество (устройства и приборы), Вы отчуждаете другое имущество - денежные средства на сумму более 25% от балансовой стоимости активов. Насколько я понял, компетенция по заключению крупных сделок в Вашем уставе отличается от изложенной в Законе "Об АО", т.к. по Закону решение о заключении крупных сделок принимается Советом директоров. Так и есть, но можно ли эту сделку провести как увеличение обязательств общества на величину, составляющую 10 и более % размера его собственного капитала? и вынести на СД в таком виде а не как крупная сделка.? Потому что если будет крупная сделка то после решения СД нужно обязательно опубликовать в СМИ. Короче говоря чтобы не было проблем нужно провести ее как увеличение обязательств, но как по закону это сделать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omni Опубликовано 5 Января 2015 Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2015 По закону никак не получится. Могу только подсказать как по закону за несколько дней провести общее собрание акционеров (при условии что все акционеры адекватны и у них общая позиция). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aziat-KZ Опубликовано 5 Января 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Января 2015 По закону никак не получится. Могу только подсказать как по закону за несколько дней провести общее собрание акционеров (при условии что все акционеры адекватны и у них общая позиция). Вы правы, но я не сказал вам что мы будем оказывать услуги работ по сервисному обслуживанию. Я так понимаю что в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 68 Закона РК "Об акционерных обществах" данное оказание услуг не является приобретением или отчуждением, то есть не является крупной сделкой... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
omni Опубликовано 6 Января 2015 Жалоба Share Опубликовано 6 Января 2015 О.К., давайте обратимся к основам гражданского законодательства (ст.115 ГК РК). Существует два вида объектов гражданских прав - имущественные и личные неимущественные блага и права. В соответствии с п.2 указанной статьи деньги это "имущество". Далее, в п.3 ст.117 Законодатель конкретизирует, что деньги являются "движимым имуществом". Теперь вернемся к Закону "Об АО" (ст.68). Крупной сделкой признается: 1) сделка или совокупность взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) обществом приобретается или отчуждается (может быть приобретено или отчуждено) имущество, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов общества; Таким образом, оказывая сервисные услуги, Акционерное общество приобретает (может приобрести) имущество в виде денежных средств в сумме 13 млрд. тенге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения