dorkinson Опубликовано 5 Января 2015 Жалоба Опубликовано 5 Января 2015 Всем привет. Подскажите, работник опаздывает на 1 - 1,5 часов на работу, систематически. То есть почти ежедневно. Чаще опаздывает умышленно. Похерил на всех. В трудовом кодексе написано что отсутствие работника на работе более 3 часов, является основанием для расторжения ИТД. Вопрос: как можно его уволить??? Благодарю за ответ.
Александр К Опубликовано 5 Января 2015 Жалоба Опубликовано 5 Января 2015 В правила трудового распорядка впишите. что рабочий день - с 9 утра, нарушителям - привлечение к ответственности. Потом при первом же опоздании - актирование и замечание, после второго - уже можно увольнять.
Жанна 83 Опубликовано 6 Января 2015 Жалоба Опубликовано 6 Января 2015 Увольнение за однократное опоздание чревато иском со стороны уволенного работника. За однократное опоздание нельзя уволить. Только замечание или выговор. Увольнение за дисциплинарный проступок возможно только в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей. требуете с сотрудника за каждое опоздание объяснительную, объявляете на ее основании выговор. Как мне кажется, трех раз достаточно, чтобы распрощаться с сотрудником законно и без последствий на основании выговоров или подобных дисциплинарных взысканий.
dorkinson Опубликовано 6 Января 2015 Автор Жалоба Опубликовано 6 Января 2015 Увольнение за однократное опоздание чревато иском со стороны уволенного работника. За однократное опоздание нельзя уволить. Только замечание или выговор. Увольнение за дисциплинарный проступок возможно только в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей. требуете с сотрудника за каждое опоздание объяснительную, объявляете на ее основании выговор. Как мне кажется, трех раз достаточно, чтобы распрощаться с сотрудником законно и без последствий на основании выговоров или подобных дисциплинарных взысканий. Спасибо Жанна. В правила трудового распорядка впишите. что рабочий день - с 9 утра, нарушителям - привлечение к ответственности. Потом при первом же опоздании - актирование и замечание, после второго - уже можно увольнять. Спасибо Jler
Александр К Опубликовано 6 Января 2015 Жалоба Опубликовано 6 Января 2015 Как мне кажется, трех раз достаточно, чтобы распрощаться с сотрудником законно и без последствий на основании выговоров или подобных дисциплинарных взысканий. Двух, и это мне не кажется, а пп.13 п.1 ст.54 ТК РК: Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя 1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: 13) повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
Гость О.И. Опубликовано 6 Января 2015 Жалоба Опубликовано 6 Января 2015 Двух, и это мне не кажется, а пп.13 п.1 ст.54 ТК РК: Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя 1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: 13) повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; От себя добавлю следующее: трудовые обязанности — обязательства работника и работодателя, обусловленные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, актом работодателя, трудовым, коллективным договорами; (пп30 ст 1 ТК РК) В ТД с работником указывается начало и конец рабочего дня , смены. При систематическом опоздании к началу времени работы - работник НЕ ПРИСТУПАЕТ к трудовым обязанностям, чем нарушает п.___ Трудового договора . Следует издавать приказ о расторжениии ТД с работником по инициативе работодателя за регулярное (систематическое) нарушение п__ ТД работником , что подпадает под понятие " неисполнение трудовых обязанностей" Отобрание объяснительных - ОБЯЗАТЕЛЬНО перед изданием приказа.
Рекомендуемые сообщения