Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте господа Эксперты! :biggrin:

Пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации:

Нам, 100% казахстанскому ТОО, предоставляется займ российской компанией. Сразу оговорюсь, российская компания - не банк и не банковская организация. Скажем так, богатая производственная компания. Есть несколько вопросов по данной ситуации:

1) Указано ли где-либо в казахстанском законодательстве, что такого рода займ разрешен или запрещен, соответственно?

2) Насколько я знаю, в соответствии с текущим законодательством, беспроцентный займ между юридическими лицами запрещен (честно говоря, не помню где это указано - дайте ссылочку). Попадает ли моя ситуация под дааное положение, принимая во внимание факт, что одной из Сторон займа является нерезидент.

3) Если же все-таки, однозначно, беспроцентные займы не разрешены, то какова минимальная ставка такого займа?

4) предположим, что данный займ существует и уже оформлен. Ставка, к примеру, 10%. Российское лицо, соответственно получает доход от этого займа. Данный доход, в соответветствии с НК, попадает под налогообложение у источника выплаты по ставке 20 % (п. 1 ст.178 НК). Однако, с Россией существует конвенция об избежании двойного налогообложения. В соответствии со статьей 7конвенции, налог облагается уже в России. Значит ли это, что каз. ТОО выплатит дивиденды по ставке 10% россиянам и все; и данные дивиденды будут полностью налогооблагаться в России? :biggrin:

Господа эксперты, плиз, давайте вместе постараемся подумать. Совместными усилиями, я надеюсь, мы сможем решить эти вопросы. Прошу Вас... :biggrin:

Опубликовано (изменено)

1) Указано ли где-либо в казахстанском законодательстве, что такого рода займ разрешен или запрещен, соответственно?

Закон о валютном регулировании и валютном контроле:

Статья 23. Финансовые займы

1. Финансовые займы резидентов нерезидентам и нерезидентов резидентам на срок более 180 дней осуществляются в режиме регистрации.

2. Режим регистрации распространяется также на финансовые займы, предоставленные на срок не более 180 дней, в случае если фактический срок возврата средств или иного исполнения обязательств резидентом или нерезидентом превысил 180 дней

ну а поскольку резидентами являются все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, с местонахождением на территории Республики Казахстан, а также их филиалы и представительства с местонахождением в Республике Казахстан и за ее пределами;

а нерезиденты - физические лица, юридические лица, их филиалы и представительства, не указанные в подпункте 15) статьи 1 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

то, полагаю, что не запрещены.

2) Насколько я знаю, в соответствии с текущим законодательством, беспроцентный займ между юридическими лицами запрещен (честно говоря, не помню где это указано - дайте ссылочку). Попадает ли моя ситуация под дааное положение, принимая во внимание факт, что одной из Сторон займа является нерезидент.

3) Если же все-таки, однозначно, беспроцентные займы не разрешены, то какова минимальная ставка такого займа?

не знаю, найти не могу.

за то вижу другое:

Статья 718 ГК РК. Вознаграждение по договору займа

1. Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором , за пользование предметом займа заемщик выплачивает вознаграждение заимодателю в размерах, определенных договором.

и опять же - закон о валютном регулировании:

ст.1

18) финансовые займы:

займы, предоставляемые в денежной форме (за исключением коммерческих кредитов);

вклады (депозиты) в банках, внесенные их дочерними организациями, созданными за рубежом в целях привлечения средств на международных рынках капитала;

деньги, передаваемые в обеспечение исполнения обязательств должника;

финансирование третьими лицами приобретения товаров (работ, услуг) и иных сделок, а также исполнение третьими лицами обязательств должника перед кредитором, в результате которых возникает обязанность лица, за которого исполнено обязательство, по возврату денег и иного имущества с вознаграждением или без такового лицу, предоставившему такое финансирование и (или) осуществившему такое исполнение

4) предположим, что данный займ существует и уже оформлен. Ставка, к примеру, 10%. Российское лицо, соответственно получает доход от этого займа. Данный доход, в соответветствии с НК, попадает под налогообложение у источника выплаты по ставке 20 % (п. 1 ст.178 НК). Однако, с Россией существует конвенция об избежании двойного налогообложения. В соответствии со статьей 7конвенции, налог облагается уже в России. Значит ли это, что каз. ТОО выплатит дивиденды по ставке 10% россиянам и все; и данные дивиденды будут полностью налогооблагаться в России? :biggrin:

а почему нет?

постоянного учреждения российской компании в КЗ нет?

ну и все.

нехай платят там свой налог на прибыль..а у нас - справка есть, что за все уплОчено. :biggrin:

Изменено пользователем Tochka
Опубликовано

Здравствуйте господа Эксперты! :biggrin:

Пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации:

Нам, 100% казахстанскому ТОО, предоставляется займ российской компанией. Сразу оговорюсь, российская компания - не банк и не банковская организация. Скажем так, богатая производственная компания. Есть несколько вопросов по данной ситуации:

Господа эксперты, плиз, давайте вместе постараемся подумать. Совместными усилиями, я надеюсь, мы сможем решить эти вопросы. Прошу Вас... :biggrin:

По первому вопросу - такие займы не запрещены, единственно необходимо руководствоваться валютным законодательством.

По второму и третьему вопросам - ограничений по предоставлению займов от нерезидентов как под проценты, так и с вознаграждением нет.

По четвертому вопросу - оплатить подоходный налог нерезидента при выплате ему вознаграждения придется Вашей компании у источника но по ставке не 20 % а 10 %, при этом Вашему контрагенту Вы можете предоставить справку об оплате за него подоходного налога и на основании данной справки Ваш контрагент вправе откорректировать свои обязательства по оплате подаходного налога у себя в стране

Опубликовано

2 Tochka

Спасибо большое, что обратили внимание и ответили на мои вопросы

Тем не менее, где то я читал что минимальная ставка займа определена законодательна. Надеюсь, что я не ошибаюсь.

Господа Эксперты, я ошибаюсь?

Опубликовано

Заключите договор поставки с предоплатой, получите предоплату, продержите 180 дней, верните предоплату, расторгните договор, заключите новый договор...

И без заморочек с займами.