Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

удостоверение сделок по измененному законодательству

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, подскажите пжл, каков порядок удостоверения сделок в свете изменившегося законодательства:

получается, клиент приходит, пишет заявление нотариусу: прошу отправить мою сделку на регистрацию..., нотариус готовит сделку (т.е. делает все, что делал раньше при  удост.сделки - берет от клиентов заявления согласия супругов и.т.п.), тем временем клиент идет в цон за эцп (если нет эцп), возвращается к нотариусу, сделка удостоверяется, далее нотариус отправляет заявление на эл. рег. сделки, клиент идет "домой", оплачивает регистрацию - все?

Если я в чем-то ошиблась, подскажите пжл, где и в чем? Заранее благодарю за ответ. 

А вы с какой целью интересуетесь? Если вы нотариус, то алгоритм действий у вас есть. Если вы клиент, эцп для этого вам не надо, приходите со всеми правоустанавливающими документами к нотариусу, при себе имеете банк.карту с денюжкой, совершаете сделку, там же оплачиваете за эл.регистрацию, и все, никуда больше ходить не надо

Добрый день. Я начинающий нотариус. Notary, вы написали, что клиенту не нужно ЭЦП. Но вот у меня возник вопрос. Оплачивать за регистрацию надо с портала егов, авторизоваться должен клиент. Я делаю ему временную регистрацию, тогда ЭЦП не нужно. Но если ранее он регистрировался на егов, без пароля или ЭЦП клиента я не могу авторизоваться на портале. Приходится отправлять его в ЦОН за ЭЦП. Таких случаев все больше, клиенты недовольны, ругаются. Как быть в этом случае? Можно ли обойти это препятствие? Спасибо.

Не знаю. Мы пока никак этот вопрос обойти не можем. Говорят, что один нотариус в астане смог решить и этот вопрос, и регистрацию в один день, но как он это делает- я не знаю)))

Совершаете сделку, временная рег, клиент может оплатить в двух банках, (альянс и еще какой-то), или банк. карт, приходит, завершаете регистраию

Сорри, вот правильно: регистрация через енис, нотариус отправляет запрос на регистрацию через свой енис, появляется 20-тизначное число, выходит на общий сайт енис, справа будет "проверить заявку на регистрацию", нотариус вводит это число, выходит электронный чек, распечатывает его, отдает клиенту, тот оплачивает в любом банке, приходит обратно, нотариус сканирует квитанцию, и через общий сайт енис отправляет в юстицию, после рассмотрения у нотариуса в ЕГО енисе появляется отметка о регистрации

Спасибо за ответы. Вот только клиенты возмущаются - не хотят ходить ни за ЭЦП, ни с квитанциями по банкам - вот и возник такой вопрос. Я работаю в райцентре, и многие клиенты, ничего не зная про ЭЦП и портал егов, тем не менее там зарегистрированы. Видимо все-таки пользовались и забыли. Notary, кстати спасибо вам, многие ваши ответы пригодились или подтолкнули подробнее изучить вопрос.