Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Поддержу Александра - насчет этого арбитражного/третейского института я тоже скажу сразу: слова "махинации" и "карманный" и "КМА" рядом совершенно не становятся. Никакие деньги не стоят того, чтобы его руководитель (М.К. Сулейменов) рисковал своей репутацией.  Да и очень многие арбитры/третейские судьи, внесенные в список КМА - довольно известные люди, которым их имя дороже любых денег.  Ну и в отличие от одного учреждения, которое очень сильно хочет быть ведущим у нас в стране, по регламенту КМА арбитра/третейского судью можно выбрать и не из списка КМА.  Так что тут вам полная свобода (ну, и полная ответственность) выбора.

Положения договора, касающиеся неустоек и прочих неприятностей - это к КМА никакого отношения не имеет. Если вы согласились на эти условия, это не проблема КМА.  Арбитры будут смотреть на текст договора, закон, и доводы сторон.

Практика показывает в последнее время, что нет таких людей которые не лоббируют чьи-либо интересы. Полностью независимый суд - это утопия из разряда коммунизм, демократия, правовое государство.

Изменено пользователем KAZurnoy Tyz
Опубликовано

Прочитал внимательно всю тему...и "осуждаю"(с).

В первую очередь, топикстартера, Анатолия Утбанова, за политизированность и "надрывность" в названии темы))) Сейчас сюда будут "валить" ВСЕ: и дОмыслы, и предположения, и даже некоторые правовые сумеречные фантазии))) На самделе, судебная практика по третейским судам, вообще чрезвычайно невелика в Казахстане...можно даже сказать, ничтожна. Факт. Связано это с известным постановлением КС РК...не буду заниматься ликбезом *ликбез, - термин, принятый в советском государственном строительстве в 20е годы прошлого века, означал буквально "ликвидация безграмотности".

Отсюда и вопрос: Анатолий, к чему "надрыв", - "МАХИНАЦИИ В ТРЕТЕЙСКИХ СУДАХ"!? Звучит это так, что вы говорите о некоем массовом явлении, весьма распространенном))) "МаксатУсеновщина" какая-то))) Зря вы так...погорячился, однако)))

На сам деле, нету никаких особых махинаций в третейских судах, поскольку судебной практики как таковой, толком-то и нет. НЕ-ТУ.

Соответственно, следует либо переименовать тему, - к примеру, "ВОЗМОЖНЫЕ махинации в третейских судах в силу несовершенства законодательства", либо...привести КОНКРЕТНЫЕ примеры СОСТОЯВШИХСЯ махинаций.

Далее: обсуждение как-то незаметно перешло на обсуждение международных арбитражей...Пардон, все-таки, согласно одесской поговорке, "это две большие разницы"(с). Тем более, с упоминанием конкретных, действующих арбитражных учеждений.

А чего их упоминать-то? Они в защите не нуждаются. Репутация наличествует...компромата - нет. НЕ-ТУ!

Будучи действующим арбитром (т.е., уже избиравшимся сторонами спора, а не просто числящимся в списках), МАС при ТПП РК(*нынче вроде по-другому называется*), пришлось как-то на определенном мероприятии - зачитывать определенную информацию перед коллегами (действующими арбитрами).

И я тогда высказался, и сейчас скажу: "чисто гипотетически"(с): возможность повлиять на решение арбитров международных арбитражей, - существует. Это связано с целым рядом факторов (помимо профессионализма), - начиная от гражданства (подданства) арбитра, заканчивая его аффилированностью с определенными корпоративными структурами.*К примеру, арбитр трудится в юридической компании, где владельцы являются гражданами определенного государства, госдепартамент которого считает необходимым иногда давать указания своим гражданам, и их служащим, получающим зарплату, премиибонусы и прочие надбавки...как действовать в интересах этого государства за рубежом*

То есть, в теории, возможности для сторон повлиять на решение арбитра (арбитров), - существуют. Но, де-факто, исходя из существующей
судебной практики международных арбитражей, решения которых принимаются и исполняются на территории РК, фактов необоснованности, предвзятости, и уж тем более, - коррупции и махинаций, - НЕ ЗАФИКСИРОВАННО.

Деятельность международных арбитражных судов, как альтернативы государственному правосудию, де-факто, в РАЗЫ (причем, порой, следует считать математическими порядками), - свободна от предвзятости, непрофессионализма, коррумпированности, необоснованности. Не свободна ОКОНЧАТЕЛЬНО(так не бывает), но пока, у нас в Казахстане, - такого не отслежено.

Таким образом, коллеги...закладывайте в договорах арбитражные оговорки, и все будет нормально)))

Опубликовано (изменено)

На сам деле, нету никаких особых махинаций в третейских судах, поскольку судебной практики как таковой, толком-то и нет. НЕ-ТУ.

А чего их упоминать-то? Они в защите не нуждаются. Репутация наличествует...компромата - нет. НЕ-ТУ!

Будучи действующим арбитром (т.е., уже избиравшимся сторонами спора, а не просто числящимся в списках), МАС при ТПП РК(*нынче вроде по-другому называется*), пришлось как-то на определенном мероприятии - зачитывать определенную информацию перед коллегами (действующими арбитрами).

Таким образом, коллеги...закладывайте в договорах арбитражные оговорки, и все будет нормально)))

Уже реклама пошла.... 

Изменено пользователем KAZurnoy Tyz
Опубликовано

Рапорт разве является доказательством?

Уже реклама пошла.... 

Нууу, неправильно понял)))

Рекламу читайте раньше; когда упоминались другие МАС, причем как-то очкОво-стыдливо не упоминалось участие в них)))

Я-то как есть говорю))) Числюсь в нескольких, но избирался реально, - в одном)))

Кста...пардон, а с какой стати вообще МАС рекламировать какой-либо!? Кому это выгодно??? Мне - нет))) Дохода не вижу)))

Опубликовано

Не может быть арбитражной оговорки между резидентами. Вы что то не договариваете. Интересно где обоснование данного заключения в каком законе это отражено

Тут все нормально, в регламенте КМА прописано что они являются и международным арбитражом и третейским судом (см. пункт 2 регламента, ссылка указана в ответе Чашкина А.).

Когда писал свой топик я имел ввиду п. 4 ст. ЗРК "О международном арбитраже".

В ЗРК "О третейских судах" прописано что должна быть третейская оговорка (см. ст. 7 закона), исключение биржевой арбитраж.

Т.е. в РК закон отделяет арбитражные суды от третейских. ИМХО в итоге данное разделение выглядит как каша).

• 2 weeks later...
Опубликовано

Ответ с МЮ РК.

Предлагают уповать на регламент третейских судов и почему-то считают, что после отмены решения третейского суда можно обращаться в компетентный суд.

Какие будут мнения?

Ссылки на ответ:

https://yadi.sk/i/Bra5hLIyev56v

https://yadi.sk/i/S1836pPeev58Y

Опубликовано

Очень мелко - не получается сформировать мнение.  :rolleyes:

Упс. Приношу извинения. Сейчас исправлю )

UPD:

Прикрутил ссылочки на Яндекс, там возможно увеличение.

Опубликовано

Предлагают уповать на регламент третейских судов

В целом, как ни странно, письмо и его идея мне понравились!

Представляется справедливым и логичным установление регламентом постоянно действующего арбитража нормы о беспошлинном повторном рассмотрении дела, если первое решение будет отменено вследствие "косяков" арбитража.

Кроме того, можно подумать над возможностью взыскания с арбитража убытков сторон в виде арбитражного сбора, причиненных незаконным рассмотрением дела. Конечно, если причинами отмены не стали признание недействительным арбитражного соглашения (по неявным основаниям), отмена закона или подобное

Опубликовано

Представляется справедливым и логичным установление регламентом постоянно действующего арбитража нормы о беспошлинном повторном рассмотрении дела, если первое решение будет отменено вследствие "косяков" арбитража.

Кроме того, можно подумать над возможностью взыскания с арбитража убытков сторон в виде арбитражного сбора, причиненных незаконным рассмотрением дела. Конечно, если причинами отмены не стали признание недействительным арбитражного соглашения (по неявным основаниям), отмена закона или подобное

Дело в том, что не всякий третейских суд/арбитраж будет это прописывать в регламенте (как не прописывает сейчас), а значит мы снова столкнемся с необходимостью повторной уплаты сбора. МЮ же, вместо того, чтобы закрепить гарантии для участников третейского/арбитражного производства, в законопроекте, предлагает надеяться на кристальную честность и добрую волю составителей регламента.

Это неразумно.

Далее, см. п. 3 ст. 44 Закона РК "О третейских судах",  в случае отмены решения третейского суда любая из сторон вправе в соответствии с третейским соглашением обратиться в третейский суд.

Предположим, что стороны обратились не в третейский, а в компетентный суд (МЮ считает, что такое право есть).

Однако вместо рассмотрения по существу стороны наткнутся на возврат заявления, ибо в силу п.п. 5 -1 п. 1 ст. 154 ГПК РК судья возвращает исковое заявление, если между сторонами в соответствии с законом заключено соглашение о передаче данного спора на разрешение арбитража или третейского суда..

Останется только проклинать юстицию и снова идти в третейский суд. Причем снова производить оплату третейского сбора.

PS:

Александр, Вам, видимо, понравилось не письмо МЮ, а мое предложение о беспошлинном повторном рассмотрении дела, которое как раз и было отклонено МЮ )))

Опубликовано

Вот припоминается мне ряд случаев, когда решения ТС отменяли по выдуманным причинам, пример: мол стороны не участвовали в процессе, хотя они там были. Мне кажется вносить такую норму поспешно.

Ну если требовать, то нужно норму ввести: с гос суда  убытки взыскивать, если решение отменяется в вышестоящей инстанции.

Опубликовано

Останется только проклинать юстицию и снова идти в третейский суд. Причем снова производить оплату третейского сбора.

Вы не заметили моего предложения взыскивать с арбитража убытки, причиненные незаконным рассмотрением дела?

Опубликовано

Вы не заметили моего предложения взыскивать с арбитража убытки, причиненные незаконным рассмотрением дела?

Если абстрагироваться от письма и рассматривать это как один из вариантов выхода из ситуации, которая наступает после отмены, то вариант неплохой. Другое дело, что отдельного процесса, теперь уже с третейским судом в качестве ответчика, можно было бы избежать, будь у МЮ воля на внесение, в законопроект, реальных и действенных изменений.

Опубликовано

Другое дело, что отдельного процесса, теперь уже с третейским судом в качестве ответчика, можно было бы избежать, будь у МЮ воля на внесение, в законопроект, реальных и действенных изменений.

А теперь, Анатолий, предлагаю посмотреть на ситуации с позиции арбитра: если мое решение будет отменено не вследствие моих косяков - с какой радости я должен заново разрешать дело бесплатно, без нового гонорара?  :confused:

Опубликовано

А теперь, Анатолий, предлагаю посмотреть на ситуации с позиции арбитра: если мое решение будет отменено не вследствие моих косяков - с какой радости я должен заново разрешать дело бесплатно, без нового гонорара?  :confused:

Без косяков арбитра как отменить его решение? : ) 

Основания для отмены именно косяки арбитра, чаще всего даже процессуальные косяки.

Опубликовано

Без косяков арбитра как отменить его решение? : ) 

Основания для отмены именно косяки арбитра, чаще всего даже процессуальные косяки.

Чаще всего - это не всегда :no:

Два сообщения назад я намекал на соответствующие возможные случаи "невиновной" (для арбитра) отмены его решений: признание недействительным арбитражного соглашения (по неявным причинам), признание недействительным закона, которым арбитр руководствовался при вынесении решения, и тому подобные.

Опубликовано

А вот раз уж сказали "А", то могли бы сказать и "Б" -  в смысле, раз МЮ почудилось, что в случае отмены решения ТС можно обратиться в суд, то, может быть, именно такое положение и пропишут?  Все ж таки какой-никакой, но выход из положения?