Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

справка об отсутствии обременений

Рекомендуемые сообщения

Коллеги! При продаже доли участия в уставном капитале нотариус требует справку об отсутствии обременений именно от самой компании продавца, ссылаясь на новые нормы в законодательстве. В противном случае сделку купли-продажи не удостовереяет. Прошу скинуть мне данную норму.

Нотариус права, правда, это не новая норма в законодательстве, а уже почти лет 5 живет. Это справка называется - выписка из реестра залога движимого имущества. Требуется при заключении договора цессии, при отчуждении ТОО.. Многие нотариусы берут электронные справки, а некоторые требуют с живой печатью ДЮ. ТОО может быть заложено, поэтому и требуют эту Ф-3

В справке должна быть запись : Отдел залога сообщает, что за ТОО залог движимого имущества не зарегистрирован".. То есть справка на ТОО

Нет, если продавец - физлицо, должна быть запись, что за Ф.И.О. Залог движ имущества не зарег, поскольку уставной капитал не явл собств ТОО.

Пишу с тел, поэтому сокращенно

Передо мной такая справка. Пишу то, что на ней написано. Брали для отчуждения ТОО в ЦОНе.. Заказывали три дня, с живой печатью ДЮ.

Значит вы неправильно людям говорите какую справку брать, вот и все. Вы ж читайте о чем я пишу

люди хотят продать долю В уставном капитале ТОО. Я сказала, какую справку брать, так как на руках такая же справка имеется. А что пишете вы, знаете только вы. Почему я говорю неправильно? Действие одно-отчуждение ТОО. Справка одна. Всегда была, уже несколько лет...

Я поняла откуда это идет)))..Для этого пришлось обзвонить несколько нотариусов (думала,может я ошибаюсь и что-то упустила)... Ан нет)  Новенькие нотариусы (работают около 3-4 лет) сказали, да, мы берем справки на физ.лицо об отсутствии обременения на движимое имущество, кто-то требует две справки на физ.лицо и ТОО, берут электронные версии. Старые нотариусы (более 12 лет) сказали - только справка на ТОО и желательно неэлектронная версия и с печатью ДЮ. 

Так что,  ZhanaraMimoza, спросите у своего нотариуса, какую справку вам брать.. Если ей пойдет электронная версия, ее можно взять и у нотариуса через ЕГОВ. 

Если нотариус работает свыше 12 лет, это не значит, что он все делает правильно)) а у новеньких свежи еще знания в головах, поэтому и разнятся требования. Во-первых, электронные документы сейчас приравнены к бумажным, если вдруг "старенькие" нотариусы еще об этом не знают)) поэтому требовать только бумажную справку с печатью - неправомерно. Во-вторых, уставный капитал ТОО кому принадлежит? Я думаю, ответ есть в Гк рк и законе о ТОО. На каком основании вы и остальные "старенькие" нотариусы требуете справку от ТОО? Уставный капитал состоит из вкладов-долей участников - это подсказка)))

у новеньких свежи еще знания в головах, 

Какие знания?? На нотариуса не учат. Есть опыт работы. Если вы еще не поняли работу нотариуса: то тут многое на его усмотрение и под его ответственность. Не всё для нотариуса  расписано в ГК РК. Есть еще указания, требования и др. документы, которые были получены им от МЮ РК и палаты еще тогда, когда о професии нотариуса, вы еще не помышляли. И их никто не отменял. Только теперь, в связи с возникновением электронных версий справок и программы ЕГОВ, разрешили брать и такие справки. Вы даже не потрудились вникнуть в то, почему одни нотариусы берут электронные, а другие с живой печатью.. Требовать справку с печать  абсолютно правомерно. Если их до сих пор выдает ЦОН, почему нельзя? Видела очень много поддельных эл. справок и ни одной от ДЮ. Новенькие берут электронки (конечно, их же разрешено брать), а многие (не все, но многие) старенькие подумают (настоящее или нет? затаскают или нет?). Он должен элементарно подстраховаться. Это - ответственность. Это опыт работы. А справки на ТОО выдавали всегда, и всегда для отчуждения ТОО. Вы же не будете учить ДЮ, какие справки можно выдавать ,а какие нельзя? На физ.лицо справки стали выдавать недавно... Если ТОО заложено, то естественно и на справке на физ. лицо, будет указано обременение. Так зачем брать справку на ВСЁ движимое имущество, если можно взять справку только на ТОО? Всё на усмотрение нотариуса. Каждый требует то, что считает нужным. 

Если вы работаете так же, как читаете мои комментарии, то это печалька. На нотариуса не учат, к сожалению, но нотариус это юрист в первую очередь. И сейчас очень часто, плохой юрист. Вы когда заглядывали в последний раз в гражданский кодекс и прочие законы со своим стажем? Я знаю одного "монстра" нотариата, со стажем 30 и более лет, и далеко не все, что он делает, он делает, следуя закону, просто потому, что знания законов у него еще те, "когда я о профессии нотариуса и не помышляла", + связи с юстицией и отсутствие проверок дают о себе знать. И это очень страшно, когда человек, работая нотариусом, абсолютно уверен в своей правоте, просто потому что никто не смеет ему против сказать. Указания и требования юстиции и прочих, насколько я понимаю иерархию, стоят намного ниже уровнем Гражданского кодекса и других законов. И потом, они дают рекомендации обычно, нигде и никем не закрепленные. Вы даже не потрудились прочесть мои слова о том, что требовать ТОЛЬКО бумажную справку неправомерно. Понятно, что электронные легче подделать, но, что вы напишете в отказе интересно, если люди потребуют? И я прекрасно знаю, что "старенькие" нотариусы обычно подстраховываются, требуя те или иные ненужные документы, отчего у людей и складывается потом впечатление, что все нотариусы глупые и неграмотные. Также я прекрасно осведомлена и об ответственности нотариуса, спасибо. И какую чушь вы пишете про эти справки, право, очень стыдно за вас. В дю и на физлицо всегда давали справки. Судя по вашим комментариям, Вы просто не понимаете даже, ЧЕМ отличаются эти две справки - на ТОО и на физлицо. На ТОО вы берете справку- об имуществе, принадлежащем ТОО. О чем я вам талдычу весь день, ваше узкомыслие даже не позволяет вам почитать и подумать, настолько вы уверены в своей правоте. Очень жаль, придется остаться при своем мнении.