Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Шынар Шархановна

городская водопроводная труба на территории частной собственности

Рекомендуемые сообщения

в 2011 году нами был приобретен земельный участок и построен дом в 2012 г., продавцы получили гос акт на это земельный участок в 2005 году, Но этот участок был не застроен до нас, пустовал. В 2006 году водоканал провел городскую трубу под этим участком. Сейчас у нас такая ситуация, что эта трубопроввод в аварийном состоянии и постоянно затапливает наш земельный участок. Раз в месяц эта ситуация повторяется, нам приходится постоянно звонить в водокнал вызывать аварийку. Из за постоянных потопов, мы ничего не можем посадить и если честно боюсь за фундамент дома. Правомерны ли действия водоканала проводить городской трубопровод через частную территорию без согласия собственника? Помогите найти ссылку на законы,  нормы чтобы произвести вынос этого трубопровода с нашего земельного участка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть ЭЦП, то возьмите справку с егова о зарегистрированных правах и обременениях на ваш ЗУ. Если в справке указано о зарегистрированном сервитуте, то пользование горводоканалом частью вашего участка правомерно. Если же сервитут не установлен, то можете требовать от собственника коммуникаций устранения нарушений ваших прав и интересов.

 

Даже если сервитут установлен, вы, в силу п. 5 ст. 69 Земельного Кодекса,  можете требовать плату собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

 

Также можете требовать возмещения ущерба в случае ухудшения плодородного слоя почвы в связи с авариями, виновником которых является горводоканал. 

Изменено пользователем Burubek

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Думаю что исходить надо из этого, если вы из Алматы:
 
Согласно п. 23 Решение ХI-й сессии маслихата города Алматы IV-го созыва от 2 июля 2008 года №120 «Об утверждении Правил содержания систем инженерных коммуникации водоснабжения и канализации в городе Алматы» установлено что, "При предоставлении земельного участка собственник или землепользователь производит вынос существующих коммуникаций за границы участка, или оставить инженерный коридор для эксплуатации и ремонта сетей, по согласованию с организациями водопроводно-канализационного хозяйства.Если водопровод или канализационная сеть принадлежат организации водопроводно-канализационного хозяйства, и были проложены через земельный участок, предоставленный кому-либо в собственность во временное или постоянное пользование, то владелец участка обеспечивает беспрепятственный доступ организации водопроводно-канализационного хозяйства для эксплуатации и обслуживания трубопровода, ликвидации течи и аварий на этих сетях и необходимой замены участка сети. Организация водопроводно-канализационного хозяйства в полном объеме восстанавливает нарушенное благоустройство собственными средствами".
Изменено пользователем Исмаилов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования