Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень нужна консультация юриста, довольно нестандартная ситуация. В 1995 году я уехала из Казахстана в РФ, мне было 15 лет. уехала без родителей. Училась в школе, жила у бабушки. Сразу после окончания школы мне выдали паспорт гражданина РФ. Не потребовав абсолютно никаких документов, кроме свидетельства о рождении. На сегодняшний день ситуация такова, что мне хотелось бы вернуться на ПМЖ в Казахстан, Костанай, у меня там осталась очень старенькая бабушка, за которой нужен уход. Мне есть где жить и получитьрегистрацию(прописку). Подскажите пожалуйста с чего мне начать.

Опубликовано (изменено)

Очень нужна консультация юриста, довольно нестандартная ситуация.

Самая, что ни на есть, стандартная.

Не потребовав абсолютно никаких документов, кроме свидетельства о рождении.

А что бы они еще требовали??? :biggrin: В 16 лет... :biggrin: Остальное - только с ваших родителей.

На сегодняшний день ситуация такова, что мне хотелось бы вернуться на ПМЖ в Казахстан, Костанай, у меня там осталась очень старенькая бабушка, за которой нужен уход. Мне есть где жить и получитьрегистрацию(прописку). Подскажите пожалуйста с чего мне начать.

Вам надо собрать:

1. Нотариальное согласие бабушки на постоянную регистрацию вас в ее квартире.

2. Оригиналы документов на квартиру.

3. Книгу регистрации граждан (домовая).

4. Удостоверение бабушки.

5. Ваш паспорт со штампом о выписке из РФ.

6. Листок убытия.

Это - все основное. Дальше идете в УМП, там берете бланки, пишете автобиографию, фотографируетесь и т.п.

Сдаете документы на гражданство. Между РФ и РК - упрощенный порядок получения гражданства.

И где-то через пару месяцев получаете гражданство.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Не потребовав абсолютно никаких документов, кроме свидетельства о рождении.

Беспредел со стороны российских паспортных органов! С Вас обязаны были потребовать паспорта родителей, или, если бабушка была Вашим единственным официальным представителем, ее паспорт, удостоверяющий ее гражданство. По закону Казахастана, Вы наверняка являетесь гр-кой РК, т.к. на дату выхода закона о гр-ве РК постоянно проживали в РК и от гр-ва РК не отказывались. То есть Вам дали каз. гр-во АВТОМАТОМ. Рекомендовал бы просто пойти в паспортную службу по месту жит-ва бабушки, которая Вас пропишет, конечно же, и подать заявление о выдаче паспорта! Только на основании св-ва о рождении. Можете сказать что жили вне РК, но гр-ва не получали никакого, так как Вам его не дали (как и должно было быть!). Так что делать - решать Вам. :-) Пишите...

Опубликовано

Рекомендовал бы просто пойти в паспортную службу по месту жит-ва бабушки, которая Вас пропишет, конечно же, и подать заявление о выдаче паспорта! Только на основании св-ва о рождении. Только на основании св-ва о рождении. Можете сказать что жили вне РК, но гр-ва не получали никакого, так как Вам его не дали (как и должно было быть!)

Оррригинально! :biggrin: А вам не кажется, что в свидетельство о рождении вписывают номер и серию выданного паспорта, в данном случае - РФ, а?